Госкомимущество воюет с Минфином

Независимость стоит дорого

       29 октября Госкомимущество России выпустило распоряжение #1156-р, которое могло бы дать старт образованию новой категории менеджеров — управляющих, представляющих интересы государства в акционерных обществах, в уставных капиталах которых государству принадлежат пакеты акций. Однако вопрос о том, каким образом будет оплачиваться работа управляющих, до сих пор не решен. Минфин отказался заложить в проект бюджета на 1997 год расчетную сумму, а другие способы выплаты вознаграждения управляющим пока не рассматривались.
       
       Новое распоряжение Госкомимущества принято в развитие майского постановления правительства "Об обеспечении представления интересов государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций которых закреплена в федеральной собственности". Этим распоряжением утверждаются базовые учебные заведения для подготовки управляющих, типовая программа для месячного обучения и состав комиссии для заключения договоров с управляющими. Еще до выхода распоряжения учебные заведения начали формировать первые группы из желающих получить аттестат на право представлять интересы государства в акционерных обществах.
       Следует отметить, что пять месяцев, прошедших с момента выхода постановления, по аппаратным меркам, совсем небольшой срок для исполнения нормативного документа. Тем более что постановление по своей сути является новаторским: в нем впервые идет речь об использовании в процессе управления госпакетами наемного менеджерского труда. Госкомимущество в тот момент было в восторге от своей победы над сторонниками административного метода управления госсобственностью. И вполне закономерно — ведомство, известное своими радикальными взглядами на экономические реформы, наконец получило возможность использовать хотя бы полурыночный механизм управления.
       Однако, как скоро выяснилось, этот энтузиазм не разделили не только в Министерстве финансов (которому было вменено в обязанность обеспечить необходимое бюджетное финансирование), но и не все в самом Госкомимуществе. В то время как глава ГКИ Альфред Кох считает, что чем меньше государство будет управлять хозяйственной деятельностью акционерных обществ, тем эффективнее они будут работать, некоторые его заместители имеют другую точку зрения, более характерную для отраслевых министерств. Последние давно настаивают не только на приостановке процесса приватизации и активном участии чиновников в органах управления приватизированных предприятий с закрепленной госдолей, но и на возможности деприватизации.
       У Министерства финансов, отказавшего Госкомимуществу внести в проект бюджета на 1997 год затребованные 5 млрд рублей, естественно, другая мотивировка — нет денег. А для того, чтобы его не заподозрили в саботировании поручения правительства, Министерство финансов выбрало очень обтекаемую формулировку отказа: расчет объема компенсации затрат и выплат вознаграждения гражданам по договорам на представление интересов государства будет рассмотрен после принятия закона "О Федеральном бюджете на 1997 год". Госкомимущество обескуражено, но, по всей видимости, будет настаивать на своем.
       Однако сомнительно, чтобы проблема финансирования деятельности управляющих могла решиться в ближайшее время. Кроме того, даже если требуемые 5 млрд рублей и будут выделены, вряд ли это будет стимулировать высококвалифицированных специалистов работать на государство: рассчитанная на 1997 год сумма вознаграждения на одного управляющего — 5,5 млн рублей в год — смехотворна и не зависит от результатов деятельности акционерного общества. Определенная логика в финансировании деятельности управляющих из федерального бюджета есть — представители государства должны быть независимы от исполнительных органов акционерного общества. Но эта небольшая сумма не может обеспечить такой независимости, а отсутствие материальных стимулов у управляющих (таких, как, например, получение части дивидендов по госпакету) создает благоприятную почву для корпоративного сговора не в интересах государства. Так что кроме крупных акционеров и инвесторов, уже имеющих в конкретных компаниях определенное влияние, вряд ли кто-то будет использовать разработанный Госкомимуществом механизм управления принадлежащими государству пакетами акций. Бюджетное финансирование крупных акционеров, разумеется, интересует меньше всего — они просто будут аттестовывать своих специалистов, чтобы затем заключать с Госкомимуществом договоры на управление интересующими их госпакетами.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...