Проверка Министерства обороны

Войска уничтожают неприкосновенные запасы

       Главное контрольное управление президента Российской Федерации завершило проверку правильности и целесообразности расходования Министерством обороны бюджетных средств. В ходе проверки было установлено, что Минобороны не хватает денег не только потому, что бюджетные поступления не соответствуют потребностям вооруженных сил, но и потому, что значительная часть из этих средств разворовывается или необоснованно растрачивается. Все это привело к значительному снижению уровня боеспособности армии. Рассказывают спецкорреспонденты Ъ МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН и ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ.
       
       В прошлом году из предусмотренных федеральным бюджетом на строительство и содержание вооруженных сил 53,2 трлн рублей было выделено только 47,3 трлн. В нынешнем году из расчетных 68,4 трлн рублей за восемь месяцев Минобороны получило всего 41 трлн.
       
Армия залезла в долги
       Решение о проверке расходования бюджетных средств Министерством обороны было принято в конце июня этого года на одном из первых заседаний Совета безопасности. Тогда Минобороны сотрясали громкие скандалы: генералитет обвинялся в коррупции, в разбазаривании госсредств, строительстве особняков и приобретении иномарок на бюджетные средства. Тогда же подал в отставку Павел Грачев, были уволены начальник Главного оперативного управления Генштаба (ГШ) Виктор Барынькин, замначальника ГШ Анатолий Богданов, начальник Главного организационно-мобилизационного управления ГШ Вячеслав Жеребцов, начальник ГУ воспитательной работы МО Сергей Здориков, начальник аппарата министра Валерий Лапшов, начальник ГУ международного военного сотрудничества ГШ Дмитрий Харченко и замначальника Главного автобронетанкового управления Владимир Шуликов. Несколько уволенных генералов были зачислены бывшим секретарем Совета безопасности Александром Лебедем в знаменитое "ГКЧП-3".
       Проверку было поручено провести Главному контрольному управлению (ГКУ) президента. Ревизоры разбирались в финансовых документах министерства в течение трех месяцев. В ходе проверки было установлено, что предусмотренное бюджетом финансирование вооруженных сил явно недостаточно для поддержания армии в состоянии полной боеспособности. Ассигнования, выделяемые Минфином России в 1995-96 годах на национальную оборону, были вдвое ниже потребностей МО. В результате армии приходится брать в долг у коммерческих банков.
       Положение с финансированием Минобороны еще более осложнилось, поскольку в бюджете не была предусмотрена индексация зарплат и довольствий. В прошлом году на индексацию пришлось потратить около 3,1 трлн рублей, а в нынешнем — 10 трлн. Затраты по обеспечению действий группировки российских войск в Чечне за полтора года превысили 6,4 трлн рублей. Эти расходы также не были предусмотрены бюджетом.
       
Корпорация не прокормила армию
       Проблемы с финансированием армии породили целый ряд других проблем. По мнению представителей Главного контрольного управления, сложилось критическое положение с обеспечением войск продовольствием, формой, вооружением и техникой. В частях нередки перебои с доставкой продовольствия. Под угрозой срыва завоз продовольствия на Крайний Север, а также заготовка овощей.
       В октябре 1994 года была создана Федеральная продовольственная корпорация, которая должна была регулировать продовольственный рынок, закупая у производителей продукцию и обеспечивая ею спецпотребителей (МО, МВД, МЧС, районы Севера и т. п.). Но корпорация по различным причинам не сумела обеспечить армию всем необходимым. И тогда войска стали решать эту проблему своими силами. Например, занимая продукты у производителей. Из-за нехватки средств в бюджете возвращать долги оказалось нечем. И вот итог — во многих регионах отпуск продовольствия воинским частям в долг прекращен. В связи с этим голодные войска вынуждены уничтожать неприкосновенные запасы. По сведениям проверяющих, уже съедено около 50% запасов.
       Не менее тяжелое положение в армии с обмундированием и прочим имуществом. Из 2,4 трлн рублей, предусмотренных бюджетом на эти нужды, армия получила только 800 млрд. В результате около 70% личного состава ВС не были обеспечены положенным имуществом. Его пришлось брать из того же неприкосновенного запаса. За три последних года солдатам и офицерам было выдано из НЗ 2,1 млн комплектов летнего и более 1 млн комплектов зимнего обмундирования.
       Не лучше обстоит дело и с закупкой техники и вооружений. На приобретение военной продукции было выделено всего 9,4 трлн рублей (50% от потребностей министерства). Более 3 трлн было направлено на погашение долгов.
       
