К украинским и белорусским денежным властям, известным своей склонностью к разнообразным экспериментам на ниве валютного регулирования, присоединился и президент Узбекистана. На сей раз действия узбекского руководства нельзя назвать неординарными — подписанный президентом указ просто приводит местное денежное законодательство в соответствие с нормами, уже давно действующими как в России, так и в большинстве республик СНГ и Балтии.
На прошлой неделе сильно залихорадило валютный рынок Литвы, считавшийся до последнего времени одним из самых стабильных на территории бывшего СССР. Поводом для беспокойства местных банкиров стали неосторожные заявления новых политических руководителей республики.
Узбекские чиновники удивились обилию валютчиков
Пару недель назад правительство Узбекистана впервые за последние два-три года обратило внимание на состояние валютного рынка республики. Цивилизованному рынку тут же пришлось плохо — право торговли централизованно выделяемой наличной валютой оставили только за двумя узбекскими банками, которые являются скорее государственными, нежели коммерческими — Национальным банком внешнеэкономической деятельности и Узпромстройбанком. Остальным же узбекским банкирам по сути было предложено либо закрыть свои пункты, либо торговать наличной валютой себе в убыток — дело в том, что местные банки имеют право продавать валюту только по курсу, устанавливаемому Центральным банком республики — завышенному в пользу сума раза в полтора. В итоге на весь Узбекистан осталось только 13 обменных пунктов, принадлежащих этим двум банкам. Зато буйно расцвел черный рынок, на котором, по правде говоря, и до сомнительного решения правительства Узбекистана осуществлялось подавляющее большинство валютообменных операций.
В минувшую пятницу узбекское руководство крепко стукнуло и по нему — вышел указ президента Узбекистана, направленный на резкое усиление борьбы с незаконным оборотом наличной валюты. Надо сказать, что положения этого документа ближе к общепринятым нормам, чем предыдущая попытка регулирования валютного рынка, а местами они в точности копируют некоторые моменты, предусмотренные в правилах функционирования валютного рынка большинства республик бывшего СССР.
Интересно, что составители президентского указа впервые за много лет признали существование в стране сильного черного валютного рынка. Конечно, облавы на валютчиков устраивались и ранее, но тогда они волновали только местную милицию. Теперь же сведения о фактах "завоза в значительных объемах... наличной иностранной валюты с целью незаконной реализации на неконтролируемом рынке и уклонения от налогообложения получаемых от этого доходов, что отрицательно влияет на доверие к национальной валюте" (цитата из президентского указа) дошли и до других правительственных чиновников, которые в срочном порядке решили, во-первых, бороться с черным рынком, а во-вторых — повышать доверие к национальной валюте — суму.
Чтобы заставить население Узбекистана полюбить сум, и привить стойкое отвращение к американской валюте, чиновники из президентской администрации приняли сразу несколько мер. Во-первых, усилены карательные меры в отношении многочисленной армии валютчиков местного черного рынка — теперь за незаконные валютные операции предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Кроме того, запрещен ввоз и вывоз наличной иностранной валюты юридическими лицами. Даже уполномоченные на обменные операции с СКВ банки могут делать это, получая разовое разрешение республиканского Центробанка. Что касается физических лиц, то ввоз валюты более чем на $5000 будет сопровождаться таможенным сбором в размере 2% от импортируемой суммы.
Однако коммерсантов всех уровней, обеспечивающих сейчас страну всем необходимым — от компонентов хлебопечения и лекарств до мебели и сантехники — больше затронули правила вывоза валюты. И рядовые челноки, и фирмы, имеющие лицензию на коммерческую деятельность, обменивали сумы, полученные от продажи товаров и услуг, на рубли, доллары, немецкие марки и т. д. Теперь же вывоз наличной валюты для закупки товаров резидентам разрешен лишь в пределах $500. Нерезидентам можно вывезти столько же наличной валюты, сколько было ввезено: проверка осуществляется по заполненной при ввозе таможенной декларации. Если окажется, что нерезидент вывозит валюты на $2000 больше, чем ввез, то на таможне с него потребуют справку о покупке валюты в одном из 13 обменных пунктов (о том, насколько эта процедура осуществима, умолчим). Если же иностранец захочет валюту реализовать, то он окажется перед следующей дилеммой: продать ее по официальному курсу 44 сума за доллар и не быть наказанным, либо продать на черном рынке за 80, но изрядно при этом рискуя (третий вариант — оплатить валютой покупки в местных магазинах по коммерческому курсу — 55 сумов). Впрочем, такой же выбор и у граждан Узбекистана, только продавать валюту в создавшихся условиях они вряд ли хотят...
А не спустить ли нам лит с поводка?
Причиной лихорадки, возникшей в последние дни на валютном рынке Литвы, стали внезапно возобновившиеся дебаты о необходимости девальвации национальной валюты — лита и его "отвязки" от доллара (уже три года официальный курс литовской валюты составляет 4 лита за доллар). Впрочем, разговоры о возможности изменения курсового соотношения лита и других валют велись уже достаточно давно. По крайней мере два раза в год из уст то чиновников, то рядовых литовских финансистов звучала мысль о том, что лит необходимо либо просто девальвировать, либо вовсе отправить в свободное плавание и позволить банкирам самостоятельно определять курс доллара. Все эти предположения немедленно опровергались руководителями разных рангов и ажиотаж на финансовом рынке утихал, не успев как следует разгореться.
На этот раз дело обстоит гораздо серьезнее. Началось все с того, что председатель победившей на выборах в литовский парламент партии консерваторов Гедиминас Вагнорюс, заявил, что он уже обсудил проблему изменения механизма валютного регулирования с представителями Международного валютного фонда, и что МВФ не намерен препятствовать таким действиям литовского руководства. Сами представители МВФ сразу после заявления лидера победившей партии поспешили оговориться, что Литва вольна принимать любые решения, но фонд считает, что скорая отмена модели валютного управления в профессиональном отношении не будет надлежащим шагом и может представлять определенную опасность для финансового рынка страны.
Будущий литовский премьер также высказал мысль, что от валютного управления нужно отказаться как можно скорее. По его мнению, при увеличении разрыва между реальным и номинальным курсом лита будет расти внешнеторговый дефицит, и лит может стихийно "лопнуть", последствия чего для денежного рынка будут крайне нежелательными.
Однако пока крайне нежелательные последствия для рынка вызвал сам Вагнорюс — его слова были расценены руководством Банка Литвы как "недальновидные и слишком поспешные". Рядовые же литовские банкиры и просто граждане республики, как и следовало ожидать, встретили новость о предстоящей смене механизма валютного регулирования резким повышением спроса на валюту. В результате, по словам представителя Банка Литвы, в настоящее время некоторые местные банки уже ощущают нехватку твердой валюты, а в обменных пунктах появились очереди желающих купить американские доллары. Курс покупки и продажи долларов там несколько увеличился. Так, в настоящее время банки покупают валюту по курсу 4-4,02 лита за доллар (в начале недели — 3,96-3,98) и продают по 4,06 (4,03). Рост вполне мог быть и значительнее, если бы не постановление Банка Литвы, согласно которому при совершении обменных операций курс доллара не должен превышать официальную котировку более чем на 2%.