Рынок валютных облигаций

Таганка, я твой повторный арестант...

       К сожалению, мрачные прогнозы, высказанные в предыдущем обзоре, полностью подтвердились. Под арестом оказались валютные облигации 4-го и 5-го траншей на сумму $56,8 млн по номиналу. От полученного удара на прошедшей неделе рынок "вэбовок" так и не оправился. Вряд ли что-либо изменится и в ближайшие дни: у российских дилеров грядет череда праздников, а их американские коллеги будут выбирать президента. До работы ли?
       
       Весть об аресте новой крупной партии валютных облигаций стала распространяться еще в позапрошлую пятницу. Первое впечатление брокеров — дезинформация, предпринятая для игры на понижение, но потихоньку дилеры все же начали закрывать длинные позиции.
       Между тем Таганская межрайонная прокуратура в тот день действительно наложила арест на злополучные облигации. И когда сомнения дилеров окончательно развеялись (это произошло в пятницу вечером), от падения рынок никто не смог удержать. Естественно, в первую очередь полетели 4-й и 5-й транши — на 2-2,5 пункта. Неимоверно — до 1% номинала — возросли спрэды. Торговля почти полностью прекратилась. Многие российские банки попросту ушли с рынка, а те, кто остался, выставляли котировки через лондонские брокерские конторы.
       К середине недели, когда все немножко адаптировались в новых условиях, некоторые банки (преимущественно западные, так как российские по-прежнему предпочитали роль наблюдателя) попробовали сыграть на повышение. Однако, хотя им и удалось приподнять на 1 пункт 4-й и 5-й транши, почин не был поддержан, и к пятнице котировки вернулись к прежним значениям. Наименее пострадавшими в этой истории оказались облигации 3-го транша. Их котировки хоть и просели, но не очень сильно. В целом выдержали удар и облигации 6-го и 7-го траншей, однако торговля этими бумагами ведется эпизодически и не всегда отражает общее движение рынка.
       Трейдеры в условиях "мертвого" рынка развлекались, пугая друг друга всевозможными слухами о том, как сотрудники милиции рыскают по банкам и изымают арестованные облигации у их владельцев в качестве вещественных доказательств. На самом деле этого не происходило: облигации находились на блокированных счетах в депозитарии Внешторгбанка. В целом же эффект от ареста был менее разрушителен, чем в прошлый раз, в июне этого года. Отчасти это можно объяснить тем, что замороженные облигации оказались равномерно размазаны по рынку, и сильно пострадал лишь один крупный западный банк. При аресте же первой партии "вэбовок" не повезло сразу нескольким крупным банкам.
       На предстоящей неделе вряд ли можно ожидать радикальных изменений в ситуации на рынке валютных облигаций. Праздничные дни не прибавят активности российским дилерам, а их американские коллеги будут озабочены скорее собственными президентскими выборами. В то же время российские финансовые власти пока не предпринимают каких-либо действий, хотя в частных разговорах представители Министерства финансов заявляли, что ситуация внимательно изучается. Впрочем, можно ожидать, что если не до праздников, так после них все-таки последуют определенные официальные заявления, а может быть, и более кардинальные решения. Так, в минувший понедельник была вновь подтверждена дата начала презентации российских евробондов — 11 ноября. И в разрешении ситуации с арестованными "вэбовками" российские финансовые власти заинтересованы в наибольшей степени.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...