Долги банков федеральному бюджету

Миллиарды рублей не дошли до северян

       Как заявил в интервью АФИ начальник отдела банков Управления Федеральной службы налоговой полиции по Москве (УФСНП) Антон Жук, ряд московских банков не вернул федеральному бюджету около 197 млрд рублей.
       
       Речь идет о деньгах федерального фонда господдержки завоза продукции (товаров) на Крайний Север. Как показала проведенная налоговой полицией проверка, в 1994-1995 годах Министерство по делам национальностей и федеративным отношениям заключило с 18 банками и 42 предприятиями "Соглашение о предоставлении средств федерального фонда...".
       Г-н Жук сообщил, что участники соглашения получили из этого фонда 370,2 млрд рублей. Возврат средств — с учетом процентов — должен был составить в 1995-96 годах 532 млрд рублей, но фактически на сегодняшний день возвращено 335,5 млрд рублей или 63%, остальное — "зависло" в банках. В их числе представитель налоговой полиции назвал РАТО-банк, ТЭПКО-банк, банки "Национальный кредит", "Московия", "Индустрия-Сервис", Ресурс-банк (все эти банки относятся к числу проблемных, у последних трех банков лицензии отозваны. — Ъ).
       Антон Жук заявил, что этот факт находится в поле зрения налоговой полиции. "Нам предстоит выяснить причины невозврата бюджетных средств в каждом конкретном случае", — сказал он. Вместе с тем представитель УФСНП посетовал на "неразвитость законодательства". За выдачу ссуд ненадежным банкам и невозврат кредитов ни сотрудники федеральных ведомств, ни банковские работники не несут личной имущественной и уголовной ответственности.
       Выступление представителя налоговой полиции стало продолжением уже долгое время "тлеющего" скандала вокруг финансирования завоза товаров на Север этого года. В конце августа председатель комитета Государственной думы по проблемам Севера Владимир Гоман заявил о необходимости пересмотра принципов формирования состава уполномоченных банков по завозу товаров на Север. По его словам, из-за задержек с финансированием "в районах Крайнего Севера сложилось катастрофическое положение, и для его нормализации необходима координация усилий государственных и коммерческих организаций. В противном случае в этом регионе наступит голод".
       В это же время председатель государственного комитета по проблемам Севера Владимир Курамин объявил о выводе из состава уполномоченных по завозу товаров на Север десяти коммерческих банков (АМИ-банка, банков "Еврофинанс", "Информпрогресс", Лефко-банка, МАПО-банка, Нижегородского банкирского дома, банка "Стратегия", Фундамент-банка, Тверьуниверсалбанка, ИнтерТЭКбанка. — Ъ). "Изгнание из рая" г-н Курамин сопроводил весьма многозначительным заявлением: "Нужно, чтобы банк финансировал северный завоз, а не наоборот".
       Тогда же г-н Курамин сообщил, что из состава уполномоченных пока "не выведены крупные банки, испытывающие финансовые затруднения... На первом этапе мы пока поскромничали выводить их из этой категории". Видимо, речь в этом случае шла в том числе и о тех банках, которые теперь названы представителем налоговой полиции.
       Дальше — больше. Спустя примерно месяц, в конце октября, депутат Госдумы от "Яблока" Виктор Гитин сделал сенсационное заявление — он сказал, что знает, кто "умыкнул" триллионы из бюджета. По его словам, несколько наиболее известных в стране коммерческих банков манипулируют огромными суммами бюджетных средств. В частности, по словам Гитина, что банки "умыкнули не менее триллиона рублей, предназначенных для оплаты своевременного завоза товаров на Север". Правда, обвинений в адрес конкретных банков депутат так и не сделал. Но сообщения гг. Курамина и Жука свидетельствуют о том, что с северными деньгами действительно творилось неладное.
       Не исключено, что печальная судьба этих денег стала одной из причин, подвигнувших правительство на проверку всех уполномоченных банков (см. Ъ от 26 октября). Решение об этом было принято правительственной комиссией по финансовой и кредитно-денежной политике 24 октября. Правительство, весьма озабоченное плохой собираемостью налогов, не может допустить, чтобы положение усугублялось потерей бюджетных денег в проблемных банках. И именно отчаянное финансовое положение государства может стать залогом того, что в области использования бюджетных денег будет наведено хотя бы подобие порядка.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...