Начал работу паевой инвестиционный фонд

Пионер в стране обманутых вкладчиков

Со вчерашнего дня паевой инвестиционный фонд "Пионер Первый" официально начал продажу паев.
       
       Паевой фонд представляет собой форму коллективных вложений в различные финансовые инструменты. Сам фонд не является юридическим лицом. Юрлицом является только управляющая фондом компания — в данном случае КУИФ (Компания по управлению инвестиционными фондами), основанная в апреле 1994 года Pioneer Group, Inc (США). КУИФ собирает деньги частных вкладчиков и инвестирует их в заранее оговоренные активы — например, в государственные ценные бумаги или в акции компании, или в то и другое одновременно. Вкладчик таким образом становится владельцем пая, то есть части приобретенных фондом активов. Вкладчик не получает гарантированного процента, его доходы зависят от того, насколько успешными были вложения фонда и насколько выросла рыночная стоимость приобретенных им бумаг и, следовательно, пая. Реализовать свою прибыль вкладчик может продав свой пай фонду по более высокой цене, чем он был приобретен. Естественно, в случае неудачных вложений доход вкладчика может быть равен нулю или вообще обернуться убытком.
       
       Pioneer Group, Inc. — американская инвестиционная компания со штаб-квартирой в Бостоне. Управляет активами на общую сумму $11 млрд через сеть взаимных фондов, действующих в Соединенных Штатах и других странах мира. Владеет 51% российского чекового фонда "Первый ваучерный".
       
       Руководители Pioneer полны оптимизма относительно перспектив своего фонда на российском рынке. Оптимизм этот во многом основан на удачном опыте работы фонда в других развивающихся странах. В постсоциалистической Польше только за первый год работы фонд смог заработать около $1 млрд, войдя в историю в качестве одного из самых успешных фондов коллективного инвестирования.
       Однако российские условия коренным образом отличаются от польских. В Польше Pioneer оказался практически первым финансовым институтом, который предложил частным лицам услуги по эффективному использованию сбережений. Кроме того, у польского фонда практически не было конкурентов. В 1992 году лишь около 5% населения страны держало деньги в банках, а других финансовых институтов, которые работали бы с частным вкладчиком, просто не было. Три года Pioneer работал на польском рынке в одиночку.
       Теперь же Pioneer приходит в страну напуганных и озлобленных вкладчиков. С точки зрения большинства граждан, история отношений российских частных вкладчиков и различных финансовых структур — это череда обманов и провалов. Сначала либерализация цен "съела" вклады в государственном Сбербанке. Потом наступила эра ваучерных фондов, которые так и не принесли ожидаемых дивидендов. И наконец, пришла пора финансовых "пирамид" типа МММ и РДС. Сегодня словосочетание "инвестиционный фонд" вызывает у многих самые негативные эмоции. И только после того, как всякого рода мошенники наелись под завязку, а вкладчики наплакались досыта, летом прошлого года вышел президентский указ "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики в Российской Федерации". Этот документ знаменовал собой поворот к частному вкладчику, чьи сбережения оцениваются в $20 млрд. Поворот, правда, несколько запоздалый.
       Кроме того, положение фонда Pioneer осложняется еще и тем, что в России, несмотря на относительно низкий уровень развития финансовых услуг для населения, у частных инвесторов все же есть относительно надежные альтернативные способы вложения денег — государственные сберегательные облигации и банковские вклады. Надо также учитывать особенности психологии российского вкладчика, привыкшего к определенности в отношениях с финансовыми учреждениями — твердому и гарантированному проценту. Неопределенность в вопросе о доходности вложений в ПИФ может отпугнуть его. Пожалуй, единственное, что работает в пользу Pioneer, так это то обстоятельство, что емкость российского финансового рынка значительно выше, чем в той же Польше образца 1992 года.
       Иными словами, в России Pioneer начинает далеко не в столь выгодных условиях, как четыре года назад в Польше. Тем не менее КУИФ торопит события, о чем говорит хотя бы тот факт, что объявление о начале продажи паев вышло за несколько дней до открытия самих пунктов продажи (в дальнейшем паи будут продаваться в отделениях Первого ваучерного банка, Промрадтехбанка и Столичного банка сбережений). Возможно, оправдывая свое название, Pioneer хочет быть первым и здесь. Насколько успешной окажется его деятельность в России, покажет время.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...