Документы

Правительство дало открытый урок

       Правительство занялось воспитанием законопослушного налогоплательщика. На первом заседании Временной чрезвычайной комиссии по налогам для борьбы с бюджетными должниками были выбраны соответствующие сильнодействующие средства — банкротство и увольнение. ВЧК объявила уже и о следующей теме воспитательно-показательного заседания — непримиримая борьба с сокрытием доходов, в первую очередь с "черным налом" и нелегальными валютно-экспортными операциями.
       Набирает силу скандал вокруг конфликта законов (ГК и закона об основах налоговой системы), от разрешения которого зависит, что же предприятия будут платить в первую очередь — налоги или заработную плату. Конкретного ответа пока нет. В недоумении не только налогоплательщики, но и налоговые чиновники.
       
Временная, чрезвычайная
       На первом заседании Временной чрезвычайной комиссии, прошедшем, по свидетельству очевидцев, в очень нервозной обстановке, было рассмотрено четыре вопроса, среди которых — предложения по повышению финансовой дисциплины, возможность применения процедуры банкротства к предприятиям--неплательщикам налогов и решение кадровых вопросов.
       Предполагалось применить процедуру банкротства к 17 предприятиям--неплательщикам налогов, затем их число сократилось до семи, потом до четырех. Эти четыре — крупнейшие предприятия, задолжавшие бюджету в общей сложности свыше 500 млрд рублей: АО "КамАЗ", АО "Москвич", Ачинский глиноземный завод и "Краснодарнефтеоргсинтез". Все они платят менее 10% текущих налоговых платежей. По двум из этих предприятий материалы уже переданы в суд.
       По мнению Черномырдина, банкротство четырех промышленных гигантов послужит хорошим уроком для остальных. Кстати, отсеянные на первом заседании ВЧК 13 претендентов на банкротство еще до заседания полностью либо большей частью налоги уже уплатили.
       И это еще не все: к следующему заседанию комиссии подготовлены документы уже на 250 предприятий, каждое из которых задолжало бюджету свыше 20 млрд рублей, а все вместе — более 15 трлн рублей. Среди этих крупнейших неплательщиков лидируют предприятия нефтегазового комплекса (18% от общего числа должников), предприятия электроэнергетики (10%), машиностроения (10%) и металлургии (4%).
       "Мы не будем заниматься разбирательством, мы будем принимать меры", — заявил Черномырдин. "В отношении федеральных и региональных руководителей. Речь идет о карательных мерах, об очень жестких решениях", — вторил премьеру глава президентской администрации. Первой жертвой карательных мер стал один из заместителей председателя ГТК Валерий Кругликов. Комиссия освободила его от занимаемой должности "за допущенные нарушения в предоставлении таможенных льгот". Кроме того, ВЧК назначила проверку деятельности Государственного таможенного комитета "по обеспечению поступления платежей в федеральный бюджет". Проверкой займется Главное контрольное управление администрации президента. Комиссия также вынесла строгое предупреждение министру финансов Александру Лившицу и руководителю налоговой службы России Виталию Артюхову.
       Анатолий Чубайс считает, что ВЧК не будет заниматься изменением действующего налогового законодательства или вводить долгосрочные карательные меры: "Нужно навести порядок с теми, кто именно сегодня не желает платить налоги. Это требует краткосрочных немедленных жестких решений". "Теории нам сейчас некогда разводить", — добавил Виктор Черномырдин.
       По словам премьера, ВЧК будет собираться регулярно — раз в две недели, сами заседания будут короткими — не более одного часа, а принимаемые комиссией меры — решительными и жесткими. По неофициальной информации, следующее собрание будет посвящено "методам ведения беспощадной борьбы с нелегальными доходами". На заседании будут обсуждать, как лучше контролировать валютно-экспортные операции и легализацию преступных доходов. Министру внутренних дел поручено "передать имеющиеся материалы по утечке капиталов за границу и укрытию налогов от налогообложения в правительство и Банк России". По мнению руководителей ВЧК Виктора Черномырдина и Анатолия Чубайса, на полную мощь комиссия начнет работать дней через 10-15, то есть к концу этой недели — началу следующей.
       
