Компьютеризация в библиотечном деле

CD-ROM вместо манускрипта

       В ближайшем будущем исследователь, обратившийся во всемирно известную Ватиканскую библиотеку, будет получать на руки не старинный манускрипт, а CD-ROM. Это станет возможным в результате осуществления проекта по использованию в библиотеке современных компьютерных технологий.
       
       Назначение любой библиотеки (фильмотеки, музея, галереи) заключается не только в собирании, каталогизации, реставрации и хранении материала, но и в предоставлении всем желающим доступа к книгам (фильмам, экспонатам). Именно с необходимостью предоставлять собрания исследователям для работы связана одна из самых больших проблем многих хранилищ. Ведь существуют библиотеки, в которых хранятся уникальные, порой бесценные документы, запросы на получение которых поступают со всего мира. Обычно библиотеки высылают желающим фотокопии, микрофильмы и т. п. Чтобы получить нужный материал, часто приходится ждать иногда два месяца, иногда три. Бывает и больше.
       У Ватиканской библиотеки (Biblioteca Apostolica Vaticana) в этой связи возникает много проблем. Эта библиотека, одна из самых богатых в мире, была основана папой Николаем V в 1451 году. В ее фондах хранится уникальнейшая коллекция из 150 000 древних манускриптов, прикоснуться к которым мечтают многие ученые во всем мире.
       Однако попасть в Ватиканскую библиотеку не так-то просто. Не перед каждым ученым откроются ее двери. Процедура допуска в библиотеку весьма строга. Кроме того, не каждой научной организации по карману оплачивать проживание своего сотрудника в Риме, особенно если учесть, что исследовательская работа часто затягивается.
       Осознав все трудности такого рода, Ватиканская библиотека начала в 1993 году разработку проекта перевода своих фондов на CD-ROM. При этом преследовалось сразу несколько целей. Во-первых, сократить срок получения нужных документов из фондов библиотеки с нескольких месяцев до нескольких минут — используя компьютерные сети. Во-вторых, предоставить возможность пользоваться библиотекой более широкому кругу ученых. В-третьих, обеспечить лучшую сохранность ценнейших манускриптов. Конечно, ни одно, пусть самое качественное, изображение не способно заменить преимуществ непосредственного соприкосновения с подлинником, но все-таки в целом цифровые копии должны оправдать свое существование.
       С технической точки зрения, цифровое изображение является альтернативой традиционным способам копирования — фотографирования и микрофильмирования — и обладает значительными преимуществами перед ними. Фотографические и микрофильмовые материалы весьма подвержены старению и порче. В отличие от них, цифровое изображение живет вечно. Единственная трудность заключается в том, что программное обеспечение цифровых изображений стареет, и его будет необходимо время от времени менять. Но это обстоятельство расценивается разработчиками проекта как естественное, а потому не страшное.
       Реализация проекта началась с эксперимента: библиотека предоставила десяти американским ученым для копирования 60 манускриптов общим объемом в 20 000 изображений. Американцы использовали специально сконструированный в лаборатории компании IBM в Йорктаун-Хайтс (штат Нью-Йорк) сканер, обладающий сверхвысоким уровнем разрешения и цветочувствительностью в 16 млн цветов. Та же IBM разработала и все программное обеспечение проекта. В частности, была создана специальная система маркировки документов: каждый из них сопровождается точным указанием места, где он хранится в Ватиканской библиотеке. Столь высокие показатели качества изображения сказываются, конечно, на скорости доступа к материалу. Но специалисты считают, что при нынешних темпах развития компьютерных технологий этот недостаток к моменту завершения работ окажется не таким уж значительным.
       
       ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...