Во вторник в Центральном доме художника закончил свою работу Первый российский антикварный салон, организованный АО "Экспо-Парк". Демонстрация фирм, занимающихся старым искусством, включала в себя 18 экспозиций галерей, магазинов и реставрационно-оформительских бюро. Она впервые, хотя и в ограниченном виде, выявила диспозицию на антикварном рынке Москвы и Петербурга.
Впервые под плафонами ЦДХ — дефиле антикваров
Наконец-то антиквары съехались. Не все, но наиболее уверенные в себе. Не было одного из "китов" московского антикварного бизнеса — фирмы "Гелос", а также "Магнума", "Гамаюна" и "Русского национального музея". По сравнению с предыдущей ярмаркой современного искусства "Art Moscow", организованной тем же "Экспо-Парком", нынешняя антикварная вполовину меньше. Что странно: старым искусством торгует практически каждый букинистический магазин. И не только букинистический. Мероприятие скорее демонстрационное, чем практическое, в чем отдавали себе отчет многие участники. Поражающих внимание вещей почти не было. Для одних салон стал возможностью реализовать постаукционные неликвиды, для других — предаукционной саморекламой, для прочих — просто шанс подать голос: "мы существуем". География салона элементарна: стрит-галерей прямо, стрит поперек, в тупиках и пазухах — развалы (книги, гравюры, открытки, принты и т. д.). Ассортимент — от икон XV века до живописи и графики 1930-х годов. Живое описание существующих на антикварном рынке структур. Впрочем, хотелось бы унификации, то есть чтобы не было напыщенной театрализации экспозиций.
В Москву, в Москву, хоть в пломбированном вагоне
В принципе хотелось бы увидеть больше: антикварная торговля России (а предполагалось, и СНГ) не исчерпывается двумя мегаполисами. Организаторы салона обращались с предложениями и в Екатеринбург, и в Минск, и т. д. Местные структуры откликались с энтузиазмом, но не более того: далеко, дорого да и небезопасно. И в этом смысле достоин восхищения почти революционный десант Ассоциации антикваров Санкт-Петербурга: контейнер под охраной автоматчиков прибыл в положенный срок ко входу в ЦДХ. Более того, припарковался со своим зарегистрированным кассовым аппаратом (и это важно, но об этом чуть позже).
На этом фоне довольно странно выглядели некоторые москвичи. Иных пришлось уговаривать, уламывать и улещивать. По сути "Экспо-Парк" оказался почти в ситуации гоголевского городничего: как свести Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. Те, кто следит за рынком антиквариата, разумеется, поймут, о чем идет речь: с одной стороны, "Альфа-Арт" с его Союзом антикваров России, с другой — "Купина" с ее Российским союзом антикваров. И та, и другая фирма — знамя виртуальных монополий (но не более чем знамя), присоединившиеся — не более чем кнехты. "Славяне дерзкие, но любят жить врозь", — писал один из византийских хронографов. Так осталось и поныне.
Антиквары в поддевке и в смокинге
Пожалуй, не скоро мы избавимся от старинных споров между "славянофилами" и "западниками". Для одних вечным ориентиром будет "крест на Святой Софии, державность, православие и народность". Другие видят себя респектабельно-европейскими. У одних — широкая сеть лавок-магазинов на Арбате, у других — рафинированный "бутик" и аукционные продажи тоже в центре Москвы. Одни получают благословение патриарха, другие пользуются абонированием аукционов Sotheby`s и Christie`s. У первых — почти что подворье в центре столицы с реставрационными мастерскими (кстати сказать, пристойного уровня), издательским центром, у вторых — выход на экспертов госмузеев (хотя можно было получать и более авторитетную диагностику). И те и другие жаждут монополии; одни уповают на мэрию, другие — на более высокий эшелон власти. Бог им судья. Так или иначе, но "славяне" встретились благодаря "варягам" — то есть "Экспо-Парку".
При входе в салон вы словно попадаете в кювет: все перевернуто — трава, дерн, разбросанные ковши, чарки, прялки, сани и рушники. Не орда ли прошла? Нет, экспозиция "Купины". Тщанием сценографа Т. Спасохомской создан причудливый неорусский интерьер. Вспоминается Аксаков, который некогда хотел показаться настолько русским, что воспринимался в Охотном ряду как персиянин. Излишества очевидны. Между тем "славянофильская" коллекция икон "Купины" в салоне не имела себе равных: действительно, образы скрупулезно отреставрированы и многие из них заслуживают весьма пристойной оценки. Например, "Владимирская Богоматерь" XV-XVI века. Эта достаточно дорогая работа ($52 тыс.) была зарезервирована в первые дни. И если убрать весь "артистический сенокос", то иконная стена держалась бы весьма представительно. "Лучший пир — воздержание", — об этой христианской мудрости иной раз забывают в "Купине".
Аукционный дом и галерея "Альфа-Арт" показал себя ненавязчиво привлекающим: респектабельно-корректно, прохладно-сдержанно. Многое было продано из неликвидов недавно прошедшего аукциона (пять-шесть вещей: Крамской, Серебрякова и др.), что называется, "влет". Проблем у фирмы не было. А почему?
Потому, что "куй железо не отходя от кассы"
По отечественному законодательству продавать, оказывается, можно лишь в зарегистрированно-конкретном месте — "по адресу". Видя перспективу поседеть в ожидании лицензии на продажу (а для нее заранее нужно иметь весь точный список произведений с досье и фотографиями и т. д.), "Экспо-Парк" лояльно снял с себя ответственность за оформление сделок, предложив галереям старинный британский принцип "help you self". И в этом смысле никаких проблем не было ни у "Альфа-Арт", ни у "Арт-Академии", у которых офисы с кассовыми аппаратами имелись тут же в ЦДХ, этажом ниже. Остальные москвичи оформят зарезервированные работы в своих конторах после салона. У петербуржцев это зарегистрированное в столице приспособление работало чуть ли не перегреваясь.
Лучшие произведения салона — два сертификата атрибуции
Если бы подобно предыдущей ярмарке современного искусства провести рейтинг экспонентов, то пальму первенства, на наш взгляд, получили бы две галереи — "Каталог" и магазин "Метрополь". Они представили самое ценное — атрибуционные сертификаты на произведения: первая — на пейзаж Шишкина, подписанный экспертами Третьяковки, вторая — заключение по поводу инкрустированного столика Фаберже с печатью Музея декоративно-прикладного искусства. После этого остальной выставочный фонд обескураживал: многие экспозиции были без этикеток и выходных данных произведений. В других — курьезы: этикетка "Классик-Башинджагян" (галерея "Шон"). Боимся показаться навязчивыми, но все же хотелось бы большей унификации экспозиций, хотя бы по типу конкурсов красоты, где оцениваются не покрой купальников, а собственно...
Вместо эпилога
Результаты устроили всех. Зрители в течение недели валом валили во временный "музей материальной культуры", антиквары "размяли мышцы", организаторы восприняли информацию к размышлениям (может быть, устраивать чаще?). Обозреватели mass media ушли с чувством "недоеденного куска". Действительно, информации по итогам салона было крайне мало. А кто скажет больше?
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