Вместо квартир купили турбазу
       В тоже время, как отмечают участники проверки, Министерство обороны могло бы с большим успехом решать финансовые проблемы, если бы разумно использовало бюджетные средства. Например, в области закупки техники. Так, с 1991 года в управлении войск связи числится аванс в сумме 59,9 млрд рублей, выданный на закупку командно-штабных машин в Болгарии. Машины до сих пор не поступили.
       В ходе проверки в Минобороны были выявлены серьезные нарушения целевого использования денежных средств. В 1995 году бюджетные ассигнования в размере 50 млрд рублей, предназначенные для выплаты денежного довольствия военнослужащим, были потрачены на зарплату работникам коммунального хозяйства. Главное управление международного сотрудничества Генштаба необоснованно предоставило ссуду в размере $5 млн Военно-страховой компании. Полученные доходы в соответствии с договорами предусматривалось использовать на строительство и приобретение жилья военнослужащим. Однако в январе 1996 года вместо жилья для Генштаба было приобретено 10 автомобилей "Волга" (сумма сделки $139,5 тысяч).
       В прошлом году 27,4 млрд рублей, вырученные министерством от реализации военного имущества и предназначавшиеся на покупку и строительство жилья, были потрачены на иные цели: приобретение турбазы, устранение аварий и т. д. и т. п.
       Проверкой установлено нецелевое использование бюджетных средств строительными организациями. Так, военно-строительные управления Минобороны, имея непогашенную задолженность по заработной плате, на денежные средства, переведенные им для пополнения собственных оборотных средств, в 1995 году приобрели акции Восточно-Европейского банка на сумму 6,5 млрд рублей. Причем значительная часть акций была приобретена через посредников по ценам, завышенным в 17 раз.
       Серьезные нарушения были вскрыты проверяющими в Московском военном округе. В 1993 году Московский округ ПВО начал строительство 213 коттеджей в селе Успенское Тверской области. Сейчас строительство заморожено — возведены коробки 21 коттеджа, 9 находятся в нулевом цикле, проложена половина коммуникаций. На строительство потрачено 2 млрд рублей. В связи с прекращением строительства принято решение о продаже коттеджного городка. Наибольший резонанс в прессе получил конфликт между Минобороны и финансово-промышленной корпорацией "Люкон", которая строила для военнослужащих квартиры.
       Задолженность стран ближнего и дальнего зарубежья Министерству обороны России за обучение иностранных специалистов составила более $16 млн. Долг в сумме $4,5 млн с 1995 года числится за Латвийским индустриальным банком, который, как считают проверяющие, нарушил обязательства по выплате пенсий российским военным пенсионерам.
       Результаты проверок свидетельствуют также о значительных незаконных расходах, хищениях и утрате материальных ценностей и денежных средств сотрудниками Минобороны. Так, например, в прошлом году ущерб от хищений и утраты превысил 155 млрд рублей, а за первое полугодие 1996 года — 88,4 млрд. Наиболее крупные финансовые нарушения были выявлены в военно-морском флоте (ущерб 15 млрд рублей) и в военно-воздушных силах (5 млрд рублей).
       Многочисленными нарушениями сопровождается строительство жилья для военнослужащих. С 1993 по 1995 год вместо запланированных к сдаче 220 тысяч квартир построено 98 тысяч, в то время как в Минобороны насчитывается 117 тысяч семей, не имеющих квартир, и их число постоянно растет. Только в войсках ПВО из-за распыления капитальных вложений в 1995 году не завершено строительство 155 объектов с затратами 46,3 млрд рублей. При этом начато строительство еще 126 объектов.
       Кроме того, в этом году в Минобороны было выявлено 40 случаев недостач, растрат и хищений денежных средств в крупных и особо крупных размерах.
       Главный вывод, который сделали участники проверок: неритмичное и неполное выделение бюджетных средств, а также их неправильное расходование привело к снижению уровня боеспособности вооруженных сил.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...