Заседание Конституционного суда

В акцизном угаре забыли о Конституции

       Оглашенное вчера решение Конституционного суда по проверке статьи закона "О внесении изменений в закон 'Об акцизах'" полной неожиданностью не было. КС поставил на место законодателей, допустивших досадную неточность (или случайную ошибку, но без злого умысла) при принятии закона, в результате которой на грани банкротства оказались многие фирмы--импортеры товаров из СНГ. Отныне опубликованный 13 марта закон вступает в силу не с 1 февраля (то есть задним числом), а как и положено — через 10 дней после обнародования.
       
       Неполных две недели хватило КС для того, чтобы разрешить проблему, которая по сути была искусственно создана частью 1 статьи 2 упомянутого закона. Более того, разобравшись, к вящему удовольствию бизнесменов и неудовольствию вошедших в акцизно-налоговый раж чиновников, с "акцизным делом", КС подготовил хороший задел на будущее: в очередной и, видимо, нелишний раз, судьи намекнули: Конституция — священна, и нарушать ее в угоду каким-то практическим соображениям нельзя. Оговоримся, что у Госдумы, которая выпускала в свет заведомо неконституционный "акцизный закон", у Совета федерации, где он был одобрен, и у Государственно-правового управления президента не было ни злого умысла, ни "практических соображений". А была просто досадная техническая ошибка. Правда, цена такой небрежности в буквальном смысле могла оказаться слишком высокой.
       Как уже рассказывал Ъ (см. номер от 12 октября), от одного ТОО (из числа пяти фирм, обратившихся в КС) Государственный таможенный комитет затребовал, действуя строго по закону об акцизах, за товар, приобретенный в феврале, 2 млрд рублей. При цене самого товара... 530 млн руб. По оценкам юристов фирм, пожаловавшихся в КС, только в Москве можно считать пострадавшими более 200 различных ТОО, ООТ и АОЗТ.
       Речь в КС шла, собственно, даже не о содержании закона, а о порядке его применения. Изменения в закон "Об акцизах" были опубликованы 13 марта. Статья 2 документа гласила — закон вступает в силу с 1 февраля. В ГТК, ознакомившись с текстом, моментально отреагировали: было издано распоряжение, согласно которому "довзыскивались суммы акцизов в отношении товаров, ввозимых с территории СНГ, предъявленных к оформлению с 1 февраля". Таким образом, таможня требовала заплатить за то, что было не только ввезено, но и растаможено, а нередко даже уже продано.
       Теперь все это в прошлом. ГТК как исполнителю, Госдуме как автору и всем остальным конституционные судьи объявили: вводить в действие задним числом закон, "ухудшающий положение налогоплательщиков (акцизный закон трудно не причислить к таковым), — неконституционно (Конституция РФ, ст. 57). Более того, на ошибку в "акцизном законе" помимо Основного закона указывает закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов". Там говорится, что закон приобретает силу по истечении десяти дней после опубликования, но не раньше. Гражданский кодекс тоже не оставляет эту тему без внимания: акты законодательства применяются "к отношениям, возникающим после введения их в действие". Постановление КС окончательное и обжалованию не подлежит. Что же касается пострадавших фирм, то, вероятно, теперь — и без труда — их непредвиденные издержки будут возмещены через другой суд — арбитражный. Так, проявленная сборщиками акцизов горячность (они хотели как можно полнее пополнить отощавший бюджет) может обернуться результатом прямо противоположным — теперь им придется заплатить пострадавшим. И все из того же бюджета.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...