Резкое усиление фунта стерлингов

Министр финансов возлагает надежды на сильный фунт

       В прошлую пятницу курс фунта стерлингов достиг самой высокой за последние полтора года отметки — 1,6032 $/GBP. Министр финансов Великобритании Кеннет Кларк позитивно оценил усиление национальной валюты, заявив, что это поможет удержать экономику от "перегрева" и увеличения инфляции. Тем не менее все больше экономистов утверждает, что сильный фунт не сможет в достаточной мере сдержать рост совокупного спроса и повышение уровня инфляции неизбежно. В этом случае падение внутренней покупательной силы фунта в скором времени приведет и к снижению международной стоимости британской валюты.
       
Британская экономика близка к точке кипения
       Мягкая денежно-кредитная политика Кеннета Кларка уже давно вызывала нарекания ряда представителей деловых кругов Великобритании и руководителя Банка Англии Эдди Джорджа. Большинство оппонентов британского министра финансов утверждало, что экономический рост достаточно высок и дальнейшее продолжение либеральной денежной политики грозит развитием инфляции. В итоге правительство будет вынуждено повысить официальные процентные ставки. Тем не менее Кеннет Кларк продолжал настаивать на политике "дешевых денег", что, как полагает большинство наблюдателей, было связано с желанием укрепить позиции правящей консервативной партии на предстоящих следующей весной всеобщих выборах.
       Увеличение предложения денег способствовало быстрому расширению деловой активности в Великобритании. В третьем квартале рост ВВП составил свыше 2,3% в годовом исчислении. В позапрошлую среду стало известно, что безработица в сентябре снизилась до 7,4%, что является наименьшим показателем за последние пять лет. Радужные перспективы британских компаний привели к повышению интереса иностранных инвесторов к вложениям в британские акции. Кроме того, инвесторы прогнозировали повышение доходности британских правительственных облигаций (за последние две недели доходность 10-летних бумаг выросла с 7,42% до 7,55-7,6%). Это было связано с намерением Кеннета Кларка в следующем году снизить ставки некоторых налогов (опять же для укрепления предвыборных позиций своей партии), что, по мнению многих экономистов, приведет к повышению бюджетного дефицита и расширению займов правительства на открытом рынке. В результате всех указанных факторов в период с начала августа до конца октября курс фунта стерлингов по отношению к основным мировым валютам в среднем повысился на 5,8%. Однако существуют весьма большие сомнения в том, что повышение курса фунта стерлингов будет продолжаться длительное время. Так, 16 октября стало известно, что в сентябре годовой уровень инфляции составил около 2,9% (правительство ожидало 2,5%).
       Повышение внутренних цен вскоре заставит британских потребителей и производителей переориентировать свой спрос на импортные товары, а увеличение импорта, в свою очередь, будет способствовать снижению курса британской валюты. Многие экономисты считают, что до конца текущего года повышение внутренних цен вряд ли серьезно повлияет на курс фунта стерлингов. Однако в новом году, если министр финансов не примет меры по сдерживанию роста денежной массы (в сентябре рост составил 9,8% годовых), вполне вероятно снижение курса фунта стерлингов, определяемого на основании паритета покупательной способности. Это неизбежно приведет к падению рыночного курса британской валюты.
       Тем не менее в настоящее время дилеры довольно активно скупают фунты стерлингов на валютных рынках. Одной из причин высокого интереса к британской валюте, кроме всего прочего, является некоторая неопределенность с созданием в 1999 году Европейского валютного союза. Существуют опасения, что такие страны, как Германия и Франция, которые должны составить костяк валютного союза, не смогут в следующем году снизить свой бюджетный дефицит до 3% ВВП, что предусмотрено Маастрихтскими соглашениями. В такой ситуации британская валюта становится крайне привлекательной для инвесторов.
       Впрочем, следует отметить, что на британском фондовом рынке последнее время не отмечается устойчивого подъема, так что иностранные инвесторы вряд ли могут спокойно спать, вложив деньги в британские акции. С 16 по 21 октября на волне сообщений о высоких доходах многих английских корпораций индекс FTSE-100 повысился на 1,2%. Однако с 22 октября наметилась тенденция снятия прибылей игроками, и в течение прошлой недели индекс FTSE-100 упал на 1,8%.
       
Французы надеются на потребительский спрос
       Французское правительство, в отличие от британского, совсем не беспокоят проблемы высоких темпов экономического роста. 17 октября в стране прошла массовая забастовка государственных служащих, в которой участвовало около 1,6 млн человек. Бастующие протестовали против уменьшения социальных выплат и замораживания заработной платы. Правительство же настаивает на необходимости сокращения государственных расходов, так как в следующем году необходимо снизить бюджетный дефицит до 3% ВВП (в этом году он составит предположительно 4,2%), потому что именно в этот период будут определяться кандидаты на вступление в Европейский валютный союз. Правительство также считает необоснованными заявления профсоюзов о том, что сокращение государственных расходов сильно ударит по совокупному спросу и приведет к увеличению безработицы (сейчас она составляет 12,6% — рекордный уровень со времен второй мировой войны). Как заявил министр финансов Франции Жан Артуи, снижение подоходного налога должно увеличить потребительские расходы и способствовать оживлению экономики. Около двух недель назад стали появляться статистические данные, действительно свидетельствующие об увеличении темпов роста производства. Так, исследовательский институт INSEE заявил, что летом промышленное производство выросло на 2,9% (в то же время инвесторы прогнозировали подъем не более 0,3%). Появление подобных данных настолько обрадовало инвесторов, что 17 и 18 октября фондовый индекс САС-40 повысился примерно на 1,3%. В середине прошлой недели настроение инвесторов, однако, было несколько омрачено. Появилась информация о падении в сентябре потребительских расходов на промышленные товары на 1,5%. На волне этих сообщений индекс САС-40 23 октября понизился на 1%. Курс франка по отношению к доллару на прошлой неделе повысился примерно на 1,7%, что отчасти было связано с повышением интереса иностранных инвесторов к вложениям в бумаги французских корпораций, а отчасти с падением котировок на американских рынках акций, что привело к оттоку краткосрочного капитала из США.
       
