Отношения России и Грузии

Друзья познаются в беде. Потом о них забывают

       Парламент Грузии принял в первом чтении закон об охране государственной границы, подготовленный комитетом по обороне и безопасности. Председатель комитета Резо Адамия заявил на пленарном заседании парламента, что закон в первую очередь призван внести окончательную ясность во взаимоотношения между Грузией и Россией в сфере охраны границ.
       
       Как известно, 3 февраля 1994 года во время официального визита в Грузию президента России Бориса Ельцина был подписан договор о совместной охране грузино-турецкой границы, согласно которому границу по-прежнему охраняют российские пограничники. Правда, личный состав погранвойск России, дислоцированных в Грузии, на 3/4 укомплектован местными призывниками — гражданами Грузии, а в Аджарской автономной республике этот показатель составляет 95%. Договор был выгоден России, поскольку, несмотря на высокий процент местных кадров, позволял России строго контролировать южную границу СНГ в Кавказском регионе.
       Однако за последние два года в Грузии многое изменилось. Президенту Шеварднадзе удалось стабилизировать обстановку в стране, и договор, который соответствовал потребностям республики в 1994 году, к осени 1996-го, по мнению многих грузинских политиков, явно устарел. Более того, Тбилиси, похоже, начинает смотреть на него в стратегическом плане как на не соответствующий долгосрочным интересам Грузии. Теперь в моде ориентация на союз с Западом, в первую очередь с Турцией как членом НАТО и вероятным членом ЕС. Особое раздражение правящих кругов Грузии вызвали последние действия российских пограничников. По мере углубления кризиса в Чечне они стремились более жестко контролировать грузопоток из Турции в Закавказье, вмешиваясь в дела грузинской таможни (по ее мнению — неправомерно) и задерживая грузы порой на три-четыре дня. Одновременно все более обострялись личные отношения между президентом Грузии и "главным пограничником" России Андреем Николаевым. Начало конфликту положила сепаратная, как считают в Тбилиси, встреча между Николаевым и президентом Абхазии Владиславом Ардзинбой. Кроме того, Грузия категорически отказалась присоединиться к соглашению о совместной охране внешних границ СНГ, прочно увязав этот вопрос с восстановлением своей территориальной целостности, т. е. решением проблемы Абхазии. По сообщению компетентных источников в аппарате президента, Россия была готова осуществить полную блокаду Абхазии в случае, если Грузия присоединилась бы к вышеупомянутому соглашению. Однако Шеварднадзе требовал предварительных прочных гарантий, ссылаясь на синдром недоверия, возникший во взаимоотношениях между Грузией и Россией. Никаких предварительных гарантий Россия, конечно, дать не смогла. И уже летом нынешнего года, окончательно убедившись в бесплодности попыток решить проблему Абхазии с помощью российских войск, руководство Грузии стало медленно, но верно менять внешнеполитический курс. Что проявилось в первую очередь в недавнем жестком заявлении председателя парламента Грузии об отказе России в предоставлении военных баз и постановке вопроса о пересмотре статуса погранвойск России.
       Договор от 3 февраля 1994 года, между прочим, до сих пор не ратифицирован парламентом Грузии, поэтому формально Грузия имеет право предложить России новый договор о совместной охране грузино-турецкой границы. Дело в том, что сегодня Грузия не в состоянии самостоятельно контролировать свою границу с Турцией и, согласно заявлению начальника департамента по охране границ Валерия Чхеидзе, вряд ли будет готова к этому по крайней мере еще два-три года. Поэтому у официального Тбилиси нет "козырной карты" — он не может просто так взять и потребовать немедленного вывода российских погранвойск, но закон об охране госграницы, принятый в первом чтении, предусматривает только временный договорной характер совместной охраны внешней границы, т. е. по этому закону исполнительной власти вменяется в обязанность или заключить с Россией новый договор об охране госграницы с Турцией, который будет предусматривать вывод российских погранвойск через два года, или, в крайнем случае, потребовать вывода иностранных погранвойск с территории страны.
       Многие наблюдатели сходятся во мнении, что вывод российских пограничников с хорошо оборудованной, еще с советских времен устоявшейся границы между Турцией и бывшим Советским Союзом негативно скажется на позициях России в Закавказском и Северо-Кавказском регионах. К тому же на Северном Кавказе нет соответствующей пограничной инфраструктуры, а чеченская граница с юга вообще не подконтрольна России. Все это будет тем болезненнее, что сейчас как раз обсуждаются многочисленные проекты прокладки транскавказской железной дороги и автомагистралей из Грузии на Северный Кавказ.
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...