Internet

Только сервер казаку во степи станица

       На тему электронно-сетевого казачества я набрел по чистой случайности. Просматривал новости "Релком" и в списке интересных местечек обнаружил сервер "Донское казачество" (сетевой адрес — http://www.194220.3.254/rkazach/rkazach.html). К сожалению, сам сервер оказался неуловим, как вольный казак в Донской степи.
       
       В течение трех дней компьютер отвечал, что по данному адресу в Internet ничего нет. Мне стали приходить в голову странные мысли. Может быть, неказаков к серверу не допускают. Неизвестное всегда кажется интересным. Вдруг, например, там есть компьютерная игра "Четвертые сутки пылает станица". Или устройство, автоматически стегающее нагайкой нехороших людей, ищущих в глобальной компьютерной сети фотографии голых девиц. А может быть, в почетные казаки стали принимать по электронной почте?
       Но вот на четвертые сутки компьютер надо мной сжалился и соединил с вожделенным сервером. На первой страничке меня приветствовала надпись "ДПОУЛПЕ ЛБЪБЮЕУФЧП", сопровождаемая гравюрой доброго молодца с шашкой, скачущего на лихом коне. Весь остальной текст был не более понятен. Чего стоит хотя бы такая нецензурная фраза: "ЪДПТПЧШЕ Й НЕДЙГЙОБ!"
       Объясняется вся эта бiсова абракадабра следующим образом. Существует несколько вариантов кодировки русскоязычных текстов в Internet. Если у тебя компьютер работает с одной кодировкой, а сервер, с которым ты соединился, с другой, то ничего кроме "дпоулпе" и "недйгйоб" прочитать не удастся. Конечно, можно перенастроить компьютер, но по-моему, правильное прочтение должно быть проблемой поставщика информации, а отнюдь не пользователя. По этой причине я решил узнать что-нибудь о казаках по методу старого анекдота о телефонном звонке в Малаховку через Нью-Йорк и обратился к англоязычным службам поиска.
       Старая добрая служба Yahoo! нашла мне всего лишь одно упоминание о казаках. Были обещаны рассказы из истории казачества, фотографии униформы и оружия, аудиофайлы с записью казачьих песен. Однако после набора сетевого адреса мне пришел ответ, что такого файла на сервере не обнаружено. Мистика продолжалась.
       Другая служба поиска меня вообще не поняла и обрушила на мой компьютер гору информации, в основном не имеющей отношения к делу. Не разобравшись в языковых тонкостях, мне попытались рассказать много интересного о суверенном Казахстане, а заодно на всякий случай о профессоре-физике Питере Казаке из университета штата Калифорния и о латвийском политическом деятеле Янисе Казаксе.
       Но поскольку число служб поиска в Internet перевалило уже за сотню, я не отчаялся и обратился к услугам еще одной. Мне был выдан адрес, на котором действительно нашелся казак. Он фигурировал в короткой истории, начинавшейся так: "Odnazhdy poruchik Rzhevsky..." Но поскольку продолжение этой истории и все остальное, что нашлось на сервере, никак не подходит для такого серьезного издания, как "Коммерсантъ-Daily", я не только не буду заканчивать, но и не сообщу, по какому адресу в Internet рассказывают анекдоты о поручике Ржевском. Кому нужно, пускай ищет сам.
       На четвертой поисковой службе мне совсем повезло. AltaVista выдала список из тысячи адресов. Правда, несколько десятков принадлежало одному человеку — некоему студенту из университета Колорадо, избравшему себе псевдоним "Казак". Студент явно увлекался компьютерной графикой и налепил массу страничек в Internet — под разные графические редакторы и на самые разнообразные темы. Начальную страничку можно найти по адресу http://www.utoledo.edu/homepages/dechelb/. Правда, кроме эмблемы дореволюционного "Союза казаков" и сине-желто-красного флага (имелся в виду, наверное, российский, но произошла какая-то путаница то ли с символикой, то ли с компьютерной графикой) ничего собственно казачьего там нет. А есть всякие комиксы, советы насчет компьютерной техники и программного обеспечения и прочее в том же духе. Кроме плодовитого студента много оказалось всяческих объявлений о продаже. Продается, например, семидневный тур на Камчатку для туристов, желающих посмотреть на останки поселений первых казаков, колонизовавших этот край. Еще продается фарфоровая фигурка казачка, изготовленная в Санкт-Петербурге еще в ту пору, когда казачье войско выполняло функции ОМОНа и разгоняло демонстрантов с красными флагами. За фигурку просят $100, обещая, что эти деньги пойдут на благотворительные нужды — на горячие завтраки для учеников одной из московских средних школ в Крылатском. Кроме того, обнаружились многочисленные упоминания слова "казак" в текстах Льва Толстого и рецензиях на последний фильм из джеймсбондовской серии "Goldeneye", рассказы о любимой донскими казаками лошади донской породы и много подобной ерунды.
       Но наконец-то план дозвона в Малаховку через Нью-Йорк начал осуществляться. По адресу http://www.spb.su/sppress/72/coss.html обнаружился сервер, расположенный в Санкт-Петербурге. На нем рассказывалось о том, как казаки приспосабливаются к новым условиям жизни и пересаживаются с лошади на Mercedes, как занимаются бизнесом и работают в службах безопасности. Еще содержалась какая-то статья времен перестройки и гласности на казачью тему с критикой жевательной резинки и шоколадок Snickers. Ей сопутствовала пара фотографий не лучшего качества.
       Я попытал счастья снова. По адресу http://users1.eenet/z/c/acoss.html обнаружился небольшой текст "Что такое казак?", сильно смахивающий на справку из Малого энциклопедического словаря.
       Следующий сервер содержал тексты, подготовленные Евгением Скобченко, художественным директором украинского фольклорного хореографического ансамбля "Свято" (сетевой адрес: http://www.deakin.edu.au/~scobtche/dancing.html). В перечне из 14 народных украинских танцев, таких, как "Запечене порося" и "Харьковский краковяк", нашлась пара казачьих плясок. Сам сервер оказался интересным, хорошо сделанным, но имеющим весьма далекое отношение к казачьей теме.
       Я в очередной раз ткнул пальцем в виртуальное небо и попал в город Пинск. Оказалось, что там родилась Голда Меир (оказывается, она была землячкой моего дедушки). Мой покойный дед, бывшая премьер-министр Израиля и подавляющее большинство жителей Пинска на казаков мало походили, и я подумал было о компьютерной ошибке. Но, внимательно прочитав текст, я выяснил, что казаки имели отношение к Пинску, периодически нападая на город и опустошая его во второй половине XVII века.
       После этого я сдался, решив, что никакому компьютеру и даже целой сети Internet во век не понять таинственную душу казака.
       
       ЭЛ Ъ-КЕЙСИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...