На первый взгляд

Уйти, чтобы вернуться

       "Здравствуйте, мне сказали, что вы служили вместе с Виктором Самсоновым в Закавказье..." — "Да нет, вас, кажется, ввели в заблуждение..." — "Я готовлю материал о нем как о человеке, а не..." — "Это требовательный, выдержанный, уважающий подчиненных..." — "Так вы с ним все-таки служили в Закавказье?" — "Ну да, в общем, было дело". Примерно с такого диалога начинались почти все разговоры с офицерами и генералами, когда-то служившими с новым начальником Генерального штаба генералом армии Виктором Самсоновым. Корреспонденту Ъ на личном опыте довелось убедиться в незыблемости армейской поговорки: о начальстве — либо хорошо, либо ничего. И все же...
       
Перспективный офицер
       В армии есть такое понятие — перспективный офицер. Какая-то "гремучая смесь" из личных качеств и благоприятных обстоятельств помогает непримечательным деревенским паренькам совершать триумфальные шествия по ступенькам армейской иерархической лестницы, чуть ли не каждый второй Новый год встречая в новой, неизменно вышестоящей должности. Их трудно назвать "везунчиками", на одном везении долго не продержишься. Они просто перспективные.
       Уроженец совхоза "Духовицкий" Духовицкого района Саратовской области Виктор Самсонов оказался именно таким. Токарь на ТЭЦ в Ижме, курсант в Благовещенске, морской пехотинец на Тихом океане, слушатель Академии Фрунзе в Москве, "мотострелок" на Северном Кавказе, танкист в Польше, комдив в Закавказье — и в 37 лет полковник Самсонов становится слушателем Академии Генерального штаба. Впечатляющая, хотя и не уникальная карьера, и перспективный офицер становится перспективным генералом. И только чрезвычайное невезение может остановить поступательное продвижение Самсонова к новым звездам.
       
Пассивный начштаба
       И до поры все шло своим чередом. Начштаба 7-й армии в Армении, командарм. В 1987 году Самсонов становится начальником штаба Закавказского округа. Его уже хорошо знают и ценят в Генштабе: "К нему всегда можно было обратиться в критической ситуации и получить квалифицированный ответ или обоснованное мнение. Он был доступен и всегда знал обстановку", — рассказывает занимавший тогда должность замначальника Главного оперативного управления ГШ Герман Бурутин.
       Весной 88-го в Тбилиси приезжает новый командующий округом — Игорь Родионов. Но это обстоятельство сыграло свою роль в судьбе Самсонова гораздо позже, а пока в Закавказье, как говорится, "назревали события". Первым закипел Ереван. Из Москвы туда прилетает опергруппа Минобороны, а Самсонов назначается комендантом города. И в первый раз разочаровывает Москву. "С первого знакомства я понял, что ко всем этим процессам, к вмешательству в них армии Самсонов относился страшно пассивно", — рассказывает один из руководителей опергруппы. Как знать, возможно, именно благодаря "пассивности" начштаба до столкновений тогда не дошло.
       Однако через год наступил черед Тбилиси. Апрель 1989-го стал роковым не только для генерала Родионова, нареченного после разгона митинга у Дома правительства "тбилисским палачом" и сосланного в Академию Генштаба, но, скорее всего, и для всей страны. Каким чудом уцелел тогда Самсонов, остается только гадать: ведь именно через него министр обороны Язов передавал все распоряжения войскам, и в стороне начальник штаба округа остаться никак не мог. Возможно, Родионов, стремясь спасти своего начштаба, взял все на на себя. Возможно, просто "пронесло".
       Как бы то ни было, в 1990 году Самсонов уходит на очередное повышение. И не куда-нибудь, а в Ленинград — прямо к главному разоблачителю "армейского террора" в Тбилиси Анатолию Собчаку.
       
