Состояние российской банковской систе

Кризис шагает по стране

       С 1 ноября вступили в силу новые нормы отчислений в фонд обязательных резервов — по сравнению с прежними новые нормативы по обязательствам банков в рублях снижены на 1-2%. По мнению экспертов, этот шаг должен немного облегчить положение российских банков. А положение тяжелое — по официальным данным, с 1 апреля по 1 сентября 1996 года доля так называемых проблемных банков, то есть банков, испытывающих затруднения различной тяжести, увеличилась с одной пятой до двух третей. Комментарий эксперта Центра изучения российской экономики ЛАРСА БЕЗЕНГОФА.
       
Банков все меньше и меньше...
       Кризис российской банковской системы — это реальность. И когда первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко говорит, что "России удастся избежать банковского кризиса", это надо правильно понимать. Избежать, быть может, удастся одновременного, массового и неконтролируемого обвала большого числа банков. Иными словами, удастся избежать не самого кризиса, а резкого его обострения по образцу августа-сентября 1995 года, что, как говорится, две большие разницы.
       Что же касается кризиса, то вот как это выглядит в сухих цифрах, предоставленных, кстати, самим Центральным банком. Итак, число банков неумолимо сокращается: если за 1991-1993 годы была отозвана 31 банковская лицензия, за 1994 год — 65, то за первый год системного финансового кризиса, то есть 1995-й — 225. Сокращение количества кредитных учреждений вызвано как ростом числа банкротств, так и неуклонным затуханием процесса создания новых банков. Если за 1994 год было зарегистрировано 560 кредитных организаций, что в 8,6 раза превышало число отозванных лицензий, то в 1995 году баланс кардинально изменился: было создано всего лишь 86 банков, а общее количество кредитных организаций сократилось на 5,7%.
       Эта тенденция усилилась в 1996 году. За январь--август было отозвано 184 лицензии, а выдано всего лишь 22. В результате на 1 сентября 1996 года в России действовало 2120 кредитных учреждений, при этом темпы сокращения их численности, составившие за девять месяцев 7,1%, превысили весь прошлогодний спад.
       
...и чувствуют они себя все хуже и хуже
       Но и положение тех, кто еще остался жив, весьма сложное. Доля неустойчивых мелких и средних банков остается весьма значительной. По данным ЦБ, уставный капитал трети кредитных организаций России не превышает 1 млрд рублей, а еще у трети он находится в промежутке от 1 до 5 млрд. Правда, доля собственных средств банков в общей сумме их ресурсов несколько повысилась и находится на относительно высоком уровне — 12%. Однако этот хороший показатель достигнут за счет не столько повышения надежности банковской системы, сколько сокращения масштабов ее операций: реальные активы российских банков только за июль-август 1996 года сократились более чем на 10%. При этом, как водится, за средними показателями скрываются разительные контрасты — наряду с небольшой группой банков с избыточной ликвидностью существует огромное количество недокапитализированных банков. Достаточно сказать, что к настоящему времени 250 кредитных организаций (11,8% их общей численности) полностью утратили собственные средства в размере 4,6 трлн рублей, а более 600 банков (около 30%) — убыточны.
       Еще более убедительным свидетельством серьезнейших трудностей, которые испытывает банковское сообщество России, стало резкое увеличение доли неблагополучных банков, произошедшее в последние пять месяцев. Так, на 1 сентября 1996 года ЦБ относил к категории финансово стабильных банков только 36,3% их числа, к банкам первой категории проблемности — 21,6%, к испытывающим временные трудности — 23%. Банки с первыми признаками банкротства составляли лишь 2,9% от общего числа кредитных организаций. Доля банков, положение которых было признано критическим, а сами они — финансово нестабильными, достигла 11,7%. Таким образом, доля банков различных категорий проблемности составила по состоянию на 1 сентября 1996 года 63,7% (по сравнению с 19% пятью месяцами раньше).
       О том, что нестабильность банковской системы носит системный, а не индивидуальный характер, нагляднее всего свидетельствует и тот факт, что резерв на возможные потери по ссудам, созданный банками, составляет лишь две трети от уже имеющейся основной (то есть не учитывающей проценты) суммы просроченных кредитов.
       В целом же доля просроченных ссуд в общем объеме кредитов составляет 8%. Однако этот относительно благополучный показатель безбожно занижен, так как для поддержания репутации и отчетности банки широко используют пролонгацию просроченных кредитов.
       Впрочем, сегодня банковская система находится в таком положении, что ее не спасают никакие хитрости. Нарушения экономических нормативов стали поистине массовым явлением. Достаточно указать, что у 560 кредитных организаций (более четверти действующих) вклады населения превышают собственные средства, более 300 банков не выполняют нормативов текущей ликвидности, около 300 — достаточности капитала, около 280 — нормативов мгновенной ликвидности.
       
Положению ЦБ не позавидуешь
       А что Банк России? Он в довольно щекотливом положении. Ему "политически" невыгодно присоединяться к хору тех, кто предсказывает ужасные катастрофы, так как неизбежно последует вопрос, а куда же, собственно, смотрел сам ЦБ? Отсюда нарочито спокойные заявления об отсутствии глобальной опасности.
       ЦБ не любит поддерживать разговор о кризисе еще и потому, что признание факта кризиса требует принятия неотложных мер. ЦБ же весьма ограничен в средствах — прямые денежные вливания в проблемные банки невозможны, так как это окончательно развратит банкиров и поставит под угрозу столь дорогой ценой достигнутую финансовую стабилизацию. А других способов спасения банков, которые тонут, строго говоря, нет.
       При этом надо сказать, что Банк России совершенно равнодушно относится к гибели множества мелких недокапитализированных банков. Другое дело, что злокозненный кризис никак не хочет ограничиваться популяцией мелких и средних банков и в последние месяцы то и дело "вырывает из наших рядов" крупные банки, крах которых создает реальные проблемы.
       В чуть было не рухнувшем Уникомбанке хранилось очень много денег бюджета Московской области. Почивший в бозе Тверьуниверсалбанк оставил после себя неоплаченные векселя на сотни миллиардов и долги коммерческим и центральным банкам стран СНГ, что, без сомнения, повредило отношениям внутри Содружества. Наконец, фактическое банкротство Кредобанка едва не привело к остановке расчетов по картам VISA в России, а также замораживанию значительных средств Государственного таможенного комитета, от чего пострадал и бюджет. Продолжение, очевидно, следует.
       Пренебрежение такими угрозами совсем не в стиле главного банка страны. И именно тяжелое положение банковской системы было одной из причин того, что очень осторожный ЦБ пошел на некоторое ослабление денежной политики и снизил резервные требования по обязательствам в рублях. Одновременное ужесточение требований по обязательствам в валюте заставит банки ее продавать, что даст ЦБ возможность увеличить рублевую денежную массу. Окажется ли такая поддержка ЦБ банков достаточной, покажет время.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...