Нью-йоркские брокеры в паутине противоречивой информации
       Американские инвесторы последние две недели получали несколько противоречивую информацию о динамике экономического роста. 16 октября появились сообщения о росте индекса потребительских цен в сентябре на 0,3%, что рассматривалось как весьма незначительное увеличение. При этом в сентябре замедлились темпы повышения заработной платы (с 1,2% до 0,8%). На следующий день стало известно, что в августе товарно-материальные запасы американских предприятий возросли на 0,5% — до $1 трлн, что является наибольшим значением с 1983 года. Эти данные свидетельствовали о снижении темпов роста совокупного спроса и позволяли надеяться, что в ближайшем будущем инфляция не увеличится. Нью-йоркские брокеры были воодушевлены этой информацией и начали активно скупать ценные бумаги американских компаний. В результате с 14 по 18 октября фондовый индекс Dow Jones повысился на 2%. На рынке государственных облигаций также наблюдались положительные явления, и доходность 30-летних бумаг Казначейства с 16 по 21 октября снизилась с 6,88% до 6,78%.
       Однако в начале прошлой недели брокеры постепенно начали снимать прибыль с подорожавших ценных бумаг. К тому же в середине недели появились сообщения о сильном падении объема заявок на выплату пособий по безработице в октябре, что свидетельствовало о стремительном сокращении безработицы. В результате доходность 30-летних бумаг Казначейства повысилась с 21 по 24 октября до 6,85%, а индекс Dow Jones снизился на 1,6%. Падению котировок облигаций, кроме всего прочего, способствовали сведения, что на следующей неделе местные власти предполагают выпустить муниципальные облигации на сумму около $4 млрд. Желая снизить накал страстей на рынке облигаций, Федеральная резервная система в конце прошлой недели принялась скупать облигации сроком погашения два, три и пять лет. Это действительно положительно подействовало на рынок госбумаг, и 25 октября доходность 30-летних облигаций Казначейства снизилась до 6,8%.
       На валютном рынке курс доллара на позапрошлой неделе довольно динамично рос благодаря притоку иностранного капитала в растущие американские акции и облигации. С 14 по 18 октября доллар подорожал по отношению к немецкой марке на 1%, по отношению к швейцарскому франку — на 1,6%, по отношению к иене — на 0,6% и к лире — на 0,9%. Однако на прошлой неделе, когда котировки американских ценных бумаг пошли вниз, отток краткосрочного капитала из США привел к падению курса доллара к марке на 1,5%, к швейцарскому франку — на 1,6%, к итальянской лире — на 1%.
       
Правительство Японии настроено на "дешевые деньги"
       Курс доллара к японской иене на прошлой неделе продолжал повышаться — в отличие от большинства других мировых валют. Одной из причин ослабления иены стали появившиеся в позапрошлую пятницу данные о снижении положительного сальдо торгового баланса с апреля по сентябрь на 41% в годовом исчислении. Ослаблению иены также способствовали заявления правительства о намерении правительства Японии продолжать либеральную денежную политику с целью стимулирования экономического роста. В позапрошлую пятницу заместитель председателя Агентства экономического планирования Шинпеи Нукайя заявил, что во второй половине текущего года темпы роста экономики несколько замедлились. В ответ на это 21 октября председатель Банка Японии Ясуо Мацушита заявил, что денежная политика в ближайшее время будет направлена на ускорение экономического оживления в Японии. Все эти высказывания говорят о намерении правительства поддерживать учетную ставку на существующем рекордно низком уровне 0,5%. Однако эти намерения правительства, как ни странно, не вдохновили держателей акций японских корпораций. На прошлой неделе индекс Nikkei-225 понизился на 4%. Причиной снижения котировок акций большинство экономистов считает неубедительную победу правящей либерально-демократической партии на прошедших в прошлые выходные парламентских выборах. В этой связи ставится под сомнение, что в текущем году дополнительные государственные расходы, предназначенные для усиления совокупного спроса, действительно составят $5 млрд. На позапрошлой неделе индекс Nikkei-225 повысился на 2,7%, так как инвесторы надеялись, что либерально-демократическая партия победит на выборах с большим перевесом.
       На фондовом рынке Германии на прошлой неделе котировки акций в среднем снизились примерно на 2%. Причиной снижения стоимости ценных бумаг стало существенное усиление марки по отношению к доллару (на 1,5%), что крайне невыгодно для экспортоориентированной немецкой экономики. Более того, инвесторов явно не радовала неопределенность с дальнейшей динамикой процентных ставок. 17 октября главный экономист Бундесбанка Отмар Иссинг заявил, что он против снижения официальных ставок Бундесбанка. В прошлый понедельник появились сообщения о снижении в сентябре темпов прироста денежного агрегата М3 с 8,7% до 8,4%, что косвенно говорило о возможности дальнейшей либерализации денежной политики. В прошлую пятницу член Совета Бундесбанка Эрнст Вельтке уже заявил, что в ближайшем будущем возможно небольшое снижение ставки "репо" (сейчас — около 3%). Многие экономисты, однако, склоняются к мнению, что Бундесбанк, скорее всего, воздержится от понижения официальных ставок в ближайший месяц. Дело в том, что после президентских выборов в США ФРС вполне может повысить учетную ставку, что приведет к усилению доллара. Усиление доллара подействует экономику так же, как снижение процентных ставок.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...