Никогда прежде российское экономическое законодательство не зависело так от бюджета. Раньше власти были озабочены многим другим — перераспределением собственности, либерализацией внешней торговли, финансовой поддержкой производителей. И вот теперь пришлось забыть обо всем. То, чем занимались власти на прошлой неделе (новые налоги, контроль за бартером, торговля алкогольными квотами), имеет только одну цель — фискальную. И такая сосредоточенность законодательства на бюджете продлится еще долго — по меньшей мере до будущего года.
На прошлой неделе правительство окончательно завершило доработку законопроекта "О федеральном бюджете на 1997 год" и передало его в Думу на рассмотрение согласительной комиссии. Доходы бюджета в новом варианте законопроекта — 432,8 трлн рублей (вместо 433,6), расходы — 523,5 трлн рублей (вместо 524,3). Правда, дефицит бюджета остался прежним — 90,7 трлн. Само правительство всячески подчеркивает, что проект принципиально изменился, приобретя социальную и инвестиционную направленность. Теперь в бюджете предусмотрено формирование финансовых резервов для индексации в течение года минимального размера оплаты труда, а также для предотвращения образования задолженности по зарплате. Восстановлен ряд налоговых льгот. В частности, должны быть сохранены льготы по налогу на прибыль образовательным учреждениям, музеям, национальным паркам, средствам массовой информации, продавцам книжной и газетной продукции. В результате этих мер доходная часть бюджета сократилась на 826,5 млрд рублей. В расходной части бюджета отдельной строкой заложены средства на военную реформу — 5,3 трлн рублей (в том числе 396 млрд рублей за счет сокращения расходов по статье "национальная оборона", 2,1 трлн — за счет сокращения капитальных расходов по смете Минобороны). Помимо этого 2,8 трлн выделяется дополнительно по программе обеспечения жильем военнослужащих; с 2 до 2,5 трлн рублей увеличиваются расходы на финансирование инвестиционных программ по конверсии оборонной промышленности. Расходы на НИОКР увеличены на 3,6 трлн до 10,1 трлн рублей. Это произведено за счет сокращения на 800 млрд рублей расходов на приобретение вооружения и техники и на 1,2 трлн рублей — расходов на капитальное строительство в системе Минобороны. Сокращены также расходы на погашение государственного внутреннего долга — с 30,6 до 27 трлн рублей (главным образом за счет уменьшения ассигнований на погашение чеков "Урожай-90"). Расходы на финансовую поддержку субъектов федерации уменьшены на 123,9 млрд до 53,2 трлн рублей. Сокращены бюджетные ассигнования по передаче в муниципальную собственность объектов социальной сферы — с 8,5 до 7,5 трлн рублей.
Впрочем, сразу бросается в глаза то, что многие принципиальные пункты проекта остались без изменений. Например, в планируемых доходах по-прежнему ярко блещут 47 трлн рублей, которые предполагается получить за счет улучшения собираемости налогов.
Представители Госдумы, получив обновленный проект, сразу же выразили недовольство. Председатель думского комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Михаил Задорнов заявил, что правительство не учло большую часть замечаний депутатов. Прежде всего, оно не отказалось от целого ряда чрезвычайно сомнительных налоговых новшеств вроде введения НДС по счетам-фактурам, обложения налогом доходов от государственных ценных бумаг, отмены налоговых льгот для строительства жилья. Правительство в ответ дало понять, что не возражает против дальнейших налоговых уступок. Впрочем, решимость Думы не следует переоценивать. Согласительная комиссия уже начала заседать — и поддержала предложение правительства ввести 15-процентный налог на операции с государственными ценными бумагами, что должно дать бюджету дополнительно 20 трлн рублей (такой налог предусматривается приложенным к бюджету законопроектом "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах"; получается, что в части введения налога на госбумаги Дума этот законопроект поддержит). Правда, особого энтузиазма это решение не вызвало даже у членов комиссии — совершенно ясно, что введение налога затруднит размещение госбумаг; чтобы выполнить план по их продаже, надо увеличивать доходность, значит, возрастут расходы бюджета. Кроме того, согласительная комиссия проголосовала за увеличение с 1 января 1997 года акциза на бензин с 20 до 25%. Таким образом, и эта идея правительства будет поддержана, хотя и не полностью (правительство хотело увеличить этот акциз до 35%). С другой стороны, парламент и правительство в рамках согласительной комиссии договорились снизить акциз на добываемую на территории России нефть с 72 тыс. до 55 тыс. рублей за тонну и отменить сбор за перекачку нефти по трубопроводам. Более низкий акциз, по мнению сторон, может даже увеличить поступления в бюджет, поскольку улучшится его собираемость.
