Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Распродажа судов БМП


"Владимира Ильича" продали за долги

       Если российские промышленные предприятия, неспособные выпутаться из долгов, ожидает долгая и тягостная процедура банкротства, то с пароходствами, суда которых странствуют по всему свету, разговор короткий — за неуплату долгов корабли идут с молотка. Такая судьба постигла сразу два судна Балтийского морского пароходства (БМП) — сухогруз "Владимир Ильич" и роскошный лайнер "Константин Симонов".
       
       Еще в середине лета "Владимир Ильич" доставил груз зерна в порт Таррагона на северо-востоке Испании, где и был арестован местными судебными властями по иску одной из германских компаний, которая обвинила владельцев сухогруза в невыполнении заключенного с ней соглашения, в том числе в неуплате долгов. По сообщению ИТАР-ТАСС, на днях арест был снят в связи с тем, что судно продано за границу и сейчас переоформляются свидетельства на права собственности и для плавания под другим флагом. Следует отметить, что "Владимир Ильич" задолжал не только германской фирме, но и собственному экипажу: сумма невыплаченной зарплаты составляет $125 тыс.
       Еще дольше пришлось стоять под арестом пассажирскому лайнеру "Константин Симонов". Судно было задержано за долги в германском порту Киль в конце мая. С тех пор капитан и 18 членов экипажа находятся в Киле. И вот, по сообщению Die Welt, городской суд со второй попытки продал российский лайнер с аукциона. "Константин Симонов" построен в 1982 году в Польше, прошел капитальный ремонт в 1988 году, он оборудован плавательным бассейном, торговым центром и дискотекой. Судно было куплено кипрской компанией Trilby Holding Ltd. за DM6,9 млн. Первая попытка продать судно с аукциона не увенчалась успехом ввиду отсутствия серьезных предложений. По лайнеру "Константин Симонов" кредиторами были предъявлены непогашенные долговые обязательства на сумму DM18 млн. Сделка считается очень удачной для кредиторов, так как первоначальная экспертная оценка стоимости "Константина Симонова" не превышала DM3 млн. Тем не менее далеко не все кредиторы могут надеяться на возврат своих денег, так как вырученная сумма существенно ниже накопленных задолженностей.
       О других неприятностях БМП см. материал на стр. 10.
       
       ИВАН Ъ-ПЕТРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя