Рынок срочных контрактов

Игра против всех

       Валютные фьючерсы ввиду предсказуемости курсовой динамики по-прежнему мало интересовали дилеров, которые сосредоточили все свои силы на рынке фьючерсов на курс и индекс ГКО.
       
       Хотя на валютном рынке и не произошло заметных сдвигов в динамике спот-курса, темпы роста курса доллара, рассчитанные из котировок фьючерсных контрактов, выросли до 17% годовых. Специалист аналитического отдела инвестиционной компании "Основание" Григорий Ганкин отмечает, что этот рост весьма незначителен, и в целом рынок валютных фьючерсов может быть назван стабильным. Ввиду стабильности и предсказуемости курсовой динамики он все более теряет свое былое значение. Основные же силы сейчас сосредоточены на фьючерсах на курс и индекс ГКО.
       События минувшей недели еще раз подтвердили тот известный факт, что основным фактором роста объемов рынка производных инструментов являются крупные проигрыши тех его участников, которые играют против всех, считает начальник биржевого отдела инвестиционной компании "Левера" Сергей Горшков. В том случае, если игра против всех приносит успех, обычно победитель забирает свой выигрыш с рынка, и его объемы возвращаются на прежний уровень. В том случае, если игра оказывается неудачной, как это произошло на минувшей неделе, основная часть выигрыша распределяется среди большого количества мелких спекулянтов, которые держат все свои средства в игре и оставляют выигрыш на бирже (в данном случае — на МЦФБ). По оценкам специалистов, проигрыш спекулянтов, затеявших неудачную масштабную игру на повышение, составлял на минувшей неделе около миллиарда рублей, и львиная доля этих денег должна остаться в обороте. В результате объемы торгов и открытых позиций МЦФБ за неделю увеличились почти в два раза и достигли рекордной отметки.
       По мнению дилера Инвестиционного банка поддержки предпринимательства Карена Авакяна, в настоящее время можно с достаточной долей уверенности говорить о том, что фьючерсные "быки", затеявшие масштабную скупку контрактов МЦФБ 51-го выпуска, явно поторопились. Причинами, которые спровоцировали активность покупателей, было снижение ставки рефинансирования до 60% и ожидание выхода на спот-рынок ГКО новой волны нерезидентов, вызванное присвоением России кредитного рейтинга. Эта группа игроков явно не предвидела возникновения проблем с выделением России очередного транша EFF и не учла риски, связанные с предстоящей операцией Бориса Ельцина. В итоге эти игроки стали чувствовать себя неуверенно после того, как фьючерсные котировки на МЦФБ с начала минувшей недели начали плавно снижаться. Они попытались переложиться на контракты с более дальними сроками закрытия, надеясь, что к этому моменту Россия свой кредит от МВФ получит, а президент — поправится. Так или иначе, на сложившийся на данный момент уровень цен устраивает всех участников фьючерсного рынка, полагает брокер московского филиала Томскпромстройбанка Анатолий Арзамасцев, что, кстати, тоже способствует резкому росту объемов заключаемых сделок.
       Последние нововведения ЦБ (первичное дилерство, запрет клиентам выставлять собственные котировки на торгах) стабилизировали цены расчетно-форвардных контрактов на индексы ГКО. Например, в ходе торгов на аукционные индексы (в частности, на средневзвешенную цену свежеэмитируемой 56-й серии) колебания котировок не превышали 1 пункта, а максимальный отрыв от реального показателя составил 1,11%. В целом же, судя по устойчивому превышению ценами форвардных контрактов реальных итогов аукциона, участники рынка рассчитывали на то, что Минфин в новых условиях работы с первичными дилерами сумеет отсечь заявки по цене выше среднерыночного уровня. Таким образом, вторую неделю подряд удача сопутствовала продавцам, сумевшим достаточно убедительно выиграть даже при весьма незначительно вариационной марже.
       Из контрактов на средневзвешенную цену вторичных торгов наибольшим интересом трейдеров пользовались фьючерсы на 51-ю и 55-ю серии, динамика которых была достаточно похожей и в равной степени предсказуемой. Приоритеты участников рынка расчетно-форвардных контрактов явно сместились в данный сектор, что, по мнению начальника отдела срочного рынка МФД Максима Оленева, объясняются изобретательностью трейдеров — в целях повышения спекулятивной привлекательности операций они обратились к арбитражу между МЦФБ и МФД.
       В целом же в течение прошлой недели рынок фьючерсных контрактов на курс-индекс ГКО в очередной раз продемонстрировал свою несравненно большую мобильность по сравнению с рынком самого базового актива, отмечает ведущий специалист отдела фондовых операций Технобанка Нильс Иогансен. Причем прямая корреляция между поведением цен ГКО на ММВБ и котировками фьючерсов на МЦФБ прослеживалась далеко не всегда.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...