Инвестиции в чеченскую экономику

Наследники Золотой орды

       Назначение Бориса Березовского заместителем секретаря Совета безопасности нашло понимание у дудаевцев, надеющихся на то, что он сможет привлечь в Чечню крупные инвестиции. В интервью журналу "Коммерсантъ" Борис Березовский подчеркнул, что российские и иностранные инвесторы никуда не денутся: им придется заплатить за спокойствие на Кавказе. Редакция "Коммерсанта-Daily" решила опросить ведущие российские банки и компании: планируют ли они инвестировать в Чечню? Ответы были получены обтекаемые: банкиры явно не спешат расставаться с деньгами.
       
       Борис Березовский, судя по его интервью, отдает себе отчет в том, что инвесторы, если они находятся в здравом уме и твердой памяти, деньги в Чечню вкладывать не собираются. Даже Москва для большинства иностранных финансистов является слишком большой зоной риска, что же тогда говорить о борющейся Ичкерии?
       Российские банкиры разделяют скепсис (мягко говоря) зарубежных коллег. Так, пресс-секретарь группы МЕНАТЕП Наталья Мандрова в телефонном разговоре с корреспондентом Ъ отметила, что банк МЕНАТЕП еще в декабре 1995 года официально отказался от статуса уполномоченного правительством на финансовые операции в Чечне. Обосновывался отказ, во-первых, тем, что эти операции были для банка убыточными. Во-вторых, жизнь работников отделения МЕНАТЕПа постоянно подвергалась опасности. Наконец, банк предпочитает участвовать в проектах, пользующихся доверием у общественности. В дальнейшем, по словам Мандровой, группа МЕНАТЕП, не отвергая самой идеи участия в денежно-кредитных операциях на территории Чечни, будет внимательно анализировать ситуацию и не спешить с окончательными выводами. Представители других крупных российских банков в основном оказались солидарны с МЕНАТЕПом. Правда, вице-президент Токо-банка Павел Нефидов высказался решительно против "чеченских" инвестиций. А руководитель пресс-службы Альфа-банка Игорь Хазанов предположил, что в Чечне "по-видимому, будут осуществляться стандартные программы вексельного кредитования под гарантии Минфина, наподобие тех, что уже реализуются в других регионах".
       Тем не менее не так уж важно, насколько готовы банки вкладывать деньги в Чечню. Главное — в какие объекты. Если отбросить всегда выгодные подрядные восстановительные работы, то интерес представляет только нефтяной комплекс. Однако нефти в Чечне осталось мало. Поэтому деньги будут вкладывать только в ее транзит из Азербайджана. Уже сейчас АО "Транснефть" арендовало у чеченской компании ЮНКО ее долю трубопровода Баку--Грозный--Новороссийск для транзита ранней каспийской нефти. Стоимость проекта оценивается вице-президентом "Транснефти" Сергеем Тер-Саркисянсом в $70 млн. Предполагается перекачивать в год до 5 млн тонн ранней каспийской нефти, за что Россия будет получать до $800 млн в год. Из них Чечня может рассчитывать приблизительно на четвертую часть суммы. По словам представителя "Транснефти", безопасность транзитного нефтепровода не вызывает сомнений, так как "во время боевых действий в Чечне наши нефтепроводы на пострадали, хотя предпринимались попытки откачать нефть".
       Похоже, что Сергей Тер-Саркисянс забыл об угрозах Шамиля Басаева, считающего, что все нефтеразработки и трубопроводы надо взрывать, чтобы навсегда отвадить Москву от Чечни.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...