Классовая борьба в России

Солидарность вашингтонских буржуев с горняками России

       Угольщики, как "до конца революционный класс", в своих требованиях не ограничиваются одной экономикой. Горняки шахты "Владимирская", что в Тульской области, ведут осеннее наступление под лозунгами отставки правительства, губернатора и даже проведения досрочных президентских выборов. Что объяснимо: зарплату им не платят почти семь месяцев. И чаша сия не миновала их собратьев по отбойному молотку практически во всех регионах. Решить проблему пришедшей в упадок угольной отрасли (с учетом того, что "черное золото" потеряло для экономики былую привлекательность) Москва пытается при содействии Всемирного банка. Но сейчас, в самый неподходящий момент, с полумиллиардным угольным кредитом возникла заминка.
       
       "Все, конечно, будет хорошо: до конца года, надеюсь, условия для предоставления Москве второго транша кредита ($250 млн) созреют", — заверил управляющий директор ВБ Кайо Кох-Везер, посетивший на днях Россию. Стороны согласны, что действовать надо быстро, есть желание поскорее решить вопрос, но когда второй транш будет предоставлен, точно сказать не могут. Примерно так можно резюмировать краткое выступление г-на директора на брифинге в московском представительстве ВБ.
       Заминка, напомним, возникла в ходе вашингтонской сессии МВФ и ВБ, когда глава ВБ Джеймс Вулфенсон деликатно намекнул российской делегации, что в банке не совсем удовлетворены тем, как осваивается первый транш кредита (уже полученные Москвой $250 млн), предназначенного на реструктуризацию угольной отрасли. В Вашингтоне договорились, что вскоре в Москву наведается инспекция из ВБ, дабы выяснить что к чему. Инспекция (в лице г-на Кох-Везера) на днях и прибыла.
       Условий предоставления денег и главных направлений структурной перестройки отрасли, согласно соглашению (которому, кстати, предшествовала глубокая аналитическая проработка состояния угольных дел, увековеченная в двух пухлых томах), было как минимум три: демонополизация, аудит и социальная поддержка. И именно последнее стало камнем преткновения в диалоге российских властей не только с забастовавшими горняками, но и с руководством ВБ. По словам директора, в ходе его московских встреч (с первым вице-премьером Владимиром Потаниным и главой ЦБ Сергеем Дубининым) "обсуждалась необходимость срочных мер по достижению эффективного распределения средств на социальную защиту работников угольной отрасли — в качестве основного условия для предоставления второго транша кредита". Стороны "плодотворно обсудили" предложения по поддержке ВБ "усилий в области соцобеспечения, включая выплату минимальных пенсий, пособий по безработице и на детей, придя к соглашению, что эта работа должна продвигаться как можно быстрее".
       В свою очередь, Потанин перед встречей с Кох-Везером беседовал с мэрами семи городов угольных регионов и подтвердил, что правительство выполнит обязательства по финансированию отрасли, в том числе за счет займа ВБ. Так что на политическом уровне (в том числе и с ВБ) инцидент вроде бы исчерпан. Только вот задолженность бюджета угольщикам (по итогам девяти месяцев 1996 года) достигла уже 854,2 млрд руб., и это больше 12% от общих объемов финансирования. В "Росугле" сетуют, что "процесс перечисления господдержки отличается нерегулярностью и месячными колебаниями размеров сумм". Так что требуемого ВБ "эффективного распределения средств на соцзащиту" пока не просматривается. Зато регулярными стали акции протеста шахтеров. При этом ВБ с деньгами тянет, а больше их взять вроде бы неоткуда. И кто "на шахте угольной паренька приветит" — ВЧК или все-таки ВБ, все еще неясно.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...