Игроки

КУБОК ВЫЗОВА

Вяхирев расслабился
       Заседание правительства, на котором должны были выбрать металлургический завод для производства труб на нужды "Газпрома", так ничем и не закончилось. Затраты металлургов на услуги governent relation ушли в песок — теперь все надо начинать сначала. А Рему Вяхиреву, возможно, придется из-за этого прервать свой отпуск.
       
       Производство труб большого диаметра для "Газпрома" — едва ли не единственный крупный инвестиционный проект, который есть сейчас у российских металлургов. Суть его в следующем: правительство выбирает одно из семи подавших заявки предприятий в качестве производственной площадки; избранник получает кредиты, налоговые льготы и гарантированный заказ на трубы в размере $1 млрд в год. Борьба за право стать избранным идет уже около полугода. Хотя представители всех металлургических комбинатов заявляют, что "их шансы высоки, как ни у кого другого", реальных претендентов два. Это Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК), интересы которого отстаивают председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Черномырдин и Министерство экономики, а также Оскольский электрометаллургический комбинат, в пользу которого высказывается председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев.
       Ожидалось, что развязка наступит на прошлой неделе — Владимир Путин должен был подписать распоряжение о размещении производства на одном из двух предприятий. Но усилия лоббистов оказались тщетны — глава правительства поручил министру экономики Андрею Шаповальянцу еще раз "обобщить все поступившие заявки". Так что лоббисты получили последний шанс. Не исключено, что ради поддержки оскольского предприятия Рем Вяхирев выйдет из отпуска, который он взял в начале прошлой недели.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       Такси невысокого полета
       На минувшей неделе клуб "Малая авиация" презентовал проект "Авиалайн" — авиаперелеты по маршруту Москва--Тула--Орел--Курск. По словам авторов проекта, "Авиалайн" станет элитным транспортом для состоятельных пассажиров. Однако корреспондент Ъ выяснил, что от одного из летающих "лимузинов" отказалась даже московская милиция: слишком он оказался тесным.
       
       Руководитель проекта и президент клуба "Малая авиация" Вячеслав Иванов заявил, что авиарейсы между Москвой и окрестными региональными центрами должны привлечь бизнесменов, которых из-за потерь времени не устраивают поездки в провинцию на автомобилях или железнодорожном транспорте. Воздушное сообщение предполагает использование в качестве такси легких винтовых самолетов Ил-103 и вертолетов Ми-34 (машины рассчитаны на трех пассажиров, скорость — 200 км/ч, дальность полета — до 550 км). Впрочем, сами авиаторы не считают эти машины пригодными для VIP-перевозок. Ил-103 создан для обучения пилотов, а также воздушного патрулирования и опыления сельхозугодий химикатами. Ми-34 конструировался как учебный и спортивный вертолет, способный выполнять фигуры высшего пилотажа (пассажиры вряд ли отнесутся к этому с пониманием). Его также планировалось использовать для воздушного патрулирования. Именно в этом качестве Ми-34 уже предлагались московской милиции. Но милиционеры от летающего "воронка" отказались. По их мнению, машина слишком тесная: "Даже собаку взять нельзя".
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       Американцы потянулись за российскими акциями
       В ближайшее время на российском фондовом рынке появится новый мощный игрок. Американский Chase Manhattan Bank после объединения с британским Robert Fleming Holding Ltd. намерен существенно активизировать работу на рынке российских акций.
       
       До сих пор Chase Manhattan Bank не вел активной игры на фондовом рынке. Его основная деятельность как в России, так и по всему миру была сконцентрирована в секторе депозитарных и банковских услуг. Однако после отмены конгрессом США закона Гласса--Стигала (запрещавшего банкам США работать на рынке акций) Chase Manhattan сразу заинтересовался операциями на рынке ценных бумаг. И ради их осуществления он собирается поглотить старейший британский инвестиционный дом Robert Fleming, за который готов выложить $7,7 млрд.
       Это может серьезно повлиять на российский фондовый рынок. Так, дочерняя структура Fleming в России — компания Fleming UCB — уже объявила, что после слияния будет представлять в России интересы американского банка. В этом случае, уверены российские брокеры, образовавшийся на Западе гигант (его активы превысят $330 млрд) сможет диктовать условия торговли на российском рынке.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
ШТРАФНОЙ УДАР
       Гута-банк перешел в наступление
       Конфликт между Гута-банком и администрацией Московской области не утихает. Так и не получив от обладминистрации конкретных предложений по урегулированию задолженности перед банком, Гута-банк обратился в суд — и выиграл его.
       
