Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Проблемы сотовых операторов на Украине


Инофирмы возмущены изменениями правил лицензирования

       Как сообщила газета Wall Street Journal Europe, принятое в прошлом месяце украинскими властями в одностороннем порядке решение поднять телефонные тарифы и изменить условия предоставления лицензий операторам телефонной сотовой связи вызвало весьма негативную реакцию со стороны иностранных инвесторов.
       
       Эти изменения, считает газета, нанесли удар по планам совместного предприятия Ukrainian Mobile Communications (UMC), созданного в 1992 году компаниями "Укртелеком", Deutsche Telecom, PTT Netherlands и TeleDanmark, а также по намерениям Motorola ввести сотовую службу GSM на территории Украины. Motorola получила лицензию на GSM через созданное в прошлом году СП Ukrainian Radio Systems (URS) и планирует вложить в него в течении 15 лет $500 млн. Акционеры UMC запланировали в ближайшие три года вложить в СП $300 млн, но на встрече в Копенгагене заявили, что пересмотрят свои планы, если украинское правительство не будет соблюдать своих обещаний 1992 года предоставить UMC лицензию на частоту для GSM.
       С 1991 года Украина привлекла около $1 млрд иностранных инвестиций, и инвесторы неоднократно жаловались на трудности, с которыми им приходится сталкиваться на Украине. Вот и нынешнее решение украинских властей воспринимается на Западе как очередное свидетельство этому. Официальные лица UMC, например, утверждают, что изменение украинскими властями правил направлено на вытеснение иностранных конкурентов с быстро развивающегося рынка мобильной связи. Ни UMC, ни URS не получили частот GSM в сентябре, как это было предусмотрено соглашениями. Вместо этого правительство Украины потребовало, чтобы операторы мобильной связи до конца года обновили свои лицензии, и ввело тарифы на использование частот, превышающие региональные стандарты в несколько раз.
       Гендиректор UMC Мартин Дирк с возмущением заявил, что компания вложила $90 млн (только $12 млн пошло на испытание технологии GSM) "в эту нестабильную страну" лишь в надежде, что для нее будут зарезервированы частоты GSM, а размеры тарифов будут разумными. "Я надеюсь, что украинское правительство отдает себе отчет в том, что с упадком доверия инвесторов к стране международное мнение о ней неизбежно ухудшается", — заявил Дирк.
       Украинское правительство, в свою очередь, убеждено, что не имеет никаких обязательств по контрактам и может свободно изменять систему лицензирования. На прошлой неделе лицензии на GSM получили югославская компания BK Telecom и украинская компания Kiev Star.
       
       ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН
       

Комментарии
Профиль пользователя