Танец с флешбэками

Татьяна Кузнецова о премьере «Дамы с камелиями» в Большом театре

Большой театр подготовил премьеру одного из главных кассовых хитов ХХ века — трехактного балета "Дама с камелиями", поставленного Джоном Ноймайером в 1978 году на сборную музыку Фредерика Шопена. В те далекие времена еще не ставший живым классиком худрук Гамбургского балета деятельно воспитывал свою публику, приученную всей историей немецкого танца к концептуальным жестам и авангардным одноактным опусам. Это теперь немцы вместе с прилетающими со всех концов мира фанатами Ноймайера готовы затаив дыхание просиживать по пять-шесть часов кряду на фундаментальных гала Гамбургского балета, венчающих каждый сезон. А 36 лет назад фирменный ноймайеровский балет — трехактный, повествовательный, костюмно-аксессуарный, с неторопливым течением, психологической детализацией и обилием персонажей — был настоящей диковинкой.

Но к хорошему привыкают быстро — "Дама с камелиями" стала всеобщей любимицей вскоре после своего рождения. Ее обожает публика, директора театров, радующиеся обеспеченным аншлагам, а главное — балерины, готовые вымаливать у придирчивого Ноймайера право станцевать роль трогательной чахоточной куртизанки хотя бы в виде дуэта на сборном гала. Сам балет стал достоянием многих первоклассных трупп: он слишком многолюден и роскошен, чтобы его могла позволить себе какая-нибудь второстепенная компания.

"Дама с камелиями" в исполении труппы «Гамбург-балета» на сцене Михайловского театра, 2012 год

Фото: Виктор Васильев, Коммерсантъ

Хореограф Ноймайер выстроил свой спектакль в виде серии флешбэков: каждое действие начинается сценой распродажи имущества покойной Маргариты — в пустеющей комнате Арман Дюваль, рыдая в объятиях отцах, вспоминает историю своей любви. Композиционно балет покоится на трех гигантских, контрастных по психологическому состоянию дуэтах главных героев; вокруг них концентрируются массовые сцены — спектакль в парижском Варьете, маскарад в особняке героини, пикник в ее загородном поместье, скандальный бал с истерикой Армана, скорбная прогулка по Елисейским Полям. К персонажам романа Дюма-сына хореограф добавил побочную линию: Маргарите то и дело мерещится Манон Леско, историю которой разыгрывают артисты на спектакле в Варьете: с этой куртизанкой XVIII века она отождествляет себя.

Такой пиетет обнадеживает

Инициатором постановки знаменитого балета в Большом стал Сергей Филин. Готовясь к штурму "Дамы с камелиями", театр выставил свои лучшие силы: даже во второстепенных ролях заняты ведущие солисты. Сомнений относительно Маргариты нет: главную роль на премьере исполнит, конечно, Светлана Захарова — слишком свежо воспоминание о недавнем "Онегине", в котором балерину отправили во второй состав, после чего гендиректор Большого Анатолий Иксанов не продержался на своей должности и десяти дней. Говорят, нашей приме выпишут достойного кавалера из Гамбурга — ее Арманом будет ноймайеровский премьер Эдвин Ревазов. В очередь за ними выстроилась целая череда парижских любовников: роль любительницы камелий осваивает и аристократичная Ольга Смирнова, и неизменно очаровательная Евгения Образцова, и хорошо зарекомендовавшая себя в современном репертуаре Анна Окунева. Арманы тоже писаные красавцы: Артем Овчаренко, Владислав Лантратов, Артемий Беляков. Безукоризненно отточенного премьера Чудина вместе с мужественным Русланом Скворцовым определили в кавалеры де Грие, в несчастную Манон перевоплотятся статная прима Екатерина Шипулина и обычно жизнерадостная Анна Тихомирова. Учитывая длинный перечень персонажей балета, список известных артистов мог бы занять весь анонс.

"Дама с камелиями" в постановке Джона Ноймайера на сцене Государственного академического Большого театра

Фото: пресс-служба ГАБТ

Такой пиетет к "Даме с камелиями" обнадеживает: в памяти нынешнего поколения балетоманов еще свежо воспоминание о казусе "Сна в летнюю ночь", поставленного в Большом в 2004 году: тогда для спектакля Ноймайера не нашлось солистов даже на полноценный состав — выручили коллеги из Гамбурга. Теперь этой проблемы нет, спектакль готовится с любовной тщательностью — за десять прошедших лет в сердцах российской публики и артистов германский классик балетного психологизма с успехом заменил классиков советских, драматические балеты которых давно исчезли с московских сцен.

Большой театр, 20, 21, 22, 25 марта, 19.00, 23 марта, 18.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...