       Всего в суды было подано четыре иска Гута-банка к Московской области на сумму порядка $11,5 млн. Два из них Гута-банк на прошлой неделе уже выиграл.
       Он оспорил действия предыдущей администрации Московской области, заключившей кредитные договоры с банком без согласия областной думы. При этом сама дума была не против кредита — она даже приняла специальный закон, позволяющий обладминистрации не спрашивать у нее разрешения по таким поводам. Однако этот закон противоречит федеральному, и именно поэтому суд принял сторону Гута-банка и обязал обладминистрацию вернуть ему деньги.
       Правда, глава Гута-банка Артем Кузнецов признался: "Особого удовлетворения от этой победы у нас нет". И еще раз призвал губернатора Московской области Бориса Громова к переговорам, предложив перевести их в экономическую плоскость. "Здесь есть и моя вина. Я занял излишне жесткую позицию на первых переговорах",— заявил Кузнецов. Ранее, как известно, на переговорах преобладали взаимные обвинения. А губернатор привлек к дискуссии даже бойцов УБЭПа, которые провели в банке обыск.
       Обладминистрации теперь надо либо договариваться с Кузнецовым, либо затягивать суды. Ведь через месяц после решения суда Гута-банк сможет списывать средства со счетов Московской области в безакцептном порядке. А в том, что в отсутствие договоренностей банк поступит именно так, сомневаться не приходится: ранее он уже списал с области 120 млн рублей.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Всемирная история без конца
       На прошлой неделе случилось беспрецедентное: после полутора лет банкротства банк "Империал" не только смог вернуть отозванную лицензию, но и доказал в суде, что он не банкрот. И теперь банк, прекративший платежи еще до 17 августа, вновь считается "живым" и имеет полное право начать работу — если сможет.
       
       История банка "Империал" сама достойна клипа из памятной телезрителям серии всемирно-исторических анекдотов. Он прекратил платежи за неделю до кризиса и сразу после дефолта 17 августа был лишен лицензии. Вскоре его начали банкротить. "Империал" возражал, но тогда никто не мог предположить, что это приведет к хоть сколько-нибудь серьезным последствиям.
       Первый успех пришел через год после отзыва лицензии. Когда банк уже был признан банкротом, суд вдруг постановил вернуть ему лицензию. Это поставило в тупик видавших виды юристов ЦБ, но доказать суду они ничего не смогли и стали именовать "Империал" "банкротом с лицензией". Дальше — больше. Совсем недавно Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил правомерность возврата лицензии. А спустя несколько дней случилось и вовсе небывалое — суд прекратил процедуру банкротства и обязал конкурсного управляющего в трехдневный срок сдать дела руководству банка.
       Президент банка Владимир Форосенко заявил, что "Империал" нашел стратегических инвесторов, готовых помочь в его восстановлении. При этом целый ряд кредиторов банка, в частности "Технопромимпорт" и "Зарубежнефть", выступают против такого решения суда. Представляющий их интересы бывший конкурсный управляющий Вячеслав Медведев считает, что прекращение банкротства выгодно лишь крупнейшему акционеру банка — НК ЛУКОЙЛ. Ранее компания, по его словам, получила кредиты на $150 млн, обеспеченные рублевыми векселями с большими сроками погашения. Теперь Медведев намерен обжаловать все предыдущие судебные решения. И история эта, похоже, не будет иметь конца.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       Кредиторы "Роскреда" согласились на почетный мир
       На прошлой неделе кредиторы "Российского кредита" одобрили условия мирового соглашения. И сразу же после утверждения соглашения арбитражным судом вкладчики банка начнут получать деньги.
       
