В "Lenta.ru" сменился главный редактор

Интернет-издание "Lenta.ru" поменяло главного редактора. Галина Тимченко, возглавлявшая СМИ с 2004 года, отправлена в отставку. Новым главредом стал Алексей Гореславский, ранее руководивший изданием "Взгляд.ру".

Фото: Иван Пустовалов / Lenta.Ru

Главный редактор портала "Lenta.ru" Галина Тимченко отправлена в отставку. Такое решение принял в среду владелец компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Мамут. При этом причину увольнения он не назвал. Новым главредом назначен журналист Алексей Гореславский, ранее возглавлявший издание "Взгляд.ру".

Алексей Гореславский, 36 лет. Окончил исторический факультет МГУ и аспирантуру Института США и Канады Российской академии наук. С 1995 года – корреспондент газеты "Московский Комсомолец". Затем — редактор газеты "Совершенно секретно. Версия". С 2005 года — главный редактор интернет-газеты "Взгляд". В 2013 году назначен на пост заместителя генерального директора по внешним коммуникациям медиахолдинга "Афиша-Рамблер-SUP". Кроме того, является издателем онлайн-журнала Euromag.

Галина Тимченко возглавляла "Lenta.ru" в течение десяти лет. За это время издание стало одним из самых посещаемых ресурсов в России. Ее отставка укладывается в общую политику Кремля в отношении независимых СМИ, заявил бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

"Lenta.ru на сегодняшний момент — это самый аудиторный ресурс в интернете, и это то издание, которое обладает максимальным рейтингом цитируемости, и плюс к этому это, безусловно, издание, которое публикует разные точки зрения, не имеет какой-то политической направленности. И замена Тимченко, которая, собственно говоря, и сделала "Lenta.ru" таким изданием, на Алексея Гореславского, человека, который абсолютно кремлевское СМИ делал, здесь совершенно все прозрачно. Тем более последние предупреждения, которые Роскомнадзор делал "Lenta.ru", они тоже говорят сами за себя. То, что сейчас доедаются остатки независимых СМИ, это просто очевидно", — рассуждает Яковенко.

В среду же Роскомнадзор направил "Lenta.ru" письменное предупреждение за публикацию одного из интервью. В нем содержалась гиперссылка на статью лидера украинских националистов Дмитрия Яроша, которого российские следователи обвиняют в призывах к терроризму.

Однако решение Мамута, скорее всего, является обычной кадровой перестановкой, отметил первый зампред думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин.

"Интервью с одним из представителей националистических, экстремистских направлений Украины — это позорный, постыдный факт, это эхо "Дождя", можно так назвать, или дождь "Дождя", капли "Дождя", но подобные вещи вытаскивать и рекламировать — просто постыдно. И кто возбуждается по поводу цензуры — пусть утихнут, никакой цензуры нет, были какие-то проступки соответствующей гражданки, почему ее и уволили. Увольняют каждый день по миллиону людей, принимают на работу так же, поэтому здесь, я не думаю, что можно что-то увидеть", — отметил Деньгин.

Сотрудники "Lenta.ru" сочли увольнение Галины Тимченко "прямым давлением на редакцию". Об этом они заявили в своем открытом письме, опубликованном на главной странице ресурса.

Анастасия Ройзман

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...