Спор о прописке

У истца затребовали подписи покойных родителей

       В нелепую ситуацию попал освободившийся недавно из колонии москвич Михаил Нечаев. Пока он отбывал срок, его родители были убиты. Однако из-за путаницы в документах они не были выписаны из своей квартиры. В паспортном столе Нечаеву заявили, что зарегистрировать его в квартире родителей можно лишь с их согласия, и потребовали это согласие подтвердить. Добиваясь признания своих прав на квартиру и прописки в ней, Нечаев обратился в Чертановский суд Москвы с иском к паспортному управлению ГУВД Москвы и Жилищному комитету Южного административного округа.
       
       С апреля 1991-го по май 1996 года Михаил Нечаев отбывал наказание за изнасилование в одной из колоний в Кировской области. В 1992 году знакомые написали Нечаеву, что его родители убиты. Однако в свидетельствах об их смерти были перепутаны отчества, в связи с чем умершие до сих пор числятся в паспортном столе как живые и прописаны в двухкомнатной квартире в Чертанове.
       Узнав о смерти родных, Нечаев написал письмо в Чертановскую прокуратуру, попросив разъяснить, как унаследовать родительскую квартиру, из которой он был выписан в связи с отбытием наказания. Прокуратура посоветовала ему заявить об открытии наследства в нотариальную контору #3. В ней Нечаеву помочь не смогли, поскольку в Центральном архиве загса по Москве не было сведений о смерти его родителей. В паспортном управлении ГУВД Москвы Нечаеву порекомендовали заняться пропиской после выхода из колонии.
       Вернувшись в Москву весной 1996 года, Нечаев сразу пошел в паспортный стол УВД "Чертаново-Центральное" за пропиской. Там сослались на ст. 54 Жилищного кодекса России, согласно которой прописаться в квартиру можно лишь с согласия квартиросъемщиков. В паспортном управлении ГУВД Москвы Нечаеву сказали: "Будет решение суда, пропишем". В октябре 1996 года Нечаев обратился в Чертановский суд Москвы с иском к паспортному управлению ГУВД Москвы и Жилищному комитету Южного административного округа о признании права на квартиру и о разрешении на регистрацию в ней.
       Истец надеется, что ему поможет решение Конституционного суда России от 23 июня 1995 года, согласно которому лишение жилья расценивается как дополнительное наказание, не предусмотренное УК России, а потому незаконное. Кроме того, Конституционный суд признал, что гражданина нельзя лишить права пользоваться квартирой, даже если он не проживает по месту прописки более полугода. Михаил Нечаев был очень удивлен, что ему вообще пришлось обратиться в суд, при том что вопрос прописки так четко решен Конституционным судом России. Правда, адвокат Александр Боннер, к которому корреспондент Ъ обратился за комментариями, сказал, что несмотря на решение Конституционного суда, "с каждым подобным случаем все-таки нужно разбираться отдельно". Судебные слушания по этому делу назначены на 1 ноября. Ъ сообщит о результатах процесса.
       ЕЛЕНА Ъ-ВРАНЦЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...