Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Мировые цены


Медвежья яма

       В течение прошедшей недели на мировых товарных рынках отмечалось общее понижение цен. В США на правительственном уровне наконец-то были приняты меры по обеспечению топливом, в результате чего все нефтепродукты за неделю подешевели на 6%. Зерновые и бобовые в США из-за обильных урожаев продолжали неуклонно падать в цене. По-видимому, та же участь постигнет и рынок сахара — в Китае ожидается небывалый урожай сахарного тростника. Чуть ли не единственным исключением стали котировки цинка, которые постоянно повышались. А на медном рынке не утихали страсти.
       
Торговцев медью теперь не проведешь
       К концу предыдущей недели цены на медь, преодолев психологически важную планку в $2000, поднялись до $2041 за тонну наличного металла и до $2008 за тонну с трехмесячной поставкой. Биржевые аналитики заговорили о большой вероятности дальнейшего подъема котировок в связи с растущим спросом в странах Дальнего Востока и в США на фоне снижения биржевых запасов меди до 60% от пика прошлого года.
       В понедельник цены на медь продолжали расти, торговцев вдохновляли известия о новом снижении запасов металла на складах LME. Однако у наученных горьким опытом брокеров начали зарождаться сомнения, а не очередная ли это попытка манипулировать рынком. Стабильное снижение запасов до самого низкого уровня за последние шесть лет насторожило торговцев. Слишком свежа у них в памяти история с Sumitomo, тем более в прессе регулярно появляются все новые подробности расследования во многом откровенно мошеннической деятельности главного трейдера японского торгового дома Ясуо Хаманаки.
       Во вторник у осторожных торговцев не выдержали нервы, поскольку на бирже упорно циркулировали слухи о том, что медь все это время скупали китайские трейдеры и, возможно, сама Sumitomo с целью создания нового дефицита и поддержки рухнувших в июне цен. Психологический срыв игроков привел к массовому сбросу медных контрактов, в результате чего цены упали сразу на 5%.
       
       Трехмесячные фьючерсы на медь к закрытию биржи подешевели на $86 до $1938 за тонну. Торговцы медью на NYMEX вслед за лондонскими собратьями поддержали "медвежью" тенденцию и сбили цены на медные контракты сразу на 5% до 91,3 цента за фунт. Вслед за медью довольно резко упали котировки никеля и олова. И лишь котировки цинка продолжали устойчиво расти, никак не отреагировав на общее ослабление рынка.
       В среду на рынке цветных металлов наступила некоторая стабилизация. Котировки меди и алюминия поднялись на $20 до $1950 и $1428 за тонну соответственно. Однако ситуация с никелем оставалась напряженной: цены на трехмесячные контракты упали еще на $50, составив $7290 за тонну.
       В пятницу котировки трехмесячных контрактов меди составили $1958 за тонну. За неделю наличная медь подешевела на 3,58% за тонну, а трехмесячные контракты — на 3,88%.
       Алюминий к концу недели снова упал в цене после сообщений о значительном пополнении его запасов. В пятницу котировки трехмесячных контрактов снизились на $13 и составили к концу торгов $1425 за тонну. За неделю трехмесячные контракты на алюминий подешевели на 1,39%.
       
Призрак иракской нефти появился и растаял вновь
       Мировые рынки нефти к концу минувшей недели пришли в некоторое равновесие. В четверг и пятницу спрос на нефть был невелик как в Лондоне, так и в Нью-Йорке, поскольку брокеры инвестиционных фондов осознали, что цены на нефть вряд ли вернутся к уровню $25,06 за баррель, на котором они уверенно удерживались две недели назад. С тех пор цены на нефть отступили на $2 за баррель, хотя они все еще на $5 выше, чем год назад. Низкие запасы топлива чуть ли не с лета вызывали озабоченность по поводу возможного зимнего дефицита, что постоянно поддерживало цены. Но на прошлой неделе нефтеперерабатывающие предприятия в США вышли на рекордно высокие темпы производства, и запасы нефтепродуктов стали стремительно пополняться. Глава American Petroleum Institute Чарльз Дибона в четверг выступил с заверениями о том, что проблемы с топливом на этом исчерпаны на весь предстоящий отопительный сезон. Тем не менее запасы топлива все еще ниже привычного для этого времени года уровня, хотя большинство экспертов считают, что цены на нефть через некоторое время могут упасть ниже уровня $20 за баррель.
       В четверг в Анкаре посол США объявил о том, что на севере Ирака лидеры двух курдских группировок подписали мирный договор. Эта новость не стала сенсацией для рынков нефти, хотя она и предполагала возвращение к переговорам между Ираком и ООН по поводу возобновления Ираком экспорта ограниченного количества нефти в обмен на продовольствие. Программа экспорта иракской нефти была сорвана в августе, когда пребывание в Ираке наблюдателей ООН из-за курдских столкновений стало небезопасным. Перспектива поступления на рынок 2 млрд баррелей иракской нефти поначалу стимулировала трейдеров играть на понижение. Цена барреля сырой западнотехасской нефти на NYMEX сразу же упала на $1,03 до $23,25. Но позже стало известно, что ООН требует полного пересмотра прежних договоренностей, а на это понадобится не один месяц дипломатических усилий обеих сторон.
       
Цены на драгметаллы близки к свободному падению
       Устойчивая негативная тенденция, царящая на рынке драгметаллов, на прошлой неделе получила дальнейшее развитие. Рынок золота, и без того слабый и чувствительный к любым внешним воздействиям, окончательно подкосили действия производителей, центральных банков европейских стран и инвестиционных фондов (см. Ъ от 1 ноября). В пятницу цена тройской унции наличного золота в Лондоне была зафиксирована на отметке $377,20 — на $2,30 ниже, чем накануне. С начала недели золото упало в цене более чем на $5 за тройскую унцию, или на 1,4%.
       В настоящий момент котировки золота приблизились к уровню поддержки $375 за тройскую унцию. В случае преодоления этого рубежа цены могут очень быстро упасть до $370 за тройскую унцию. Некоторые дилеры, правда, считают, что на этом уровне золото начнут скупать промышленные потребители. В этом случае цены консолидируются на некоторое время в новом, более низком диапазоне.
       В Лондоне серебро упало в пятницу еще на 6 центов, а за неделю в целом — на 2,25%. Уже преодолен критический уровень $4,80 за тройскую унцию. Ближайший уровень поддержки определяется в $4,70 за тройскую унцию, а в перспективе возможно падение и до $4,50. В Нью-Йорке на COMEX серебро упало на 2,58%.
       Цены на платину снизились в пятницу на $1,5, опустившись ниже психологически важного уровня $380 за тройскую унцию. Рынок платины обычно ориентируется на рынок золота, так что динамика котировок у этих двух металлов близка. Цены на палладий, которым уже просто некуда падать, остались на прежнем уровне, хотя за неделю палладий все же подешевел на 0,65%.
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       

Комментарии
Профиль пользователя