Мониторинг экономического законодательства

Центральный банк приходит на помощь России

       В российских финансах дела пошли совсем плохо. Все правительственные усилия оказались тщетными, и Дума признала деятельность правительства по исполнению бюджета неудовлетворительной. Что еще важнее, такую же оценку поставил правительству МВФ, отказавший России в очередном транше кредита. И на сцену вышел Центробанк. Он не только согласился отдавать бюджету 50% прибыли. Он смягчил денежную политику, пересмотрев нормативы обязательных резервов коммерческих банков. Теперь ЦБ остается приступить к рублевой накачке экономики через валютный рынок.
       
       На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли постановление "О деятельности правительства России по исполнению федерального закона 'О федеральном бюджете на 1996 год'". Постановление совершенно недвусмысленное — деятельность правительства признана неудовлетворительной. Такова оказалась реакция на выступление в Думе вице-премьера, министра финансов Александра Лившица, который признал, что за прошедшие девять месяцев года в доходную часть федерального бюджета поступило лишь 172 трлн рублей (71% от запланированного); расходная часть бюджета исполнена лишь на 233 трлн рублей (74%). Главная проблема состоит в том, что в бюджет поступило только 129 трлн рублей налоговых платежей (64%). Единственное, что министр смог сказать в свое оправдание: "Спад производства оказался намного глубже, а инфляция — намного ниже, чем мы ожидали". Ситуация, вообще-то, скандальная — правительство не только провалило бюджет, но и не знает, что делать.
       Однако требовать отставки правительства Дума не хочет — она и сама не знает, как спасти бюджет. Во всяком случае, в ее постановлении правительству рекомендовано принять меры по реальному повышению собираемости налогов и по мобилизации доходов в бюджет за счет процентов, полученных за размещение в банках и банковских учреждениях временно свободных средств, за предоставление кредитов внутри страны и за предоставление государственных кредитов правительствам иностранных государств. От правительства также требуется отменить налоговые и таможенные льготы, предоставленные субъектам федерации и отдельным предприятиям. Еще рекомендовано произвести взаимозачеты между бюджетами различных уровней и предприятиями топливно-энергетического комплекса, железнодорожного транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Наконец, правительству предложено подготовить реестр федеральной собственности (в том числе за рубежом) и на его основе разработать комплекс мер по мобилизации доходов от использования государственного имущества. Вряд ли даже сами депутаты верят в действенность столь туманных рекомендаций.
       Дело осложнилось еще и тем, что уже пришла пора утверждать бюджет на будущий год. Госдума на прошлой неделе приняла постановление "О составе согласительной комиссии по уточнению основных характеристик федерального бюджета на 1997 год". В состав комиссии вошли спикер Думы Геннадий Селезнев, руководители всех фракций, председатели комитетов по экономической политике, по бюджету, налогам, банкам и финансам Юрий Маслюков и Михаил Задорнов, а также представители депутатских групп. В общем, согласительная комиссия готова получить от правительства бюджет. Правительство, со своей стороны, уже готово его представить: на прошлой неделе оно доработало законопроект "О федеральном бюджете на 1997 год". Изменения по сравнению с вариантом, отклоненным Государственной думой в первом чтении, не очень значительные — доходы и расходы увеличены примерно на 10 трлн рублей. Правда, само правительство склонно представлять дело так, что теперь проект бюджета приобрел инвестиционную направленность — в нем увеличены расходы на экспортные производства и на конверсию.
       Очень гордится правительство и тем, что в бюджете впервые появилась специальная статья расходов на финансирование реформы вооруженных сил. Вряд ли Госдума разделит этот энтузиазм. Но в любом случае остается полнейшей загадкой, откуда возьмутся 433 трлн рублей бюджетных доходов. Забавно, что Госдума, отклоняя первоначальный вариант проекта, не без основания указала, что запланированные в нем доходы совершенно нереальны. А правительство в ответ свой план доходов не только не сократило, но еще и увеличило на 10 трлн рублей.
