В последнее время Пакистан активизировал контакты с соседями по региону. Без сомнения, это продиктовано драматическим развитием событий в Афганистане, способным существенно изменить баланс сил в регионе. И Исламабад не захотел остаться в стороне.
Поездку по региону президент Пакистана Фарук Легари начал с Киргизии. В результате переговоров — в том числе с президентом Аскаром Акаевым — подписана декларация о развитии сотрудничества между двумя странами. Затрагивалась на переговорах и афганская тема. Президент Пакистана высказал мнение, что мировое сообщество должно оказать специальную помощь Афганистану по созданию спецпрограмм по борьбе с наркотиками (по некоторым данным, существенная доля доходов движения "Талибан" приходится на наркобизнес).
Из Киргизии Легари направился с трехдневным визитом в Казахстан, где главной темой переговоров с Нурсултаном Назарбаевым стали региональные конфликты. Казахский президент проявил себя очень активно. Итоги переговоров в каком-то смысле стали сенсационными. Прежде всего, Пакистан, обвиняемый многими в поддержке движения "Талибан", высказался за проведение под эгидой ООН мирных переговоров по Афганистану с участием всех конфликтующих сторон и этнических групп. Легари заявил, что в Афганистане должно быть создано "коалиционное правительство, где были бы представлены все региональные и этнические группировки — пуштуны, таджики, хазарейцы и другие". Кроме того, он поддержал идею демилитаризации Кабула, пока еще удерживаемого талибами под натиском правительственных войск Ахмада Шаха Масуда. Очевидно, уступка Исламабада по Кабулу объясняется не только военными успехами Масуда и его союзника Рашида Дустума (наиболее любезного Москве и центральноазиатским республикам экс-СССР), но и солидарностью по афганскому вопросу лидеров азиатских республик СНГ, продемонстрированной в начале октября на саммите в Алма-Ате.
В то же время бывшие союзные республики хотели бы играть более независимую от Москвы роль. И тут начинается вторая часть алма-атинской сенсации: президент Казахстана на переговорах с Легари положительно откликнулся на инициативу пакистанского коллеги "решить проблему" населенного мусульманами индийского штата Кашмир. Назарбаев открыто поддержал идею проведения в этом штате референдума по вопросу о политическом будущем провинции, заявив: "Мы должны выполнить резолюцию ООН 1948 года". А в ней как раз сказано о референдуме. Тем самым Назарбаев косвенно поставил под сомнение территориальную целостность Индии.
Назарбаев затронул и тему прокладки транспортного коридора из Центральной Азии через Афганистан и Пакистан к южным морям, а также газопровода в Пакистан при участии российского "Газпрома" и американских компаний, напомнив, что все эти проекты "могут осуществиться, лишь когда в Афганистане будет мир".
Одна из самых заинтересованных в этих проектах стран — Туркмения. До нее Легари пока не доехал. Быть может, это к лучшему, поскольку ситуация в Афганистане сегодня явно не благоприятствовала бы переговорам Легари с туркменским лидером Сапармуратом Ниязовым. Неожиданное поражение талибов, которые недалеки от того, чтобы сдать Кабул, внесло существенные коррективы в планы экспорта нефти и газа через Афганистан к южному побережью Пакистана. Основным подрядчиком на строительство газопровода через Афганистан выступает американская Unocal. Однако ожидаемого талибского единовластия (а следовательно, относительной стабильности) в Афганистане не наступило, а напуганные исламизмом центральноазиатские государства вспомнили о Москве. Даже Ниязов, не появившийся на саммите в Алма-Ате, затем срочно вылетел на встречу с российскими президентом и премьером, в беседах с которыми поддержал ранее совершенно еретическую для Ашхабада идею совместного освоения природных богатств Каспия. А все потому, что стало ясно: обойти Москву просто так не удастся.
Россия пока остается единственным звеном, связывающим Туркмению с европейскими рынками газа. Еще в 1994 году Москва отрезала Ашхабад от бывшего советского трубопровода, заявив, что мощности по транспортировке ей самой нужны. Unocal предложила альтернативу — через Афганистан. Однако наступление талибов захлебнулось, война продолжается, и речи о строительстве трубопровода быть не может. Туркмения на следующий год надеется экспортировать через Россию 5 млрд кубометров газа — это вдвое меньше, чем в прошлом году. При этом Россия лишь 20% платы за транзит платит в СКВ, задолжав Туркмении $500 млн за прошлые поставки. И платить Москва не спешит, ибо может себе это позволить по чисто политическим причинам. Но и это не все — Россия получила 45% в АО "Туркменросгаз", исключительные права на экспорт туркменского газа через РФ, а РАО "Газпром" теснейшим образом связано с тем самым консорциумом, который создан для строительства трубопровода через Афганистан.
Так что конференцию по мирному урегулированию в Афганистане, поддержанную Пакистаном, Киргизией и Казахстаном в ходе нынешних переговоров, впору созывать не под эгидой ООН, а под эгидой нефтегазовых компаний. Тогда договориться удастся, наверное, быстрее.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