Сергей Лавров перевел с украинского на западный

На сессии ООН министр объяснил, что происходит на Украине

Согласие Совета федерации на использование российских войск на Украине призвано отрезвить украинских радикалов. Об этом объявил вчера на сессии Совета ООН по правам человека глава МИД РФ Сергей Лавров. Источник же в российской делегации заверил "Ъ", что, если дело таки дойдет до задействования российских миротворцев, Москва "как минимум уведомит" Совбез ООН. С подробностями из Женевы — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.

Фото: Denis Balibouse, Reuters

За минуту до начала выступления Сергея Лаврова журналистам раздали "заготовку" его речи на английском языке — Украина там упоминалась лишь однажды. Однако оказалось, что министр успел переписать ее, фактически полностью посвятив событиям в Киеве и Крыму.

Начал он с жесткого выпада в адрес Запада. "Хорошо известно, кто и как создал кризис на Украине,— заявил Сергей Лавров.— Оспорив абсолютно легитимные действия законной власти, некоторые наши западные партнеры взяли курс на поддержку антиправительственных выступлений, поощряли их участников, которые перешли к агрессивным силовым действиям". Он напомнил, что 21 февраля, "почти через три месяца беспорядков и беспредела", было достигнуто соглашение между Виктором Януковичем и оппозицией, под которым подписались главы МИДов трех стран ЕС. "Власти отказались от введения ЧП, убрали с улиц правоохранительные органы. Оппозиция не выполнила ничего,— сокрушался министр.— Вместо обещанного создания правительства национального единства было сформировано "правительство победителей"".

Затем, по словам господина Лаврова, "победители" начали наступление на права человека и основные свободы. "Верховная рада приняла решения, ограничивающие права языковых меньшинств, отправила в отставку судей Конституционного суда и требует возбуждения против них уголовных дел,— пояснил он.— Раздаются требования ограничить, а то и сделать наказуемым использование русского языка, запретить неугодные политические партии, провести люстрацию". Все это, по словам господина Лаврова, вызвало возмущение в восточных и южных областях Украины и в Крыму, "где проживают миллионы русских, не желающих повторения у себя подобного сценария".

Решение же Совфеда РФ об использовании армии на территории Украины, как пояснил министр, призвано "отрезвить радикалов". Ни о какой агрессии, по его словам, речи не идет: Москва лишь стремится защитить "самое главное право человека — право на жизнь". После этого Сергей Лавров произнес фразу, которая на первый взгляд полностью противоречит сказанному: "Весь имеющийся опыт свидетельствует, что силовое вмешательство под предлогом защиты гражданского населения дает прямо противоположный результат, умножает страдания мирных граждан". Однако источник в делегации РФ пояснил "Ъ": Москва "никаких предлогов не ищет", а заботится о соотечественниках и русскоязычных гражданах Украины, "жизни которых с момента силового захвата власти в Киеве реально находятся под угрозой".

Выход из кризиса Москва видит в реализации соглашения 21 февраля. На вопрос же, будет ли Россия в случае принятия решения об отправке миротворческого контингента на Украину просить разрешения Совбеза ООН, собеседник "Ъ" ответил: "Ситуация экстраординарная, при резкой эскалации могут понадобиться неотложные действия. Но как минимум мы Совбез уведомим. О том, что ситуация на Украине деградирует, мы говорим неустанно".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...