Рынок облигаций валютного займа

Кредитный рейтинг удержал котировки от полного провала

       Почти всю минувшую неделю торговля валютными облигациями проходила в довольно нервозной обстановке. В начале недели еще продолжался небольшой рост котировок. Однако эта тенденция не продержалась и двух дней, и, когда стало известно о наметившихся разногласиях с МВФ, котировки резко пошли вниз. Наступившая неделя вряд ли как-нибудь изменит существующее положение. Для игры на повышение нет достаточных поводов, а снижению котировок препятствуют уровни доходности, обусловленные кредитным рейтингом России.
       
       Прошедшая неделя на рынке валютных облигаций начиналась достаточно благополучно. Котировки "вэбовок" постепенно поднимались. Трейдеры с удовлетворением внимали заявлениям официальных лиц о скором размещении евробондов и о согласии МВФ на выделение очередного транша расширенного кредита. Да и ценам было куда расти — в этом месяце котировки занимали и более высокие позиции.
       Первые признаки дестабилизации стали появляться в среду. В первой половине дня торговля почти не велась. К вечеру западные банки стали закрывать длинные позиции, стремясь, пока есть возможность, зафиксировать свою прибыль. На следующий день тревожные ожидания стали материализовываться. Вместо предоставления обещанного очередного транша МВФ взял тайм-аут до середины ноября. Никакого энтузиазма у трейдеров это сообщение, естественно, не вызвало — все стали активно сбрасывать ценные бумаги. К тому же стали известны данные о росте занятости в США, что послужило толчком к снижению котировок американских Treasure bonds, являющихся своеобразным ориентиром для других финансовых инструментов, в том числе и для российских ценных бумаг. Это обстоятельство еще больше снизило котировки и без того падающих "вэбовок". Справедливости ради стоит отметить, что само снижение цен не было монотонным — периодически возникали значительные заявки на покупку, что заставляло котировки отыгрывать вверх (на 0,2-0,3 пункта). Однако эти своеобразные уровни поддержки легко проходились, и котировки устремлялись дальше вниз. Были моменты, когда цены даже снижались до 55,5% от номинала по 4-му траншу и до 38,5% от номинала по 5-му траншу, что стало рекордом понижения за период после присвоения России кредитного рейтинга. Впрочем, трейдеры не позволили котировкам оставаться так низко, приподняв их на 0,3-0,5 пункта. Наиболее устойчивыми в этих условиях оказались облигации 3-го транша — значительные объемы этих облигаций дожидаются погашения в портфелях инвесторов, и их трудно заставить сбрасывать ценные бумаги по таким ничтожным поводам.
       Наступившая неделя не изменила ситуации на рынке валютных облигаций. Торговля по-прежнему велась на уровне самых низких за этот месяц значений котировок. Добавили неуверенности и упорные слухи об аресте новой, более крупной партии "вэбовок". В этих условиях многие московские банки предпочли вообще уйти с рынка.
       В ближайшие дни каких-либо радикальных перемен на рынке валютных облигаций ожидать не приходится. Можно надеяться только на то, что слухи о новом аресте облигаций будут опровергнуты. Если же этого не произойдет, трудно предсказать не только дальнейшую судьбу рынка "вэбовок", но и судьбу так старательно готовившихся евробондов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...