Открылась ярмарка современного искусства

Берлин выступил с новым грандиозным культурным проектом

       Тридцатого октября в Берлине состоялась пышная художественная премьера: открылся Европейский арт-форум — новая художественная ярмарка, которая призвана стать самой лучшей, самой профессиональной, самой интересной и самой престижной в мире. Одни верят в успех этого предприятия, другие полны сомнений. Из Берлина — ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ.
       
       До сих пор лучшей художественной ярмаркой считалась кельнская и то лишь потому, что в ней существует специальный раздел, посвященный "новым тенденциям" (аналог наших "молодежных выставок"), ради которого специалисты и приезжали в Кельн, чтобы быть в курсе моды. Обилие классиков модернизма (причем не лучших его образцов — лучшие давно в музеях) не соответствовало духу инновативности и информативности, который культивирует в себе международная арт-сцена. В Париже, Франкфурте, Базеле картина была той же, если не хуже. Поэтому Берлин решил ловко перехватить упавшее знамя авангардизма, тем более что группа лучших кельнских галерей в этом году отказалась от участия в Art Cologne (которая проходит в начале ноября) и основала Союз европейских галерей — он-то и стал основой Берлинского форума, представляющего 133 галереи из 17 стран. Главным образом это немецкие галереи (в том числе такие известные, как кельнская Jablonka, Kicken, Christian Nagel; дюссельдорфская Hans Mayer, мюнхенская Wittenbrinck), но есть и звездные парижские галереи (Duran Dessert, Galerie de France).
       Открытие прошло в атмосфере эйфории: в Берлине действительно собрались лучшие из лучших, этаблированные и крепко стоящие на ногах галереи, причем те из их числа, что работают с серьезным искусством интернационального класса. "Звездные" галеристы встретились тут со "звездными" художниками от знаменитой немки Ребекки Хорн, чья рыжая шевелюра была заметна издалека, до супермодного молодого индонезийца Рикрита Травания, который сейчас тоже живет в Германии. Устроители культивировали на своей ярмарке дух элитарности, светскости и культурного снобизма в лучшем смысле этого слова, которые призваны противостоять засилью дурного массового вкуса. Французские лозунги "flair, chic, boheme" определяют дух этой немецкой (но и интернациональной) ярмарки, на которой главным местом встреч является филиал знаменитого (и самого шикарного, в духе богемы 20-х годов) берлинского кафе "Эйнштейн". Тут организаторы явно ориентируются на Венецианскую биеннале, которая немыслима без кафе "Флориан" на площади Сан-Марко, где чашечка кофе стоит целое состояние, но где можно увидеть самых-самых представителей арт-мира.
       Именно здоровый дух снобизма позволил журналистам с энтузиазмом воспринять демарш Александра Бренера. Он прервал пресс-конференцию воплями "Batman forever" и разбрасыванием листовок, в которых ярмарка характеризовалась как капиталистический форпост. Бренера выдворили, но журналисты провожали его смехом и долгими аплодисментами (которых не удостоились выступавшие), так что председателю собрания пришлось взять на себя роль конферансье и сказать: "Это был Александр Бренер, Россия!"
       Новая ярмарка, что очевидно уже сейчас, есть большой художественный успех — от уровня работ все просто в восторге. Но интрига состоит в напряженном ожидании — получится или нет? Будет ли благосклонна пресса? Заметят ли это событие в городе и Европе? Будут ли покупатели? Критерием является не коммерческий успех, скорее медиальный. Галеристы, которые поставили на Кельн (но приехали в Берлин туристами), прочат новому предприятию короткую жизнь (второго раза не будет, считают они). Те, кто много сил вложил в Берлин, верят в мощь своих амбиций. Публичной эта интрига будет до четвертого ноября, пока открыта ярмарка, а потом начнется закулисная борьба.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...