Реорганизация компании "Инком-Кэпитал"

В Инкомбанке учли "человеческий фактор"

       Инкомбанк произвел серьезную реорганизацию своего инвестиционного бизнеса. Отныне операциями по управлению активами и операциями corporate finance будет заниматься компания "Инком-Кэпитал" — между компанией и Инкомбанком достигнуто соответствующее соглашение о разделении полномочий. Одновременно произошли важные изменения в составе акционеров "Инком-Кэпитал" — 49% переданы семи менеджерам Инкомбанка во главе с теперь уже бывшим вице-президентом Сергеем Калугиным.
       
       Финансовая компания "Инком-Кэпитал" была создана в прошлом году Инкомбанком и двумя его дочерними структурами. Первой известной сделкой "Инком-Кэпитал" стала покупка контрольного пакета акций Кондитерской фабрики имени Бабаева. И вот теперь компания оказалась в центре внимания в связи с серьезной реорганизацией инвестиционного бизнеса Инкомбанка.
       Как стало известно Ъ, 26% акций приобрели семь бывших начальников различных управлений Инкомбанка во главе с вице-президентом банка Сергеем Калугиным (он же является и президентом "Инком-Кэпитал"). Новыми акционерами также приобретен опцион на покупку еще 23% акций, то есть в конечном итоге к ним должно перейти 49% акций "Инком-Кэпитал". 51% сохранил за собой Инкомбанк.
       По сведениям Ъ, одновременно на правлении банка была достигнута устная договоренность о том, что основные направления инвестиционного бизнеса — управление активами клиентов и corporate finance — отходят компании, а за банком остается кастодиальный бизнес и проектное финансирование.
       Сам Сергей Калугин, описывая мотивы преобразований, прежде всего он сослался на мировую практику разделения бизнеса инвестиционного и коммерческого банка. Примеров более чем достаточно — Deutsche Bank и инвестиционный Deutsche Morgan Grenfell, Credit Swiss и Credit Swiss First Boston и так далее. Есть подобные примеры и в России. По словам Калугина, коммерческий банк всегда ориентирован на предоставление большого количества стандартных услуг — депозиты, кредиты, расчетно-кассовое обслуживание. Отработав технологию таких услуг, он может тиражировать их сколь угодно долго. Инвестиционный банк устроен иначе: каждая его сделка по-своему уникальна. Соответственно, и управляется этот бизнес иначе: иначе принимаются решения, формируется команда исполнителей, выплачивается зарплата.
       Кроме того, помимо конкуренции российских банков друг с другом им приходится конкурировать еще и с более сильными западными инвестиционными компаниями и банками. Чтобы выдержать эту конкуренцию, необходимо, по мнению Калугина, создание аналогичных если не по деньгам, то по мобильности и стилю работы российских компаний.
       Есть и еще одна причина разделения коммерческих и инвестиционных банков, на которую, правда, в России пока не обращают особого внимания. Речь идет о том, что трейдер, обслуживающий собственный портфель банка, по идее, не должен одновременно управлять и портфелем клиента. Зная, что хочет купить клиент, трейдер может продать ему этот актив из своего портфеля и на этом заработать. Если же чисто клиентские и банковские операции разделены, использовать эту информацию невозможно. А ее утечка квалифицируется как преступление, и в США, например, за это сажают в тюрьму.
       Наконец, занятие инвестиционным бизнесом в рамках коммерческого банка приводит к конфликту. В любом комбанке используется иерархическая вертикальная структура управления: есть четко разделенные департаменты, управления, отделы, и у каждого из них — свои руководители. Инвестиционный же бизнес управляется по проектам, то есть по горизонтали: проектная группа чаще всего состоит из сотрудников разных департаментов банка, имеющих при этом единого куратора. Тут-то и возникает серьезная проблема разделения полномочий между вышестоящими начальниками и теми, кто курирует проектные группы. Судя по всему, в Инкомбанке, известном своей громоздкой структурой управления, этот конфликт не удалось решить иначе, чем выделив инвестиционный бизнес в отдельное производство.
       Впрочем, все вышесказанное больше объясняет факт выделения некоторых видов финансовых операций, но не продажу акций высшим менеджерам "Инком-Кэпитал". Можно предположить, что менеджеры "Инком-Кэпитал" поставили перед руководством Инкомбанка вопрос об участии в прибыли от операций. Если бы Инкомбанк занял в этом вопросе жесткую позицию, он мог бы потерять команду. Подобные примеры уже были — по некоторым данным, уход нескольких ведущих сотрудников компании "МФК-Московские партнеры" во главе с начальником отдела торговых операций Александром Брахновым в банк "Аскания-Траст" был связан с подобными проблемами. Очевидно, в Инкомбанке решили сохранить специалистов, допустив их к участию в прибылях.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...