Триумф и трагедия
       Ленинградским округом Самсонов прокомандовал меньше, чем взводом. 19 августа 1991 года он объявляет о введении в городе чрезвычайного положения и... Вопреки приказам из Москвы, останавливает танки в нескольких километрах от города. Ни один из очевидцев событий в Закавказье или Ленинграде, оценивая поведение Самсонова, не соглашается с формулировкой "нерешительность". "Тогда у него как у командующего округом были неограниченные полномочия. К тому же его подталкивали к резкому вмешательству. Но он удержал события от повторения московского варианта. Еще 19 августа на заседании Военного совета округа я понял, что Самсонов принял решение обеспечить стабильность в городе обычными средствами, без ввода дополнительных войск", — вспоминает тогдашний вице-мэр города, контр-адмирал Вячеслав Щербаков. Генерал, чудом избежавший гражданской казни в 89-м, объявляется одним из героев 91-го.
       Однако послеавгустовская волна, казалось, Самсонова обошла. Пока Кобец, Шапошников, Грачев делят должности, про Самсонова на время забывают, он продолжает командовать округом. Но через несколько месяцев про него вспоминает министр обороны Шапошников, который решил избавиться от чересчур самостоятельного начальника Генштаба Владимира Лобова. 7 декабря, за день до подписания беловежских соглашений, Горбачев назначает Самсонова начальником ГШ. Через полгода Самсонов покидает уютный кабинет на пятом этаже белокаменного "арбатского Пентагона" и в качестве начальника ГШ Объединенных вооруженных сил СНГ перебирается в бывший штаб Варшавского договора на Ленинградский проспект. Фактически он уходил в никуда, но тогда национальные армии еще подчинялись главкому ОВС Шапошникову, а Самсонов был искренне убежден, что еще можно сохранить единую армию.
       Но изнурительная борьба с Павлом Грачевым за военную власть Шапошниковым была проиграна, и в июне 1993 года маршал принимает предложение Бориса Ельцина стать секретарем Совета безопасности. По сути, именно его уход из Главкомата поставил точку в дискуссии о возможности сохранения объединенных ВС. "Предатель" — иначе на Ленинградке Шапошникова с тех пор не называют. Однако Самсонов, хоть и чертыхался, отношения с маршалом сохранил — для него вообще характерно стремление поддерживать старые связи.
       Это было самое тяжелое время для Самсонова. Не стало его армии, его страны, практически не осталось и веры. Самсонов собрал подчиненных и призвал их продолжать работу. Вскоре Главкомат был преобразован в Штаб по координации военного сотрудничества СНГ во главе с Виктором Самсоновым. Так и не отказавшись от идеи объединения военных усилий в рамках СНГ, Самсонов выдвигал предложения, которые, как утверждают сотрудники Штаба, сначала игнорировались российским МО, а потом выдавались за свои (например, о создании объединенной системы ПВО). Помогал становлению национальных армий — не обладая материальными ресурсами, Самсонов направлял в министерства обороны стран Содружества своих офицеров, которые помогали создавать органы управления нарождавшихся вооруженных сил. Эта помощь не была забыта. В апреле 1995 года министры обороны предложили присвоить Самсонову звание генерала армии. Под представлением, несмотря на напоминания министров, не ставил свою подпись только Грачев. Спустя восемь месяцев исполнительный секретарь СНГ Иван Коротченя сам вынес этот вопрос на заседание глав государств. Даже для Самсонова была неожиданной произнесенная Исламом Каримовым речь в его поддержку. "За" поднял руку и президент неприсоединившейся к Договору о коллективной безопасности СНГ Украины Леонид Кучма.
       Самсонов остался верен своему делу. И в конце концов это было оценено: 18 октября, приехав в Кремль на Совет глав правительств СНГ, Самсонов узнал, что указом Бориса Ельцина он назначен начальником Генштаба.
       
Второе пришествие
       Самсонов не очень-то похож на генерала. Нет ни сытого румянца, ни почти обязательного для обладателя лампас выпирающего живота. Но какой-то лоск все же чувствуется.
       Почему Родионов остановил свой выбор именно на нем? Дружбой их отношения никогда нельзя было назвать. Да, Родионов еще с тбилисских времен ценил Самсонова, но и там у них были чисто рабочие отношения. Начальник — подчиненный, не более. Родионов приглашал Самсонова читать лекции к себе в академию — тот приезжал. "Но чтобы Родионов бывал в Штабе и они сидели, скажем, у Самсонова в комнате отдыха — такого не было", — утверждают сотрудники ШКВС. Как ни странно, действительно близкие отношения у Самсонова были с Михаилом Колесниковым, но это обстоятельство точно не было решающим в выборе Родионовым кандидатуры нового НГШ.
       Для самого Самсонова назначение стало ожидаемой неожиданностью. Естественно, он знал о намерениях министра, но о предстоящем назначении, как о деле решенном, никогда не говорил — а вдруг... К тому же и при благоприятном для себя раскладе готовился ждать до конца года: 24 декабря истекает срок его полномочий начальника ШКВС. Но Родионов ждать не захотел. Приближенные Самсонова категорически не согласны с тем, что ему будет трудно войти в курс дел из-за долгого отсутствия в стенах Минобороны: "В каком бы мы отрыве не были, мы никогда отсюда не уходили. Самсонов так и вернулся — как будто никуда не уходил".
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...