Ресторанная критика

       Сегодня в нашей рубрике новости из Санкт-Петербурга. Мы рады сообщить читателям, что ресторанный критик Ъ ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА побывала в бане. Обычно в нашей рубрике деятельность подобных заведений не освещается, но сегодня мы изменим своим правилам, поскольку под крылом этой бани, вернее в правом ее крыле, расположился корейский ресторан "Ноил", в котором появились проросшие бобы.

       "Ноил" (в переводе с корейского — "утренняя заря") — это ресторан с традиционной корейской кухней. В Петербурге он нашел себе приют в русской бане, такова ирония судьбы. Некоторые блюда в "Ноиле" подаются даже с легким паром, например, паровые "манты" из теста. Впрочем, внешне "Ноил" совсем не похож на парилку, скорее он напоминает вагон-ресторан. Вытянутое в длину пространство разделяют просторные купе, выстроившиеся в ряд. Высокие спинки диванов, драпированные пестрым гобеленом, полностью изолируют один отсек от другого. В зеркальных поверхностях столешниц отражаются японские фонарики и цветастые занавески с люрексом.
       В баре представлены исключительно европейские напитки и десерты (шоколадные конфеты, пирожные, печенье). А посему мы обратимся к основному разделу меню — самому корейскому.
       Введем некоторые географические координаты. Утренняя заря встает на Востоке, там же произрастают бобы. Только что проросшие, они очень свежи и выразительны и этим очень радуют хмурый Северо-Запад. А что нам, собственно, еще нужно? Если мыслить европейскими категориями, то нам нужно обозреть группу закусок. Ее в основном составляют легкие овощные блюда. Корейская кухня вообще довольно легка, после корейского обеда практически не чувствуешь тяжести, пусть и приятной, и даже жажды. Хотя человеку с обычным европейским вкусом бутылка минеральной воды во время обеда не покажется лишней.
       Корейские салаты представлены в "Ноиле" довольно разнообразно. Чтобы облегчить муки выбора, надо знать один небольшой секрет. Салат "Сеул" — это олимпийская сборная южнокорейских салатов. Заказывая его, вы получаете большое круглое блюдо, в середине которого возвышается белоснежная гора пресного рассыпчатого риса, а вокруг — разноцветные острые салаты. Вот тонкие нити острой моркови, вот хрусткие мясистые листья соленой капусты, вот сплетающийся лапшой клубок свеклы, вот мягкие зеленоватые ломтики лука, вот тонкие лепестки мяса, переплетенные с оранжевыми стеблями моркови. Это и есть "Сеул" — яркий, выразительный, многообещающий и неразочаровывающий.
       Не следует пропускать и "фунчезу" — восково-прозрачную корейскую лапшу, очень похожую на китайскую, только более желтого оттенка. Ее подают в пузатой пиале в сопровождении масляно-уксусной заправки с красным перцем и сочными кусочками помидоров. В меню "Ноила" также множество вариантов "кимчи" — острого корейского салата. И с ними вполне можно обращаться по-корейски, то есть заворачивать в большой салатный лист разные варианты "кимчи" — из капусты, моркови, огурцов. Можно добавить туда же маленькие кусочки мяса. Затем взять пиалу с супом и есть его, закусывая вместо хлеба этим овощным рулетом.
       Раз уж мы упомянули о хлебе, заметим, что он есть в меню "Ноила". Но бок о бок с ним соседствует "паби". Что же это такое? В "Ноиле" отвечают так: когда вы едите хлеб, мы едим "паби" — рис. И это очень мудро, потому что рис не то чтобы смягчает, но как-то нивелирует остроту корейских блюд.
       Корейская кухня очень натуральна и в общем соответствует современной европейской моде на здоровую еду. Вегетарианцы во всяком случае чувствуют себя в любом корейском ресторане как рыба в воде.
       Тем же, кто просто не мыслит обеда без мяса, мы советуем обратить внимание на блюдо под названием "пульгоги". Тарелку застилает сочный лист зеленого салата. Его окружает нарезанный кольцами легко маринованный лук, алые, истекающие соком ломтики мясистых помидоров, тонкие маринованные дольки яблока фисташкового оттенка, клубок свекольных нитей и веточки зелени. Главный герой в центре — одетое в мягкую яичную панировку мясо. Это чрезвычайно нежная, чуть маринованная говядина, буквально тающая во рту.
       Теперь надо сказать несколько слов о наболевшем. Уже не раз, рассуждая о корейской кухне или просто встречая знакомых по пути в корейский ресторан, я натыкалась на одну и ту же реакцию. Цинично ухмыляясь или наивно ужасаясь, меня спрашивали: а собак там едят? Отвечаем всем сразу: да, это входит в корейские традиции, но едят не всех подряд, а специально выращенные мясные породы. Что касается Петербурга, то в наших корейских ресторанах это мясо отсутствует. Чему я очень рада. Так что если какой-нибудь петербуржец уверяет вас, что он в каком-то деле буквально собаку съел, можете не верить. А за Сеул мы не отвечаем...
       
       Цены ресторана "Ноил" (**): проросшие бобы — 10 700 руб., салат "Большой Сеул" (на двоих) — 27 375 руб., "фунчеза" — 9300 руб., "пульгоги" — 32 600 руб., "манты" — 26 600 руб., лагман — 16 700 руб. Кредитные карты к оплате не принимаются. Ресторан работает с полудня до полуночи.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, ул. Воронежская, д. 8/10. Телефон: (812) 164-59-53.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...