ГКАП против банков

Банки обвинены в беззаконии

       На состоявшейся вчера пресс-конференции заместителя председателя Антимонопольного комитета Анатолия Саунина впервые открыто был признан факт конфликта между ГКАП, ЦБ и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Руководствуясь старым армейским правилом, что лучшая оборона — это нападение, Антимонопольный комитет на прошлой неделе направил в ЦБ письмо, в котором дается сугубо негативная оценка подписанному в начале года совместному заявлению ЦБ и группы коммерческих банков о порядке обмена 100-долларовых купюр. Для государственных органов это начало новой ведомственной конфронтации, для клиентов банков — надежда на отмену комиссионных.
       
       Госкомитет не желает мириться с тем, что его мнением пренебрегают. Но справедливости ради следует признать, что открытое заявление ЦБ и 14 коммерческих банков, которое установило 2-процентный лимит комиссионных, взимаемых при обмене старых долларовых купюр на новые, вызвало недовольство не только у ГКАП. Против взимания комиссионных выступали и мелкие кредитные организации и общественные объединения. Однако в преддверии предполагаемого ажиотажного спроса на новые 100-долларовые купюры само существование комиссии и ее размер официальные органы не сильно смущали. Буквально в течение двух месяцев выяснилось, что повышенным спросом новые банкноты не пользуются, и тогда антимонопольные органы решили, что настал удобный момент для того, чтобы провести тщательное расследование. В результате его эксперты комитета пришли к выводу, что кредитные организации, подписавшие заявление, нарушили статьи 29 и 32 закона "О банках и банковской деятельности" в части осуществления согласованных действий, направленных на ограничение конкуренции в банковской сфере. В официальном письме, адресованном руководству ЦБ, Антимонопольный комитет рекомендует изменить содержание открытого заявления, изъяв из него положение о комиссионных.
       Официальная реакция Центрального банка пока неизвестна, хотя позиция ЦБ за прошедшее время не претерпела изменений. Дело в том, что еще в начале лета в процессе служебной переписки с ГКАП руководство банка довело до сведения оппонентов, что не усматривает в действиях банков никаких нарушений. В рабочем порядке решить вопрос не удалось, и теперь ГКАП решил предать свою позицию гласности.
       Аргументы, лежащие в основе позиции комитета, просты. В США комиссия при обмене не взимается, купюры не ограничены по срокам обращения и имеют равную номинальную стоимость. Кроме того, расходы на ввоз наличных долларов старого образца ничем по размеру не отличаются от расходов на ввоз купюр нового образца и должны покрываться за счет обычной разницы между ценой покупки и продажи валюты. Поэтому и взимание комиссии неправомочно. ГКАП выступает и против того, что меморандумом между ЦБ и посольством США в Москве первоочередное право покупать новые купюры из резервного фонда ($500 млн находится на территории посольства) предоставлено именно банкам, подписавшим письмо.
       Любопытно, что Анатолий Саунин не ограничился описанием чисто юридических претензий к процедуре обмена. Он отметил, что в начале года коммерческими банками велась большая игра с целью получения наибольших прибылей. По подсчетам специалистов ГКАП, потерянные сверхприбыли банков составляют более $200 млн, чем они обязаны продуманной информационной политике России и США. Спроса на новые купюры практически нет, и единственный банк, который по-прежнему берет комиссию в размере 2% — это Сбербанк России. Остальные либо снизили размер комиссии, либо вообще отказались от нее (Инкомбанк). Исходя из того, что ситуация на финансовом рынке в целом соответствует представлениям ГКАП о нормальной конкуренции, каких-либо действий против комбанков комитет не планирует.
       В принципе ничего другого, кроме как поставить на вид, сделать ГКАП и не может — законодательство о конкуренции на финансовых рынках отсутствует, и дополнительных полномочий комитет не имеет. Понимая свою беспомощность, специалисты ГКАП разработали законопроект "О развитии конкуренции на финансовых рынках", который внесен в нижнюю палату парламента и, возможно, уже до конца года будет рассмотрен в первом чтении. Однако, едва появившись, законопроект получил сильных оппонентов — принципиально против него выступает ФКЦБ, а Центробанк предъявил к нему определенные претензии. Но если ЦБ готов к диалогу, то глава ФКЦБ Дмитрий Васильев направил уже четыре отрицательных резолюции на законопроект, основной аргумент которых заключается в том, что в условиях недостаточно развитого рынка говорить о конкуренции нецелесообразно. "Целесообразно!" — ответил вчерашней пресс-конференцией Антимонопольный комитет.
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...