Два проекта одного указа

Отраслевые министры хотят вернуть власть и славу

       На прошлой неделе на совещании у первого вице-премьера Владимира Потанина была практически поставлена точка в споре Госкомимущества и отраслевых министерств по поводу судьбы государственных пакетов акций. В качестве альтернативы подготовленному ГКИ проекту президентского указа "О порядке передачи в доверительно управление пакетов акций, закрепленных в федеральной собственности" отраслевики разработали проект указа "О совершенствовании управления государственной собственностью". Месяц назад министры направили этот документ премьеру Виктору Черномырдину с просьбой передать "право акционера-государства и пакеты акций, закрепленные в госсобственности, нашим министерствам и ведомству". Теперь оба проекта на доработке в ГКИ, который к 10 ноября должен подготовить согласованный вариант.
       
       Борьба между ГКИ и отраслевыми ведомствами идет не прекращаясь, однако определенная новизна момента заключается в редком по своей массовости объединении отраслевиков и явной терпимости первых лиц к их демаршу. К тому же если прежде отраслевые министерства в основном пытались отвоевать у ГКИ управленческие функции (и не сильно преуспели в этом), то сейчас речь идет фактически о смене представителя собственника — государства. Раньше в этой роли выступало Госкомимущество, которое в последнее время в известном смысле поделилось полномочиями с отраслевиками: 90% назначенных ГКИ представителей государства в акционерных обществах — чиновники отраслевых министерств.
       Однако отраслевые структуры, утратившие в результате приватизации рычаги управления реальным сектором экономики, никогда не собирались мириться с такой ситуацией. Их намерения сейчас выражены достаточно четко: они хотят получить право самостоятельно назначать представителей государства в составе руководящих органов акционерных обществ, заключать с ними контракты с конкретной ответственностью и периодической отчетностью. Цель, как всегда, благая — совместно с акционерными обществами "развернуть конкретную и эффективную работу по привлечению отечественных и иностранных инвесторов через залог имущества самих акционерных обществ с подкреплением его долями госпакетов".
       Действительно, необходимость структурных и институциональных образований в промышленности никем не ставится под сомнение — как и тот факт, что без активного участия государства в этом процессе не обойтись. Но механизм этого участия — та самая проблема, которая повлекла за собой разработку двух концептуально различных подходов к государственному управлению. Отраслевые министерства стремятся сосредоточить госпакеты в своих руках, полагая, что это единственно возможный способ контролировать подведомственные предприятия и направлять их деятельность в соответствии государственными интересами. В свою очередь, Госкомимущество считает, что возврат к отраслевой структуре управления в прежнем виде никаких позитивных результатов не даст и что государственное регулирование ни в коем случае не должно противоречить рыночным законам. Именно это мнение и изложено в заключении ГКИ на вышеупомянутый проект указа. Однако, по мнению правительства, такая резолюция позволяет утверждать, что подготовленный отраслевиками документ согласован с ГКИ. Любопытно, что председатель Госкомимущества Альфред Кох до совещания у Потанина не знал, что именно было написано в заключении ГКИ на проект — заключение подписывал его заместитель.
       На самом деле согласование такого проекта указа с Госкомимуществом находится в области невероятного — и отнюдь не потому, что приватизационное ведомство не желает делиться своими полномочиями. В ГКИ давно согласны с тем, что государственное регулирование экономикой нуждается в серьезном реформировании. В Госкомимуществе совершенно не против активного привлечения отраслевых ведомств к управлению госпакетами. Однако предлагаемая отраслевиками схема административного регулирования не только имеет слишком мало шансов стать эффективной, но и противоречит действующему законодательству, например закону "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", в соответствии с которым временное владение подлежащими продаже государственными пакетами осуществляет Российский фонд федерального имущества, а значит, он должен осуществлять все функции управления и распоряжения ими.
       Однако, как следует из итогов состоявшегося у первого вице-премьера совещания, отраслевым министрам удалось убедить правительство более внимательно отнестись к их проекту. Поэтому остановимся на нем несколько подробнее. В проекте указа министры делают упор не столько на нераспроданные небольшие госпакеты, находящиеся на балансе Фонда имущества, сколько на закрепленные в федеральной собственности крупные пакеты акций. Цель такого аккумулирования очевидна — иметь максимальную власть на недоприватизированных предприятиях. Чтобы еще усилить ее, проектом указа предусмотрен целый комплекс мер. Предлагается изменить порядок назначения представителей государства в акционерные общества и отдать этот процесс под полный контроль отраслевых министерств, сконцентрировать в руках чиновников формирование инвестиционной, структурной, финансовой и даже приватизационной политики предприятий, часть акций которых закреплена в федеральной собственности.
       Кроме того, предусмотрено поручить правительству разработать порядок увеличения государственной доли при оказании акционерным обществам господдержки из федерального бюджета. Экономисты такой процесс называют национализацией, но для ее проведения необходимо принять целый ряд федеральных законов.
       Далее, правительство должно подготовить предложения по "экономическому механизму усиления роли федеральных министерств и ведомств" в применении элементов регулирования в сфере ценообразования, тарифов, лицензирования, квотирования, размещения заказов для госнужд. Кроме того, министерства хотят влиять на экспортно-импортную, финансово-кредитную и таможенную политику. Из этого перечня следует только то, что федеральные отраслевые структуры осознают свою экономическую беспомощность и пытаются волевыми методами восстановить утраченное влияние.
       Надо полагать, такое положение не устраивает и Госкомимущество. По словам заместителя начальника методического управления комитета Сергея Моложавого, ГКИ готово к компромиссам с министерствами, тем более что комитету поручено сделать из двух указов один. Но, по его мнению, указ президента не может противоречить действующим законам, а кроме того, предложенная концепция должна удовлетворить все заинтересованные стороны. Это представляется, однако, наиболее проблематичным.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...