Деньги Росселя

Франки оказались чеками

       Уже неделю продолжается почти детективная история с выпуском уральских франков. Сначала все подумали, что свердловский губернатор Эдуард Россель хочет выпустить настоящую параллельную валюту, что незаконно. Потом все успокоились, поскольку официальные лица стали сообщать, что разговор идет всего лишь о векселях — тем более что Россель сослался на одобрение со стороны первого вице-премьера Владимира Потанина. На самом деле такого одобрения он не получал, так что не все так просто. Только что поступила новая информация из Свердловской области: речь, оказывается, идет не об обычных векселях, а о специальных расчетно-товарных чеках. То есть по существу о параллельном платежном средстве.
       
       Объявляя о выпуске уральских франков, Эдуард Россель заявил, что эта идея поддержана первым вице-премьером Олегом Потаниным. Долго оставалось неясным, действительно ли такое одобрение было получено (тем более что Потанин, в отличие от Сосковца, не Олег, а Владимир). И вот вчера Ъ получил официальный ответ от пресс-секретаря Владимира Потанина Ларисы Зельковой. Первый вице-премьер действительно обсуждал с Росселем проблему взаимной задолженности свердловских предприятий и областного бюджета, но речь шла об обычных методах погашения долгов путем взаимозачетов и выпуска облигаций — но никак не о выпуске каких-то уральских франков. Дело приобрело интересный оборот.
       Примечательно, что министр финансов Александр Лившиц — который в общем-то заинтересован, чтобы в России не появлялось никаких параллельных валют — настроен подчеркнуто безмятежно. Он заявил, что уральские франки, которые предполагается выпустить в Свердловской области в качестве временного эквивалента недостающих денежных средств, ни в коем случае не являются параллельной валютой. Министр отметил, что речь идет о векселях, которые выпускаются местными властями и регистрируются в предусмотренном законом порядке. "Векселя, пожалуй, называть уральским франком можно ради эпатажа; может, в виде шутки", — сказал Лившиц, заметив, впрочем, что он против каких-либо денежных суррогатов.
       Однако, как удалось выяснить свердловским корреспондентам Ъ, речь на самом деле идет не совсем о векселях — и в шутке об уральских франках есть доля правды. Председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев 9 ноября подписал постановление "О выпуске расчетно-товарных чеков". Согласно этому документу, расчетно-товарные чеки будут выпущены до 20 ноября на сумму 250 млрд руб. Номинал каждого чека составит 61 100 руб. Цель выпуска — "активизация финансового рынка области и погашение задолженности областного бюджета по выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей". Эти чеки можно будет обменять на товары народного потребления, услуги, в том числе по жилищно-коммунальному хозяйству. Механизм их обращения сводится к следующему. Департамент финансов в счет платежей из трансфертного фонда передаст чеки городам и районам, которые, в свою очередь, направят их в органы социального обеспечения для выдачи лицам, имеющим детей. Полученными чеками население сможет оплатить бытовые услуги и приобрести товары в специальных магазинах. Таким образом областной бюджет намерен погасить задолженность по выплате детских пособий. Часть чеков может быть передана городскими властями промышленным предприятиям, чтобы те смогли проводить расчеты со своими работниками.
       Это, конечно, не настоящие франки — просто потому, что на чеках будет напечатана сумма в рублях. Но зато это настоящее параллельное платежное средство, которое будет ходить наряду с рублями. Директор департамента финансов областного правительства, кстати, заявил, что чеки будут иметь шесть степеней защиты, как настоящая валюта. Законность таких чеков вызывает больше вопросов, чем законность обычных векселей. Единственное, что не подлежит сомнению, это широкое практическое распространение таких чеков в российской экономической истории. Достаточно вспомнить, что на Ленских золотых приисках до революции хозяева упорно не хотели платить зарплату рабочим деньгами, а выдавали им расписки, на которые можно было отовариться в хозяйской лавочке. А уж о чеках "Внешпосылторга" помнят, наверное, большинство граждан бывшего СССР.
       Само областное правительство признает, что сейчас у Минфина и ГУ ЦБ по Свердловской области возникли большие претензии к расчетно-товарным чекам и они пока отказываются регистрировать проспект эмиссии. По их заключению, новые ценные бумаги губительно скажутся на реальном наполнении бюджета. Безопаснее было бы выпустить в обращение облигационный заем со сроком обращения 3-5 лет или произвести заимствование средств под определенный процент.
       А что же с настоящими уральскими франками? Чиновники областного правительства вспоминают, что в 1992 году было напечатано "три вагона таких денег" номиналом 50 и 1 франк. Франки имели семь степеней защиты. И где-то эти франки до сих пор лежат. Если идея с чеками увенчается успехом, не исключено, что придет пора и франков.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...