Президентские выборы в Болгарии

Между Москвой, где не помогут, и Брюсселем, где не ждут

       По предварительным данным, после воскресного голосования на выборах президента Болгарии лидирует кандидат от оппозиции, зампред Союза демократических сил 44-летний юрист Петр Стоянов, набравший пока 43,65%. Представитель правящей соцпартии Иван Маразов пришел вторым, снискав доверие 27,07% пришедших к урнам избирателей. Третьим, с небольшим отставанием, идет представитель движения предпринимателей Георгий Ганчев (21,7%). Если в среду, после подведения окончательных итогов голосования выяснится, что абсолютное большинство голосов не набрал никто (а именно такой исход и прогнозируют эксперты) в следующее воскресенье состоится второй тур.
       
       Впрочем, главный политический итог выборов уже очевиден: правящим новым болгарским "левым" впервые за шесть лет правления выражен вотум недоверия. Что признал и сам Иван Маразов: "Полагаю, что большинство проголосовавших против нас выразили тем самым разочарование политикой правительства социалистов".
       Что касается перспектив на второй тур — возможных блокировок кандидатов в президенты, — то прогнозы строить сложно. До сих пор малочисленное движение Ганчева держалось в парламенте бок о бок с социалистами. И вроде бы есть основания полагать, что его избиратели проголосуют за Маразова. Сам же Ганчев настойчиво заявляет, что партия у него независимая и никакого сложения электората не произойдет: он по крайней мере призывать к этому своих сторонников не намерен. А поклонники — точнее, поклонницы — у 57-летнего щеголя верные (судя по многочисленным посланиям с лаконичной подписью — помадным поцелуем).
       Так или иначе, а провал "левых" связывают прежде всего с унылым, если не сказать кризисным, состоянием экономики: цены растут стремительно, лев падает, инфляция, по прогнозам, превысит в этом году 200%, иностранные валютные резервы тают (за год с $1,5 млрд до $505 млн). Программа приватизации, ориентированная на российскую модель, популярности правительству также не снискала. И потому, что идет она медленно: до сих пор в руках государства сосредоточено около 90% собственности. И потому, что "странных" приватизационных сделок, смахивающих на коррупцию, если верить местной прессе, становится все больше. Не на пользу имиджу соцпартии и шум в СМИ по поводу обстоятельств так и не раскрытого недавнего убийства экс-премьера Андрея Луканова. Наконец, выбор между экс-коммунистами и оппозицией во многом определила чисто вкусовая геополитическая ориентация болгар: либо, как прежде, на Москву (которая теперь мало чем может помочь), либо, как соседи по Восточной Европе, — на Брюссель (где их, впрочем, совсем не ждут). В любом случае, теперь ориентация на Запад (на ЕС и НАТО) лишь усилится, а на Москву — может ослабнуть.
       Другой очевидный политический итог выборов — раскол в обществе. Хотя Стоянов и поспешил заявить, что в Болгарии формируется "новое большинство", победа, видимо, достанется ему по очкам неубедительная. К тому же в парламенте за премьером-социалистом Жаном Виденовым сохраняется устойчивое большинство. Не сулит быстрого успеха новому президенту и состояние экономики: хотя МВФ после некоторых колебаний вроде бы склоняется к предоставлению Болгарии очередного транша в $115 млн кредита stand-by, иных обнадеживающих обстоятельств пока не видно. Как не предвидится и прироста иностранных инвестиций. Потому и в оппозиционном Союзе демократических сил понимают, что главная битва за власть начнется после выборов.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...