Из канцелярий

       Госдума приняла в первом чтении изменения в Гражданский кодекс и закон "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", которые расширяют круг лиц, имеющих право требовать возбуждения процедуры банкротства компаний, обманувших своих кредиторов (вкладчиков). Согласно этим изменениям, в Арбитражный суд для возбуждения процедуры банкротства предприятия могут обращаться объединения вкладчиков (если ими создана ассоциация) и антимонопольные органы. Предусматривается также, что если Центральный банк решает отозвать лицензию у какого-либо банка в силу его несостоятельности, то ЦБ обязан параллельно возбудить процедуру банкротства для защиты экономических прав вкладчиков этого банка. Если же объединение вкладчиков обращается в суд по поводу обманувшего их банка, то представители вкладчиков обязательно будут включены в состав комиссии, занимающейся распределением имущества и денежных средств прогоревшего банка.

       Государственная дума приняла в первом чтении проект закона "О рыболовстве и охране водных биоресурсов", разработанный специалистами Госкомитета России по рыболовству и отраслевых научно-исследовательских институтов. В законе реализуется принцип разделения функций государственного управления, изучения и охраны водных биоресурсов и предпринимательской деятельности. Законопроект предусматривает использование рекомендаций ученых при определении объемов вылова рыбы в том или ином бассейне; повышение искусственного воспроизводства наиболее ценных пород рыб; сохранение и охрану имеющихся рыбных запасов.
       
       Согласительная комиссия парламента завершила доработку проекта Земельного кодекса Российской Федерации. Проект неоднократно отклонялся палатами парламента, однако в ходе работы согласительной комиссии был достигнут компромисс. В частности, в проекте предлагается разрешить продавать и покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения после 10 лет их использования по прямому назначению, а закладывать в банки — после 5 лет использования, с согласия местных органов и под гарантию региональных бюджетов. Это, по мнению экспертов, позволит владельцам земли получать кредиты на осуществление как текущих, так и перспективных проектов сельскохозяйственного назначения. Одновременно в парламенте идет работа над проектами законов о государственной поддержке сельскохозяйственных производителей и залоге земли, которые будут рассматриваться после принятия Земельного кодекса.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...