Рынок срочных контрактов

До лидерства ММВБ еще далеко

       Снижение доходности гособлигаций на прошлой неделе сбило ее и по срочным контрактам на госбумаги. В результате рентабельность операций с производными от ГКО к концу недели заметно уменьшилась.
       
       Динамика цен срочных контрактов на индексы государственных ценных бумаг фактически соответствовала изменению цен базового актива. Интегрированная доходность ГКО в минувший понедельник поднялась на полпункта до 53% годовых, а уже со вторника начала снижаться и, преодолев психологически важный уровень 50% годовых, остановилась на отметке 49,4%. Соответствующим образом изменялись котировки срочного рынка — снизившись в понедельник на 0,3-0,6 пункта, в последующие дни котировки наиболее ликвидных контрактов уверенно росли. Суммарное недельное изменение цен составило 0,45 до 0,95 процентного пункта в зависимости от срока обращения базового выпуска ГКО.
       Если на этой неделе интегрированная доходность гособлигаций снизится до уровня поддержки 47% годовых, то фьючерсные котировки на индексы госбумаг продолжат уверенное повышение. В противном случае котировки срочных контрактов скорее всего стабилизируются.
       По мнению старшего брокера расчетной фирмы "Риск-Инвест" Андрея Артеменко, уже первое появление на телеэкране перенесшего операцию президента (пусть даже и не на теннисном корте, как обещал американский хирург) чисто психологически может спровоцировать значительный всплеск активности покупателей фьючерсных контрактов и заметный подъем цен.
       Объемы торгов срочными контрактами на индексы ГКО на минувшей неделе, как и следовало ожидать, снизились в связи с исполнением 5 ноября значительного числа контрактов. Однако на этот раз, в отличие от ситуации месячной давности, снижение величины остатка открытых позиций было не таким резким. Более того, к концу недели наметился рост этого показателя на обеих площадках. На ММВБ введение в обращение с 4 ноября большого количества новых контрактов, разумеется, сразу сказалось на динамике объемов торгов. Однако оборот этой площадки по-прежнему существенно (почти на два порядка) отстает от показателей других бирж.
       По мнению брокера московского филиала Томскпромстройбанка Анатолия Арзамасцева, после того как клиенты первичных дилеров ГКО потеряли право выставлять твердые цены в торговой системе ММВБ, спекулянты практически исчезли с вторичного спот-рынка. Для них значительно возросла привлекательность фьючерсов МЦФБ на индексы ГКО, поскольку их ликвидность сочетается с гораздо меньшими, чем на рынке базового актива, накладными расходами. Поэтому в ближайшее время можно рассчитывать на дальнейший рост объемом МЦФБ за счет перехода на него спекулянтов со "вторички".
       На МЦФБ упали котировки валютных фьючерсов. Снижение цен, составившее в абсолютном выражении от 4 пунктов по ближним до 50-70 пунктов по дальним контрактам, привело к уменьшению разницы между темпами девальвации рубля, заложенными во фьючерсные котировки, и темпом роста спот-курса. В результате потенциальная рублевая доходность долларовых инвестиций составляла 16-16,7% годовых для ноябрьских-декабрьских фьючерсов и 12-14% годовых для контрактов с более поздними сроками исполнения.
       Количественные показатели этого сектора рынка на прошлой неделе мало изменились. Следует отметить, что суммарный недельный оборот по мартовским и майским контрактам на МЦФБ ($3,5 млн по номиналу по каждому контракту) значительно превосходил обороты по другим фьючерсам. Однако скорее всего это было связано не с какими-либо реальными предпочтениями участников, а с локальными спекулятивными операциями, поскольку остаток открытых позиций по этим контрактам был существенно меньшим.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...