Расширенная коллегия Госкомимущества

Комитет отказался иметь в своей семье урода

       На открывшемся вчера двухдневном совещании руководителей Госкомимущества, Российского фонда федерального имущества и их территориальных отделений окончательно стала ясна безнадежная ситуация с поступлением в федеральный бюджет доходов от приватизации — запланированная на этот год сумма 12,7 трлн рублей получена не будет ни при каких условиях. На совещании председатель Госкомимущества Альфред Кох заявил, что в лучшем случае до конца года удастся получить 9 трлн рублей, в связи с чем он собирается обратиться к правительству с предложением снизить бюджетное задание. На предыдущие подобные попытки ответ звучал незамедлительно: выполнять во что бы то ни стало!
       
       До вчерашнего дня планы Госкомимущества относительно выполнения бюджетного задания по доходам от приватизации были под завесой тайны. Информированные эксперты понимали, что это связано в основном с тем, что у органов приватизации в арсенале практически нет беспроигрышных вариантов, подобных прошлогодним залоговым аукционам. Но до последнего времени все же сохранялся шанс, что будет подписан президентский указ о доверительном управлении, проект которого предполагалось подготовить к 10 ноября. Именно с реализацией этого указа в кругах близких к Госкомимуществу связывали надежду на появление дополнительного источника средств в бюджет, которые можно было бы провести по графе "поступления от приватизации".
       Вчера, однако, Альфред Кох развеял эти иллюзии, объяснив, что "методологический урод", который получился в результате компромисса между Госкомимуществом и отраслевыми министерствами, совершенно нежизнеспособен и одобрен ГКИ не будет. Это означает, что в ближайшее время не будет подписан и указ о доверительном управлении.
       Теперь о цифрах. На сегодняшний день в федеральный бюджет перечислено чуть более 1 трлн рублей, заявил председатель Госкомимущества. Основные надежды Альфред Кох и его ведомство по-прежнему возлагают на приватизацию 25% акций холдинга "Связьинвест" (которая будет значительно отличаться от прошлогоднего инвестконкурса) и размещение облигаций на акции РАО "ЕЭС России", которое предполагается начать в первой половине декабря в Лондоне и Амстердаме. В случае успеха этого проекта федеральный бюджет, согласно оценке Госкомимущества, должен получить 2-2,5 трлн рублей. От продажи пакета акций "Связьинвест" Госкомимущество рассчитывает выручить 3-4 трлн рублей. Как заметил Кох, существенно изменена первоначальная "конфигурация" сделки по продаже акций этого крупнейшего в стране телекоммуникационного холдинга. Теперь Госкомимущество будет ориентироваться на портфельных инвесторов, а не на стратегических.
       Помимо этого, в результате передачи федеральных пакетов акций субъектам федерации в счет долгов федерального бюджета Альфред Кох считает возможным получить до 1 трлн рублей. Правда, эти деньги в высшей степени условны и сравнимы с теми, что получены в прошлом году от залогового аукциона "Сургутнефтегаза". Остальные 1-1,5 трлн рублей поступлений в федеральный бюджет должны быть получены за счет форсированного выполнения ранее утвержденных планов--графиков продаж пакетов акций приватизированных предприятий как региональными фондами, так и самим Фондом федерального имущества. Пока план реализации этих пакетов выполнен РФФИ на 31%, а его территориальными отделениями — на 46,4%. Для стимулирования продаж в РФФИ сформирован специальный список из предприятий с уставным капиталом более 100 млрд рублей, которые должны быть проданы в первую очередь.
       Любопытны данные о выполнении бюджетных заданий по приватизации в ряде российских регионов, которые привел первый заместитель председателя РФФИ Игорь Липкин. Например, Ульяновская область реализовала задание всего на 2%, Томская область — также на 2%, а Владимирская, Калининградская и Кировская области — на 5-9%. Печальный рекорд установила Республика Мордовия, в которой на конкурсах и аукционах был приватизирован всего лишь 1% от планировавшегося числа объектов.
       Недополучит в этом году федеральный бюджет и 1-1,5 трлн рублей, которые могли бы поступить в качестве дивидендов по закрепленным в госсобственности пакетам акций приватизированных предприятий. Комментируя эти цифры, Альфред Кох отметил, что государство не получит этих денег "на вполне законных основаниях", поскольку различные нормативные акты, включая указы президента России, разрешили большинству предприятий направлять дивиденды по закрепленным в госсобственности акциям на инвестиционные нужды. В связи с этим, отметил Кох, только по 60-процентному федеральному пакету акций РАО "ЕЭС России" бюджет в этом году недополучил 150 млрд рублей дивидендов. Такая же ситуация, по словам главы Госкомимущества, сложилась с дивидендами по акциям РАО "Газпром" и нефтяных компаний.
       Госкомимущество надеется на отмену этих привилегий. В этой связи в среду Госкомимущество намерено представить в трехстороннюю согласительную комиссию по рассмотрению проекта федерального бюджета на 1997 год список предприятий с долей государства в уставном капитале. "Я надеюсь, что депутаты найдут в себе силы, чтобы отменить эти льготы", — дипломатично заявил Альфред Кох.
       Об итогах расширенного совещания Ъ напишет завтра.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...