       Совсем плохи стали дела, когда на прошлой неделе МВФ отказался предоставлять России очередной, октябрьский, транш кредита — миссия фонда уехала из Москвы крайне разочарованной недобором налогов в бюджет. Российское правительство ссылалось на то, что сейчас предпринимает аварийные меры по сбору налогов (ВЧК является тому наглядным подтверждением), подчеркивало, что вместо казначейских налоговых обязательств в бюджет наконец стали поступать настоящие деньги (это действительно так) — но все тщетно. Чиновники МВФ оказались неумолимы. И тем попросту добили Россию, не только лишив ее бюджет крайне нужных ему $340 млн, но и помешав планам разместить на западных рынках российские еврооблигации (отказ в транше крайне напугает иностранных инвесторов, которые должны покупать эти облигации). Между тем со стороны Минфина и Центрального банка практически все готово для размещения первого транша еврооблигаций, который должен составить от $350 до $500 млн.
       Налогов нет, кредита МВФ нет, приток западного краткосрочного капитала проблематичен — как же спасти нынешний бюджет и сделать хоть сколько нибудь реальным бюджет следующего года? Остается только одно: звать на помощь Центральный банк. Речь пока не идет о банальном кредите ЦБ бюджету — это означало бы принципиальную смену экономического курса и едва ли не полный разрыв с МВФ. У Центробанка есть и другие возможности. Не случайно на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон 'О Центральном банке'", предусматривающий обязательное перечисление в бюджет 50% прибыли ЦБ (правительство в альтернативном проекте предлагало даже 70%, но депутаты сочли это чрезмерным). Согласно одобренному законопроекту, перечисление прибыли производится после утверждения годового отчета ЦБ советом директоров; оставшаяся сумма распределяется Центральным банком самостоятельно между резервным фондом и фондами различного назначения. Примечательно, что авторы законопроекта заверили Думу в том, что сам ЦБ его полностью поддерживает.
       Конечно, прибыли ЦБ бюджету вряд ли хватит. Но у Банка России есть секретное оружие — резервная политика и контроль над валютным рынком. В прошлом году он это оружие с успехом применял, когда накачивал экономику рублевой массой, покупая доллары на валютном рынке (причем не особенно скрывалось, что рубли для покупки валюты просто печатались). Тогда проблемы у бюджета были примерно такие же, как сейчас — и тем не менее они в конечном итоге были как-то решены. Главное, чтобы в экономике появилась дополнительная рублевая масса — и тогда у предприятий будет больше денег для уплаты налогов, а у банков — для покупки государственных ценных бумаг. И вот на прошлой неделе это секретное оружие вновь было пущено в ход.
       В пятницу Центральный банк принял решение об изменении с 1 ноября нормативов обязательных резервов коммерческих банков. По счетам до востребования и срочным обязательствам до 30 дней норматив снижен с 18 до 16%, по срочным обязательствам до 90 дней — с 14 до 13%. А вот норматив резервирования валютных средств увеличится в два раза: с 2,5 до 5%. Снижение обязательных рублевых резервов само по себе вызовет заметный приток дополнительных денег в экономику, поскольку банки смогут выбрасывать на рынок больше привлекаемых ими рублевых средств. Не случайно в любой стране уменьшение банковских резервов считается классическим методом смягчения денежной политики (и Центральный банк не отрицает, что в данном случае он российскую денежную политику заметно смягчил).
       Повышение же нормативов резервирования валюты позволит осуществить гораздо более масштабный вброс рублей в экономику уже самому Центральному банку. Ведь ясно, что все без исключения коммерческие банки начнут валюту срочно продавать — им вовсе не хочется отвлекать свои средства на резервы. Кто-то должен валюту покупать — и это будет ЦБ. Для покупки валюты он вновь начнет печатать рубли. Оправдываться все будет, как и в прошлом году, необходимостью пополнить валютные резервы ЦБ (его председатель Сергей Дубинин уже пожаловался, что они начали уменьшаться, хотя, заметим, на самом деле сокращение не такое уж значительное) и не допустить резкого падения курса доллара. МВФ такую политику поддержит — он уже давал понять России, что желательно было бы обеспечить более быстрый, чем сейчас, рост доллара на российском рынке, чтобы стимулировать экспорт.
       Обращает внимание, что ЦБ на прошлой неделе принял еще и решение расширить границы валютного коридора (ранее границы дневного колебания доллара были сужены до 10 рублей, теперь они расширяются до 20). Вряд ли это сделано в интересах валютных спекулянтов. Просто ЦБ в новых условиях нужно увеличить свободу маневра для собственных валютных операций, от которых теперь так много будет зависеть в российской экономике.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...