Сразу две криминальные драмы Джеймса Фоули претендуют на анализ актуальных проблем: "Страх" исследует молодежную преступность, а экранизация романа Джона Гришема "Камера" обсуждает проблему смертной казни.
"Страх" (Fear). США. 1996. Режиссер Джеймс Фоули. В ролях: Марк Уолберг, Рииз Уитерспун, Уильям Петерсен, Алисса Милано. Оценка — *1/2 (по шестибалльной системе). Ленты Джеймса Фоули последнего года характерны честным желанием режиссера не сделать кинохит, а предложить зрителям повод для дискуссии, серьезно (иногда слишком) порассуждать на какую-нибудь животрепещущую тему. От этого его криминальные сюжеты становятся не в меру тяжеловесными, а фильмы в целом — претенциозными. Тем более что круг так называемых "животрепещущих тем" в американском кинематографе узок (расизм, смертная казнь, преступность и т. д.), а ленты Фоули в большинстве своем плетутся в хвосте любой из модных тенденций. В картине "Страх" режиссер пытается рассказать историю о молодых людях поколения девяностых языком кинематографа пятидесятых. Юноша с сомнительной репутацией Дэвид (Марк Уолберг) встречается с девушкой из хорошей семьи Элис (Рииз Уитерспун). Две трети фильма действие топчется на месте: отец девушки препятствует романтическим отношениям, и только последняя часть похожа на триллер. Обиженный на "сытое" семейство "голодный" Дэвид с компанией молодых подонков пытается ворваться в дом Элис, обитатели которого вынуждены занять круговую оборону. Архаичным в этом фильме кажется все: и тема социальной несправедливости, толкающей к преступлению, и история о том, как разъяренный интеллигент берет в руки обрез. Но самое главное — удивительная реанимация любовной схемы "леди и бродяга", столь же характерной для старого Голливуда, сколь благополучно забытой ныне. Не только лучшие образцы молодежной культуры 90-х, такие, как "Бульварное чтиво" или "Трэйнспоттинг", говорят с экрана совершенно о другом и иным языком, но и голливудский мейнстрим подобная проблематика сегодня абсолютно не волнует. Плачевное впечатление от фильма довершает выбор на главную роль бывшего популярного манекенщика, прославившегося рекламой нижнего белья от Кальвина Кляйна — Марки Марка, известного ныне под своей настоящей фамилией Марк Уолберг. С одной стороны, обаяние его юности осталось в прошлом, и его былая слава на страницах глянцевых журналов не имеет ничего общего с нынешним статусом Марка. С другой — претензия вывести на экране современного невростеника в духе Джеймса Дина завершилась полным провалом: актерская палитра Уолберга насчитывает всего лишь две-три гримасы, характерные для артистов гей-порно.
"Камера"(The Chamber). США. 1996. Режиссер Джеймс Фоули. В ролях: Крис О`Доннел, Джин Хэкман, Фэй Данауэй, Роберт Проски. Оценка — ***. Пятая по счету экранизация прозы Джона Гришема менее месяца идет в кинотеатрах США и, по-видимому, станет наиболее коммерчески неуспешной из пяти. Дело в том, что "Камера" продолжает дискуссию о смертной казни, начатую оскароносной лентой "Мертвец идет" и продолженную провалившимся в прокате "Последним танцем" с Шэрон Стоун. Нельзя сказать, что "Камера" значительно хуже "Мертвеца": вся эта кинотенденция в целом до безобразия политкорректна и невыносимо скучна. Единственный недостаток работы Фоули в том, что для фильма, который развивает проблему не вглубь, а вширь, он немного опоздал: смотреть на однообразные вариации уже отыгранной темы в третий раз, действительно, трудновато. Отчасти спасает лишь мастерство Джина Хэкмана, который хорош в любом фильме, а уж образ приговоренного к смерти куклуксклановца Сэма Кэррихела стал отличным поводом для актерского бенефиса. Впрочем, даже и в случае с Хэкманом все оттенки его роли предсказуемы: в подобных лентах полагается играть озлобление, отчаяние и запоздалое раскаяние. Единственный действительно неожиданный момент — очень натуралистически исполненная Хэкманом смерть героя в газовой камере, которая убеждает сильнее всех дискуссий. Кроме того, "Камера" — второй после знаменитого "Бонни и Клайда" фильм, где в паре с Хэкманом можно видеть спустя 29 лет одну из лучших американских актрис Фэй Данауэй.
АЛЕКСАНДР Ъ-КУЛИШ