Ведомости

Юбилейная выставка Arts Counsil Collection

       Крупнейшее собрание современного искусства Британии — Arts Counsil Collection — отмечает свое пятидесятилетие. По этому случаю в лондонском Royal Festival Hall представлены выставка избранных произведений последних лет и инсталляция Энтони Гормли "Заполнение для Британских островов", составляющая особую гордость этой коллекции. Тридцать пять тысяч небольших антропоморфных терракотовых фигурок, каждая индивидуально оформленная, отличающаяся по размеру, форме и цвету, заполнили пространство зала. Инсталляция выполнена Гормли с помощью команды из ста волонтеров — прихожан церкви святой Елены в Марсисайде и была куплена для коллекции Arts Counsil в 1995 году при поддержке Фонда Генри Мура и Фонда национальных художественных коллекций. Она всегда привлекает множество зрителей — не имея возможности войти в целиком заполненную глиняными фигурками комнату, они толпились у дверей в медитативном созерцании многолико-безликих жителей островов. Эпическое произведение Гормли — на удивление удачный пример апелляции к массовому сознанию. При этом художник нашел точную формулу сложения общественного (то есть безымянного) труда и сугубо индивидуальной идеи. А что может быть лучшей формулой для шедевра в составе большой коллекции национального значения?
Соб. инф.
       
Грузия возвращает немецкие книги
       В Берлинской государственной библиотеке состоялся торжественный акт передачи Грузией правительству ФРГ ста тысяч книг, вывезенных из Германии после войны. В церемонии приняли участие министр иностранных дел ФРГ Клаус Кинкель и посол Грузии Константин Габашвили. Речь идет о книгах, принадлежавших городским библиотекам Бремена, Магдебурга, Любека, Гамбурга, а также университетской библиотеке Лейпцига, Прусской государственной библиотеке Берлина, Герцогской библиотеке города Майнинген, Княжеской Штольбергской библиотеке города Вернигероде. Они были вывезены в СССР после 1947 года. Через советский Государственный литературный фонд, в чьи полномочия входила сортировка книг и их распределение по библиотекам, они в начале 50-х годов попали в Центральную библиотеку Академии наук Грузии и ряд библиотек Тбилиси.
РИА "Новости"
       
Утомленный аукционист "пришпоривал" торги
       Результаты прошедшего аукциона фирмы "Альфа-Арт" были бы более впечатляющими, если бы не несколько нервное поведение ведущего Леонида Якубовича. Видимо, переутомление на предшествующих торгах в ресторане "Англетер" сказалось на самочувствии аукциониста: он натянуто менторствовал на публике, путал очередность лотов, на какой-то лапландский манер произнося имена художников, и, что называется, "пришпоривал" ход самих торгов, лишая потенциальных покупателей возможности заявить более высокую цену. Тем не менее итоги сносные: из 50 лотов продано 32. Топ-лотом стал "Пейзаж с рекой. Вильна" Шишкина, поднявшийся с $50 тыс. до $70 тыс. Пристойно ушли "Портрет женщины в черном платье" Плюшара ($34 тыс. против ориентира в $25 тыс.), "Крымский пейзаж" Киселева (за $20 тыс., вдвое превысив ориентир). На удивление задорого был продан салонный Шильдер ($65 тыс. при старте $40 тыс.). Русская же графика первой четверти века при лучших условиях могла бы уйти с большим профитом. Некоторым развлечением для публики явилась активность вальяжной дамы, методично скупавшей "купальщиц" от салонной живописи прошлого века до Серебряковой. Она же отторговала и тышлеровскую "Женщину в городе". Наверное, до кучи.
Соб. инф.
       
Рабыне Изауре исполнилось 20 лет
       Один из первых бразильских телесериалов, впервые вышедший на экраны в октябре 1976 года, разменял свой третий десяток. "Рабыня Изаура" принесла славу не только никому не известной 18-летней исполнительнице главной роли — Луселии Сантус, — но и писателю Бернардо Гимараэнсу (спустя 92 года после его кончины), по роману которого был сделан сериал. Не говоря уже о телестанции "Глобу", осуществившей съемки. С тех пор сериал посмотрели в 64 странах, всего же право на показ приобрели 80 государств. Кстати, это была первая бразильская телепродукция, которой удалось завоевать рынок социалистических стран. "Глобу" и сейчас продолжает традицию создания теленовелл, от экспорта которых выручает ежегодно около $30 млн. Одна из последних работ компании — "Новая жертва" — идет сейчас по российскому телевидению.
ИТАР-ТАСС
       
Ни дня без дней культуры
       В Москве проходят дни культуры Киргизии. Программа включает выставку из собраний киргизских музеев в залах Музея народов Востока, книжную выставку в Российской государственной библиотеке. На Новой сцене МХАТа имени Чехова показывает свои спектакли Бишкекский городской театр, в Музее музыкальной культуры выступают мастера искусств Киргизии, а в Центральном доме литераторов проходят встречи российских и киргизских писателей. Дни Киргизии закончатся 3 ноября, а уже на следующий день в Москве откроется аналогичное мероприятие, проводимое республикой Северная Осетия (Алания).
Соб. инф.
       
Октябрьская встреча шестидесятников
       С 31 октября по 1 ноября в Библиотеке иностранной литературы проходит "Октябрьская встреча" шестидесятников, организованная фондом Андрея Тарковского и журналом "Континент". Нынешнее собрание посвящено памяти кинорежиссера Андрея Тарковского и писателя Владимира Максимова — людей, чья жизнь, по мнению председателя фонда Паолы Волковой, символизирует судьбу поколения 60-х. В дискуссиях об этом поколении принимают участие Фазиль Искандер, Ион Друце, Юлий Ким, Андрей Вознесенский, Евгений Сидоров, Егор Яковлев, Петр Фоменко. Предполагается, что подобные встречи станут ежегодными.
Соб. инф.
       
Умер Марсель Карне
       В возрасте девяноста лет умер французский режиссер Марсель Карне, уже при жизни ставший легендой мирового кинематографа. Сын парижского плотника, начинавший работать как страховой агент, он очень рано увлекся кинематографом и посещал курсы фотографов при парижской школе искусств и ремесел. В 1930-м Рене Клер приглашает его ассистентом на свой фильм "Под крышами Парижа". Через шесть лет Карне получил возможность снять собственный полнометражный фильм.
       Уже в тридцатые к нему приходит настоящая слава. Его "Дети райка" и "Отель дю Норд", казалось, стали классикой уже в момент выхода на экраны. И хотя в послевоенные годы Карне переживал тяжелейшие творческие паузы, его биография считалась многим эталоном истинного творческого успеха.
       В 1992 году, после двадцатилетнего перерыва, он попытался вернуться в профессию, экранизировав рассказ Мопассана. Однако истории о совместном путешествии натурщицы и пятерых влюбленных в нее молодых людей так и не суждено было стать кинофильмом. Почти сразу же после начала съемок компания, финансировавшая проект, объявила себя банкротом. В том же году Карне появился на Каннском фестивале, поразив всех своей активностью: "Я все еще полон энергии и чувствую себя молодым", — не раз повторял он в последние годы. Марсель Карне умер в четверг в больнице в пригороде Парижа.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...