Смерть интеллектуала в легком жанре

Умер Ален Рене — один из старейших действующих классиков мирового кино

Некролог

Фото: WireImage/Getty Images/Fotobank

Когда почти 92-летний человек ставит фильм под названием "Любить, пить и петь" (его премьера только что прошла на Берлинском фестивале), это вдохновляет и лечит от депрессии. В свое время Ален Рене считался "совестью кинематографа" — обличал фашизм, тоталитаризм и колониализм. В 1956 году, преодолев саботаж скрытых нацистов, Берлинале организовал три показа фильма "Ночь и туман" о немецких концлагерях — фильма, отвергнутого Каннским фестивалем по настоянию западногерманского посла. В 1966-м в Канне сняли с конкурса картину "Война окончена" об испанском коммунисте: тоже не захотели дипломатического скандала. Ну и конечно, эпохальная "Хиросима, моя любовь" — образец смелого сплава частной любовной истории и вселенской катастрофы.

Но вклад Рене определяется далеко не только этим. Он предвосхитил революцию киноязыка, перебросил мостик между "новым романом" и "новой волной". Он еще в первой половине жизни стал иконой кинорежиссуры, а фильм "В прошлом году в Мариенбаде" — символом интеллектуального кино, построенного не на сюжетике, а на вязи ассоциаций и образов, иногда сюрреалистических, иногда деконструктивистских. Рене объявили предтечей "новой волны" или просто приписали к ней; но волна давно утихла, а Рене продолжал снимать еще долго, уже тяжело больной, почти до последнего дня. Так же и с "новым романом": Ален Роб-Грийе, тезка и ровесник Рене, автор сценария "Мариенбада", умер шесть лет назад, унеся вместе с собой в историю эпоху Le nouveau roman. А Рене ушел совсем в другую сторону.

Трудно назвать другого режиссера, который так пострадал от собственной репутации. И который так свирепо расправился с ней. Чем старше он становился, тем более упорно делал вещи салонные, декоративные, вызывающе аполитичные. Их называли легкомысленными и пустыми — пока не смирились с тем, что человек, так много сделавший для прогресса, имеет право не рвать на себе рубашку и обставить свою старость более достойным образом. С другой стороны, многие критики должны быть удовлетворены. Раньше можно было услышать, что его фильмы рациональны, умозрительны и попросту скучны. Рене парировал, убеждая, что работает "не только шишками, но и впадинами головного мозга". Как бы то ни было, его кинематограф стал другим. Если прежде его укоряли за чрезмерную серьезность, поздние фильмы отличаются бравурной легкостью: это почти что водевили, а самый последний — водевиль в чистом виде.

Рене начинал свою работу в кино с комиксов: подростком снимал на 8-миллиметровую пленку что-то вроде "Фантомаса". Режиссер признавался: "Если бы снимать авантюрные фильмы не было так дорого, возможно, мое творчество было бы другим". Впрочем, это скорее всего были бы авангардные авантюры, а если бы он позволил себе быть сентиментальным, то это была бы железная сентиментальность. Неожиданно автор "Мариенбада" оказался почти примитивистом, а в его "старомодных" водевилях проявились дадаистский юмор и анархизм.

"Любить, пить и петь" снят на основе пьесы "Жизнь Райли" британского драматурга Алана Эйкборна, у которого Рене уже дважды заимствовал сюжеты (фильмы "Курить/Не курить" и "Сердца"). По словам режиссера, произнесенным еще полвека назад, "просто есть люди, которые рассказывают истории, а я воплощаю их на экране". Он никогда не писал сценарии самолично, но обычно обращался к опытным писателям и привлекал их к переделке своих романов или работе над сценарием, даже не ставя в титры собственное имя. Но в конце концов он нашел для себя автора, близкого интеллектуально и культурно, которого не нужно даже перерабатывать. Потому что английский юмор, абсурдизм, джентльменская невозмутимость — в общем, весь тип островной ментальности — оказались ему, французу до мозга костей, по сердцу и по душе.

Помимо комиксов еще одной ранней страстью Рене был театр. Он решил стать режиссером, посмотрев "Чайку" в постановке труппы Питоева. В дальнейшем Рене увлекся документальным кино, связанным с живописью (фильмы "Ван Гог", "Гоген", "Герника"), но, перейдя к игровому, убедился, что спонтанность камеры разрушает всякую условность. И стал намеренно отдавать предпочтение условному диалогу, вовсе не боясь того, что его кино напоминает бульварный театр.

Его поздние фильмы сняты в декорациях, которые кажутся рисованными и немного сказочными, зато безусловна физическая природа его героев, чей возраст так или иначе приближается к финальной черте. Этих героев и героинь играют Сабин Азема, Андре Дюссолье, Ипполит Жирардо — постоянные фигуранты фильмов режиссера, а первая еще и его жена. Невольно вспоминаешь "В прошлом году в Мариенбаде", персонажи которого блуждали по лабиринтам времени и никак не могли вспомнить, где они уже встречались. Но то были декадентские химеры, в поздних же фильмах Рене — это типовые лица французского экрана, лица почти без личности: именно такие нужны режиссеру, чтобы рассказать о событиях, не имеющих ровно никакого исторического значения. О супружеских ссорах и изменах, о семейной рутине и романтических воспоминаниях молодости, о тщетных мечтах изменить свою жизнь или хотя бы в воображении проиграть ее другие варианты.

В последнем фильме Рене, который читается как завещание, есть герой по имени Джордж Райли, которого мы так ни разу и не увидим в кадре. Тем не менее он внесет переполох в угасающую жизнь своих друзей и особенно их жен. Любовная чехарда, в которую дают себя вовлечь кокетливые старушки и вздорные старички, выглядит столь же сюрреалистично, как дважды выползающий из-под земли удивленный крот. А в финале мы видим гроб и подходящую к нему юную девушку. Именно с ней, а не с очередной старушкой уехал Райли на Тенерифе и погиб вовсе не от снедающего его рака, а как мужчина, разбившись о скалу. Рене весело, без пафоса прощается со своими почитателями, не делая трагедию ни из жизни, ни из искусства, ни даже из смерти.

Андрей Плахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...