Новый циркуляр

Атака на бартер

       Длительные перипетии вокруг установления контроля за осуществлением бартерных сделок наконец пришли к своему логическому концу. ГТК разослал региональным таможням "Порядок оформления, учета паспортов бартерной сделки и обмена информацией в целях контроля внешнеторговых бартерных сделок". Инструкция, изложенная на девятнадцати листах, явно не способствует упрощению процедуры перемещения товаров через таможенную границу России. Хотя совсем недавно таможенники говорили, что перспективным направлением деятельности ГТК в области таможенной политики является снятие лишних бюрократических преград при осуществлении экспортно-импортных операций.
       
Паспортный стол ГТК
       В соответствии с президентским указом "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок" таможня с 1 ноября 1996 года ввела валютный контроль за сроками исполнения и стоимостной сбалансированностью бартерных контрактов. Таким образом, на бартер были распространены общие нормы валютного контроля за внешнеторговыми операциями. Это означает, что с 1 ноября сроки исполнения обязательств по импортной составляющей товарообменных операций ограничены 180 днями, а нарушение сроков, как предупреждает замначальника управления валютного контроля ГТК Марина Волкова, грозит немалыми неприятностями вплоть до "серьезной административной ответственности". Кроме того, таможня начала просчитывать и эквивалентность бартерных сделок, на что у нее имеются полномочия. В соответствии с таможенным тарифом у таможни есть право самостоятельно, а значит, вопреки контрактам, предъявляемым участниками ВЭД, определять таможенную стоимость перемещаемых через границу грузов.
       Оставалось только непонятным, почему (хотя президентский указ предоставлял немалый период для подготовки практических действий) паспорт внешнеторговой бартерной сделки — документ, без которого бартерная сделка, строго говоря, вообще должна считаться незаконной, — не был введен в действие 1 ноября. Очевидно, причина тривиальна — соответствующая инструкция ГТК не прошла регистрацию в Минюсте. Пока же в разосланной региональным таможенным управлениям инструкции о порядке оформления паспорта бартерной сделки говорится, что дата и номер регистрации инструкции в Минюсте будет сообщен дополнительно. Сама же инструкция датирована 30 октября, что автоматически позволяет таможенникам требовать от экспортеров предоставления паспорта бартерной сделки по контрактам, заключенным с 1 ноября 1996 года.
       
Паспорт еще надо заслужить
       Инструкция ГТК определяет правила оформления, переоформления и выдачи паспорта бартерной сделки. Предусматривается, что до реализации внешнеторгового контракта, предусматривающего бартерный обмен, паспорт должен быть оформлен заинтересованными предпринимателями в МВЭС. Примечательно, что, исходя из текста инструкции, порядок оформления бартерного паспорта, по всей видимости, распространяется не только на российские юридические лица, но и на граждан, которым не возбраняется заниматься ВЭД без оформления юридического лица. При этом режимом "паспортизации" охвачены все виды экспортных операций. В частности, речь идет об экспорте товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности.
       Сам же механизм рассмотрения заявлений на оформление паспорта бартерной сделки отнюдь не прост. Помимо внушительного перечня документов для получения паспорта предусматривается еще и их довольно сложная процедура прохождения в инстанциях. Для оформления паспорта экспортер должен направить соответственно оформленное заявление в управление уполномоченного МВЭС в регионе по месту своей регистрации. Если же сумма договора превышает эквивалент $200 тыс., то ПСб оформляется в управлении уполномоченного МВЭС по Центральному району по согласованию с департаментом регулирования внешнеэкономической деятельности МВЭС. Итак, после того как уполномоченный МВЭС в регионе получает все документы, он определяет правильность их оформления и в течение 21 рабочего дня должен принять решение о выдачи паспорта бартерной сделки.
       После введения в действие инструкции остается делать прогнозы, как этот паспорт повлияет на объемы бартерных операций. Очевидно, что процедура получения паспорта не будет содействовать развитию этой формы внешнеторговых операций. Между прочим, в ГТК при разработке президентского указа и не скрывали, что помимо цели установления валютного контроля за бартером преследовалась также задача сведения его доли в общем объеме внешнеторговых сделок к минимуму. Аргумент был прост — бартер является самой примитивной формой внешнеторговых сделок и в основном используется слаборазвитыми странами. В СНГ же, где уже существует механизм конвертируемости валют, он является анахронизмом и от него необходимо избавляться. Наиболее радикальное решение по этому поводу было принято Казахстаном, где с июля прошлого года запрещены внешнеторговые бартерные сделки. Так что бартерный паспорт явно выполняет двойную функцию — инструмента валютного контроля и ограничителя бартерных операций. Правда, польза предприятиям, для которых бартерная форма расчета в условиях неплатежей является пока единственной возможностью поддерживать кооперационные связи с предприятиями-смежниками в странах СНГ, от этого нововведения сомнительна.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...