Первым делом — зарплата, а налоги — потом
       Напомним, что разногласия по поводу того, что главнее, зарплата или налоги, возникли в августе нынешнего года после выхода новой редакции ст. 855 Гражданского кодекса (где разъясняется порядок списания денежных средств с банковских счетов предприятий).
       Дело в том, что согласно налоговому законодательству и закону об основах бюджетного устройства, налоги уплачиваются в первоочередном порядке. Поправка к ст. 855 ГК изменила очередность списания средств со счета налогоплательщика, поставив налоговые платежи на четвертое по порядку место. Таким образом, возник конфликт между нормами различных законодательных актов. Вопрос сводится к тому, какие обязательства должны исполняться сначала — перед государством или перед собственными работниками.
       В связи с этим Министерство финансов, Налоговая служба и Центральный банк России выпустили письмо-разъяснение о том, что налоги — в любом случае первоочередной платеж. По их мнению, очередность, установленная новой редакцией ГК, в данном случае роли не играет, поскольку процесс перечисления средств со счета на уплату налогов регулируется налоговым, а не гражданским законодательством.
       Независимые эксперты, напротив, полагают, что очередность выплат в данном случае может устанавливать только Гражданский кодекс, поскольку списание средств с банковского счета — гражданско-правовые, а не налоговые правоотношения.
       Из-за сложившейся неразберихи в сложном положении оказались не только предприятия-налогоплательщики, но и банки: если списывать средства в соответствии с Гражданским кодексом, будут проблемы с налоговыми инспекциями, если действовать согласно письму трех финансовых ведомств, клиенты подадут в суд и скорее всего его выиграют.
       Ассоциация российских банков, решив, что ждать милости от властей не приходится, обратилась в Басманный межмуниципальный народный суд с жалобой на действия федеральной власти по поводу 855-й статьи. В жалобе содержалось требование о признании письма трех ведомств незаконным. Однако суд отказался рассматривать дело на своем уровне. По мнению судьи, подобный конфликт должен выноситься на уровень городского или Верховного суда. Рассмотрение жалобы в городском суде назначено на 4 ноября.
       Налогоплательщиков и экспертов поддержали депутаты. Госдума, рассмотрев сложившуюся ситуацию на одном из своих заседаний, призвала финансовую тройку отозвать свое письмо. В противном случае парламент пригрозил объявить правительству вотум недоверия.
       В ответ правительство заявило, что, если государство будет собирать налоги не с банковского счета, а другим способом (например, путем имущественных взысканий), исполнить доходную часть бюджета будет крайне сложно. Это создаст угрозу безопасности государства — не будет средств на оборону и многие другие жизненно важные функции государства. Не будет средств и на зарплату бюджетникам, в число которых, кстати, входят и депутаты. По мнению министра финансов Александра Лившица, статью 855 надо исправлять совместно — правительству и Думе. Требуется "более разумное, более взвешенное решение, чем то, что принято одной Госдумой". Кроме того, это создаст угрозу бюджету будущего года, поскольку он рассчитан на первоочередность уплаты налогов.
       Проблемы с 855-й статьей обсуждались и на Временной чрезвычайной комиссии, где прямо отмечалось, что новая редакция этой статьи ГК стала одной из основных причин роста неплатежей в бюджет. Члены комиссии предложили в законодательном порядке внести уточнения как в ГК, так и в налоговые законы, чтобы обеспечить паритет между налоговыми платежами и выплатой зарплаты. Виктор Черномырдин заявил, что это произойдет дней через десять.
       Тем не менее Дума пока на компромисс не пошла, и 11 октября были приняты два постановления, одно из которых подтверждает приоритетность заработной платы, а второе — призывает правительство к порядку (22 октября документы были официально опубликованы). Согласно документам, "в случае противоречия норм налогового, финансового законодательства статье 855 Гражданского кодекса РФ применяется статья 855 ГК РФ", то есть первым делом при недостатке средств на счете деньги идут на зарплату.
       
Акцизы
       Акцизы с товаров, импортируемых из стран СНГ, будут взиматься только с 24 марта 1996 года — таково решение Конституционного суда РФ, обнародованное 24 октября.
       Напомним, что вопрос о правомерности взимания акцизных сборов возник после принятия в марте нынешнего года закона о введении акцизов на импортируемые из стран Содружества товары. Закон был принят 7 марта, опубликован 13 марта, но акцизы предписывалось ввести задним числом — с 1 февраля 1996 года.
       Однако по российской Конституции законы, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы иметь не могут. Поэтому предприниматели, более других пострадавшие от подобного беззакония, обратились в Конституционный суд.
       На этой неделе Конституционный суд вынес решение: введение акцизов задним числом противоречит Основному закону России, а потому взимать акцизы с 1 февраля 1996 года нельзя. По решению Конституционного суда, закон о введении акцизов вступил в действие 24 марта 1996 года (через 10 дней после официального опубликования). Пострадавшие могут обжаловать действия ГТК в арбитражных судах.
       
Льготы для СМИ
       В прошлый понедельник вице-премьер правительства Виталий Игнатенко заявил, что российским средствам массовой информации будут сохранены налоговые льготы, а Минфин и Минэкономики России отозвали свое письмо об отмене льгот для средств массовой информации. Решение о сохранении льгот было принято 21 октября на совещании у премьер-министра Виктора Черномырдина.
       Дело в том, что в проекте федерального бюджета на 1997 год не были предусмотрены ассигнования на льготы, предоставленные ранее СМИ указами президента и постановлениями правительства до 1998 года. Теперь, пояснил вице-премьер, СМИ по-прежнему могут рассчитывать на освобождение от НДС и таможенных пошлин.
       По словам Виталия Игнатенко, такое решение правительства принято, поскольку иначе "российские газеты и журналы не смогут выполнить взятые на себя подписные обязательства перед миллионами россиян, ибо подписная цена рассчитывалась, исходя из имеющихся льгот".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...