Уполномоченные банки в Екатеринбурге

Муниципальный банк не смог переварить бюджет в одиночку

       Администрация Екатеринбурга намерена создать институт уполномоченных банков по обслуживанию средств городского бюджета. Проект положения об уполномоченных банках был представлен на заседании городской думы. При его обсуждении депутаты не проявили принципиальных разногласий и приняли проект в целом.
       
       До последнего времени финансовая политика городской администрации существенно отличалась от стратегии областных властей. Если областное правительство изначально сделало ставку на создание института уполномоченных банков, то мэрия пыталась открыть свой Муниципальный банк. Еще в ноябре 1994 года она добилась — в порядке эксперимента — этого права и зарегистрировала Муниципальный банк. В 1995 году темпы развития екатеринбургского Муниципального банка были достаточно высокими: его уставный капитал вырос с 1,116 млрд рублей до 5 млрд, собственный капитал составил 8,9 млрд. По распоряжению мэрии в Муниципальный банк постепенно переводились счета бюджетных организаций и муниципальных предприятий. За два года в банк из других коммерческих банков города перешло на обслуживание около 200 учреждений бюджетной сферы. При этом мэрия делала ставку именно на плавный переток бюджетных счетов в свой банк. Все шло по плану, поэтому решение о создании института уполномоченных банков в этой ситуации выглядело неожиданным. Однако, по мнению заместителя главы города Анатолия Ишутина, это вполне естественно: корректировка финансовой политики — дело обычное.
       Как выяснилось, сосредоточить в одном месте все бюджетные деньги достаточно сложно из-за большого количества бюджетных учреждений. В то же время контроль за эффективностью использования средств необходим. Поэтому мэрия решила заключить с банками официальные взаимоотношения, наделив их статусом уполномоченных.
       По словам Анатолия Ишутина, уполномоченные банки нужны городу для формализации отношений между банком, обслуживающим бюджетный счет, и мэрией, а также усиления контрольных функций местных властей. В целом же схема этих взаимоотношений мало чем отличается от положения об уполномоченных банках правительства области. Вполне вероятно, что основными претендентами на статус уполномоченных по обслуживанию городского бюджета будут банки, уже получившие этот статус в области. Основная часть счетов находится в пяти-шести банках области (Уралпромстройбанк, Свердлсоцбанк, Уралтрансбанк, Уралвнешторгбанк, Золото-платина-банк, "Северная казна", УралКИБбанк.) Тем не менее некоторые существенные отличия в механизме отбора банков все же есть.
       Если областные власти в качестве критерия отбора банков брали размер уставного капитала, то городские — собственный капитал (конкретные параметры пока не определены). Вероятнее всего, мэрия прислушалась к мнению самих банков, многие из которых в свое время считали позицию областного правительства неверной. Отбирать банки будет специальная комиссия, однако круг ее полномочий значительно уже, чем у областных властей. Следить за движением средств и контролировать этот процесс будут лично глава города и финансово-бюджетное управление.
       Среди критериев отбора уполномоченных банков — регистрация банка на территории области, не менее чем трехлетний опыт работы, наличие филиальной сети на территории Свердловской области, а также клиентуры, осуществляющей расходование средств областного бюджета, межведомственных и внебюджетных фондов. Городская дума практически без обсуждения приняла предложенный проект положения об уполномоченных банках. По ее решению создана специальная комиссия, которая займется разработкой условий взаимодействия с банками и порядком обслуживания бюджетных счетов.
       
       ИРИНА Ъ-ПЕРЕЧНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...