Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

 Переквалификация обвиняемым в грабеже


Годовалый малыш чуть не посадил родителей

       Один хитрый автослесарь "кинул" своих клиентов: машину не отремонтировал и денег не вернул. Тогда те забрали у слесаря его вещи, но тут же сами оказались в СИЗО по обвинению в грабеже. За это им грозило до 10 лет, однако Люблинский суд Москвы вошел в положение обманутых клиентов и переквалифицировал вменяемое им преступление на самоуправство. В итоге двое подсудимых получили по три месяца заключения и были освобождены прямо в зале суда. Их третий подельник, который в СИЗО не попал, отделался условным наказанием.
       
       Летом прошлого года у 20-летних супругов Марии Васильевой и Сергея Авдеева сломались "Жигули". Молодые люди договорились с таким же молодым автослесарем Алимовым о том, что за миллион рублей он починит машину: столько, по словам умельца, стоила деталь, которую надо было заменить. Деньги он потребовал вперед.
       Несмотря на все напоминания Алимов с ремонтом что-то затягивал. В итоге супруги решили забрать у него деньги и подыскать другого мастера. А поскольку Алимов денег возвращать не хотел, то молодые люди решили взять их силой и позвали на помощь своего приятеля Сергея Николаева.
       В конце июля супруги вместе со своим приятелем Сергеем Николаевым явились к слесарю. Драться с ним, видимо, никто и не думал — Авдеев, например, нес на руках своего полуторагодовалого сынишку. Алимов не стал отпираться и спорить, но сказал, что деньги ему надо занять у знакомого ларечника. К нему вся компания и отправилась.
       Но слесарь был не прост. Не дойдя до палатки, он позвонил из автомата в милицию и сообщил, что у него вымогают деньги. После этого он сказал клиентам, что денег нет и не будет, за что сразу и получил оплеуху от девушки. Парни же трогать его не стали, но сказали, что Алимову придется "рассчитаться натурой". Тот сразу же согласился, поскольку с минуты на минуту должна была подъехать милиция.
       Сошлись на том, что Алимов отдаст видеомагнитофон и магнитолу, которые, по мнению кредиторов, тянули как раз на миллион. Вот тут-то роковую роль сыграл сын молодой пары. Пока все дружно упаковывали технику, малыш забрел в ванную, где на стиральной машине лежало золотое кольцо. Мальчик, как рассказывали потом обвиняемые, спрятал его в кулачок. Родители, занятые своим делом, не стали, по их словам, допытываться, что там у ребенка в руке.
       Милиция нагрянула в тот момент, когда троица садилась в машину. На заднем сиденье рядом с ребенком милиционеры нашли то самое кольцо. И если к взятой технике милиционеры придираться не стали, согласившись с тем, что это похоже на самоуправство, то о колечке этого сказать было нельзя. Его стоимость превышала размер долга, и это дало возможность сыщикам вменить всем троим "открытое похищение чужого имущества", то есть грабеж (ст. 145 ч. 2 УК, от 4 до 10 лет). Супругов отправили в СИЗО, а с их приятеля взяли подписку. В августе 1995 года дело было направлено в суд.
       Но тут у самого потерпевшего начались неприятности, поскольку, как рассказал адвокат Васильевой Александр Литвинов, защитникам удалось превратить этот процесс в "суд над самим Алимовым". Они принялись доказывать, что автослесарь сам обманщик, и пострадал он из-за своей жадности. Адвокаты разыскали бывших клиентов Алимова, которых он точно так же "кинул" в свое время, и те выступили в суде. Их свидетельские показания доставили слесарю немало неприятных моментов.
       Однако положение Васильевой и Авдеева сильно осложняло то самое кольцо. Суд все-таки склонялся к мнению, что оно было украдено супругами. И только "под занавес" процесса мать и жена потерпевшего признались, что ребенок действительно "гулял по квартире и заходил в ванную". Это подтвердило такие же показания Васильевой и Авдеева. Обвинение не стало это оспаривать.
       В итоге суд признал всех троих виновными в самоуправстве. Васильеву и Авдеева приговорили к минимальным срокам наказания и с учетом отбытого в СИЗО срока освободили в зале суда. Николаеву был вынесен условный приговор.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя