Реализация проекта "Ямал--Европа"

Сварочные работы в политической среде

       23 октября недалеко от белорусского города Слоним была проведена довольно простая технологическая операция — несколько минут работы сварочного автомата превратили две 18-метровые трубы в одну. Однако это были не просто трубы, а часть строящегося газопровода Ямал--Европа. К тому же мероприятие происходило в присутствии президента Белоруссии Александра Лукашенко, министра топлива и энергетики России Ивана Родионова и главы "Газпрома" Рема Вяхирева. В общем, еще раз было подтверждено, что говоря "газ", всегда нужно иметь в виду политику.
       
       Любая газотранспортная система — это символ стабильности, и если она создана, то все три ее участника — поставщик, потребитель и транзитер (владелец территории, по которой проходит труба) — становятся крайне заинтересованными друг в друге. О том, что Европа как потребитель заинтересована в получении ямальского газа, было сказано много. И то, что дискуссия на эту тему продолжается, является в настоящее время не более чем игрой конкурентов "Газпрома" на понижение его котировок. Тут уж выбора нет, и, как любит повторять Рем Вяхирев, все претензии к Богу, который наделил Россию запасами газа. С другой стороны, эти запасы давят и на сам "Газпром", который просто горит желанием их разрабатывать. Таким образом, взаимный интерес потребителя и поставщика был реализован, когда "Газпром" решил выйти со своей продукцией на европейский рынок, а европейцы позволили ему это сделать в виде многочисленных прямых договоров с европейскими фирмами и создания газотранспортной системы Midal--Stegal.
       Затем наступило время урегулирования отношений со странами-транзитерами. Опять-таки во имя стабильности "Газпрому" требовалось во что бы то ни стало обеспечить альтернативный транспортный коридор, поскольку исторически российский газ поступает в Европу только через Украину. Рассматривалось несколько вариантов, из которых самым выгодным (ближе всего, а значит, дешевле всего) был признан маршрут через Белоруссию.
       Собственно, именно на этом и совпали интересы нынешней белорусской администрации и "Газпрома". Страна, через которую транспортируется несколько десятков миллиардов кубометров газа, автоматически становится гарантом стабильности европейского энергетического рынка. Поэтому для европейцев главным будет не то, кто и что говорит о президенте Лукашенко, а то, как он выполняет свои гарантийные обязательства. Скорее всего, именно поэтому Лукашенко с легкостью отменил в последний момент аккредитацию на церемонии особо нелюбимых им газет и телекомпаний — пусть говорят потом, что хотят, главное, что газ пойдет именно через Белоруссию. То, что этот транзит будет выгоден республике, уже сейчас стало очевидно. Выступавшие на церемонии строители красочно рассказали, что значат новые тысячи рабочих мест для населения и деньги заказчика, поступающие на счета белорусских предприятий. Кроме того, "Газпром" ведь будет и оплачивать транзит своей продукции и, по-видимому, уже оплатил отведенную под трассу землю. По крайней мере Александр Лукашенко упомянул, что республика должна "Газпрому" всего $150 млн, тогда как совсем недавно сумма задолженности была намного больше.
       Наконец, для "Газпрома" мероприятие под Слонимом тоже было демонстрацией собственной стабильности. Все возрастающему давлению сторонников создания конкурентной среды в российской газовой промышленности руководство РАО противопоставляет свои доводы: выгоды от расчленения "Газпрома" неочевидны, поскольку слишком отдаленны, а сегодня европейские потребители всерьез озабочены непредсказуемыми последствиями такой операции для собственного рынка. Так что в пылу борьбы с партией "Газпрома" не нужно забывать о конкретных экспортных поступлениях.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...