В любом случае первые заседания комиссии показали, что значительная часть налоговых предложений кабинета будет поддержана — депутаты исходят из того, что иначе бюджет будет совсем уж нереален. Естественно, власти попытаются как-то оградить себя от упреков в чрезмерной жесткости. На прошлой неделе Министерство экономики, Министерство финансов и комитет Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам объявили, что ими уже подготовлен законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон 'Об основах налоговой системы Российской Федерации'". В законе будет особо оговорен запрет на введение задним числом новых налоговых нормативов, ухудшающих положение налогоплательщиков.
Впрочем, налоговыми поступлениями проблемы бюджета не ограничиваются. На прошлой неделе председатель Госкомимущества Альфред Кох печально признался, что ГКИ не сможет выполнить в 1996 году бюджетное задание по доходам от приватизации. По его словам, в 1996 году от приватизации поступит не более 8-8,5 трлн рублей, в то время как в федеральном бюджете на текущий год, несмотря на возражения ГКИ, была записана цифра 12 трлн. Основной причиной недовыполнения бюджетного задания ГКИ считает низкий инвестиционный спрос в преддверии президентских выборов. В будущем году нужно что-то сделать, чтобы спрос на продаваемую госсобственность увеличился. ГКИ на прошлой неделе объявил, что в ближайшее время утвердит новое положение "О порядке проведения инвестиционных конкурсов". Проект этого положения предусматривает сокращение срока выполнения инвестором своих обязательств с трех лет до двух. С одной стороны, это может показаться инвесторам невыгодным — если они хотят больше времени на то, чтобы перестроить производство купленных предприятий. С другой стороны, они смогут быстрее перепродать купленные пакеты, тем более что в новом положении собираются предусмотреть мораторий на перепродажу акций, пока инвестор не выполнит все взятые на себя в ходе конкурса обязательства. В любом случае вряд ли подобные меры существенно изменят ситуацию с приватизацией — практика показывает, что госпредприятия не до такой степени привлекательны, чтобы их продажа спасла бюджет.
Гораздо большие надежды возлагаются на доходы от внешнеэкономической деятельности. На прошлой неделе ГТК принял решение ввести с 1 ноября 1996 года контроль "за сроками исполнения и стоимостной сбалансированностью бартерных контрактов". Сроки исполнения обязательств по бартерному договору будут ограничены 180 днями — предприниматель должен будет поставить в Россию приобретенный по бартеру товар не позднее чем через 6 месяцев с момента вывоза из страны груза, предназначенного для обмена. ГТК будет также следить за тем, чтобы стоимость приобретенного по бартеру товара была эквивалентна указанной в контракте стоимости груза, вывезенного из России.
Забавный источник бюджетных доходов может появиться после того, как российское правительство утвердит положение о распределения квот на импорт водки и спирта (на прошлой неделе было объявлено, что это произойдет в самое ближайшее время). Квоты будт выставляться на конкурсную продажу на биржевых аукционах. С 1 января 1997 года годовые импортные квоты на водку установлены в размере 10 млн декалитров, на пищевой этиловый спирт — в размере 1 млн декалитров. В аукционах, которые, как планируется, будут проходить раз в полгода, смогут принять участие любые заинтересованные коммерческие структуры. Полугодовая квота на импорт водки и пищевого спирта будет распределена по региональным биржам, выразившим готовность предоставить для этого свои площадки. Победители аукционов должны будут получить биржевые сертификаты, на основании которых уполномоченные МВЭС РФ в регионах выдадут лицензии на осуществление закупок водки или спирта в соответствии с приобретенными лотами. Раньше квотирование рассматривалось всего лишь как средство защиты внутреннего рынка. Получение от квотирования дополнительных доходов для бюджета выглядит несколько неожиданным — но как еще трактовать намерение продавать эти квоты? В конце концов, придумало их правительство, ему и получать за это деньги.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