       Мировое соглашение поддержали около 70% кредиторов банка. Этим успехом АРКО и банк обязаны в первую очередь иностранцам, задолженность перед которыми составляет 54% общей суммы долгов "Российского кредита".
       Их согласие понятно: именно юридические лица в первую очередь выиграли от принятия мирового соглашения. Ведь если бы банк банкротили, то им как кредиторам последней очереди не досталось бы ничего. Теперь же в течение года банк вернет им 10% долга, а затем планирует погасить и основную сумму.
       Впрочем, и заметная часть вкладчиков банка может быть довольна. При банкротстве "Российского кредита" они смогли бы вернуть свои средства в лучшем случае через полтора года, а по условиям мирового соглашения быстрее всего банк рассчитается именно с вкладчиками. Суммы, не превышающие 30 тыс. рублей, банк вернет сразу. Тем, чьи вклады составляют от 30 до 150 тыс., банк также вернет 30 тыс., а владельцам более крупных вкладов — 20% от суммы сбережений. Остальное будет переоформлено в векселя на сроки 6, 12 и 18 месяцев.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
ПОДКАТ
       Банкир брокеру глаз выклюет
       Собрание акционеров расчетного депозитария биржи РТС, Депозитарно-клиринговой компании (ДКК), обернулось скандалом. Рассорились давние партнеры, создавшие всю систему расчетов в РТС,— ее президент Дмитрий Пономарев и бывший президент ДКК Михаил Лелявский. И едва не похоронили свое детище — расчетный депозитарий биржи.
       
       ДКК обслуживает все сделки в РТС, а это ни много ни мало $25-50 млн в день. Именно этим объясняется бескомпромиссная борьба, вспыхнувшая между его основными акционерами — банками и брокерскими компаниями.
       Все началось с того, что в феврале банк МФК, входящий в группу "Интеррос", увеличил свою долю в депозитарии до 15% и, став его основным акционером, возглавил банковское лобби. Тогда-то и обнаружились противоречия между банкирами, владеющими 25% акций, и брокерами, контролирующими вместе с РТС около 45%.
       Суть их проста — банкирам ДКК в принципе не нужна. Ее место, по их мнению, могут занять поддерживаемый ЦБ Национальный депозитарный центр или депозитарий Росбанка (входит в "Интеррос"). Кроме того, они хотят перевести все расчеты РТС в рублевую зону. Ведь не секрет, что большинство брокеров работают через офшоры, и эти деньги проходят мимо отечественных банков. Брокеры хотят, чтобы ДКК обеспечивала устойчивую работу РТС с минимальными для них тарифами. Возглавили противостоящие стороны бывшие союзники — президент РТС Дмитрий Пономарев и первый вице-президент МФК Михаил Лелявский (до февраля бывший президентом ДКК).
       До последнего момента они пытались договориться о составе совета директоров и концепции развития компании. Однако за день до собрания МФК прервал консультации и отозвал своих кандидатов на пост президента и членов совета директоров. После этого участники переговоров не стеснялись в выражениях. "Мы предлагали обсудить концепцию развития компании, а вместо этого нам навязывали политический торг за места в совете директоров",— описывал ситуацию Лелявский.
       Дмитрий Пономарев на слова Лелявского ответил кратко: "Полная чушь!" Он изложил свое видение проблемы: "При создании ДКК было заключено джентльменское соглашение: никто из акционеров компании, кроме РТС и Межбанковского кредитного союза, не вправе владеть более чем 3% ее акций. Мы пытались решить проблему мирным путем, но это невозможно, когда с тобой говорят с позиции силы".
       В итоге победили брокеры. Из 12 мест в совете директоров лишь одно досталось банку — ММБ. Но и банкиры в долгу не остались. Имея блокирующий 25-процентный пакет, они провалили предложенные брокерами поправки в устав компании. Не удалось даже избрать президента депозитария. Пришлось на следующий день созывать внеочередное собрание акционеров. В итоге президентом стал представитель United City Bank Константин Костына. Однако исполнять свои обязанности ему будет непросто. Лелявский уже заявил, что банкиры будут мешать работе депозитария, одновременно создавая другой клиринговый центр. Брокеры пообещали, что, если противостояние продолжится, они или создадут новый депозитарий, или подпишут соглашение с уже существующим.
       ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...