Частное среднее

       О том, что такое платное образование, в России узнали недавно. Но теперь любой родитель, имеющий деньги, может отправить своего ребенка в престижную западную школу или, если денег не так много, в частную российскую. Правда, большинству российских платных школ до западных еще далеко. Однако необходимый для нормального развития набор они имеют. Ваш ребенок будет учиться в небольшом классе, заниматься спортом и, самое главное, ходить в школу с удовольствием.

       Первые частные школы появились в России еще в конце 80-х, но до принятия в 1992 году закона "Об образовании" не имели определенного статуса. За вывеской частной школы мог скрываться кооператив, малое предприятие или какое-нибудь ТОО. Некоторые частные школы создавались под крылом государства. Так, при поддержке московских властей было открыто около 20 общественно-государственных школ.
       В 1992 году Министерство образования обязало все частные школы перерегистрироваться. После лицензирования они получали статус НОУ (негосударственного образовательного учреждения), освобождающий школы от НДС и обязывающий их реинвестировать прибыль в развитие. Большинство общественно-государственных школ Москвы также преобразовались в НОУ, а некоторые (например, Культурологический лицей) стали государственными.
       Теперь в России можно найти частную школу на любой вкус. Есть школы мужские (например, христианская гимназия "Грейс" в Санкт-Петербурге) и женские (Московская женская гимназия), иудаистские (московская "Бет Егудит") и христианские (православная гимназия "Сабурово"), иностранные ("Уэйверли Хаус") и национальные (Армянская гимназия). Есть школы индивидуального обучения (лицей гувернерского типа обучения в Набережных Челнах) и школы для одаренных детей (лицей "Сузуки" в Барнауле). Кроме того, в последнее время стали появляться школы-пансионы (например, московский лицей "Столичный"). Есть также школы, не поддающиеся классификации,— вроде аэрокосмической "Крылья" в Жуковском.
       Каждая из этих школ находит своих учеников. И вопреки расхожему мнению после августовского кризиса 1998 года ряды частных школ не поредели. По данным Министерства образования, в 1998 году в России было зарегистрировано 523 частных школы, в 1999-м — уже 607 (правда, это менее 1% всех школ страны, да и число учеников в них невелико — около 50 тыс.). Примечательно при этом, что лишь около половины частных школ имеют государственную аккредитацию, позволяющую им выдавать аттестаты государственного образца. Отсутствие аккредитации обычно считается серьезным недостатком школы: выпускники неаккредитованной школы должны сдавать выпускные экзамены учителям государственной. Зато на учеников аккредитованных частных школ ложится большая нагрузка — они должны проходить как обязательную программу, так и дополнительные предметы.
       
Преимущества
       Частные школы в России создавались как альтернатива государственным и с самого начала пытались избавиться от их недостатков. Вместо переполненных классов по 35 человек — небольшие классы по 15, а то и по 5-6 учеников. Вместо рекомендаций районных методистов — свобода творчества педагогов. Вместо унылой столовой — школьное кафе, где пользуются ножами и вилками. В общем, частные школы делают все, чтобы ребенок ходил к ним с удовольствием. Однако это вовсе не означает, что они готовы выполнять все прихоти учеников. В одной из частных школ девочкам строго-настрого запрещают носить драгоценности. В другой ученику, опоздавшему на урок без уважительной причины, даются дополнительные домашние задания.
       Конкурс в частных школах — явление редкое, и единственным критерием отбора детей зачастую является лишь платежеспособность их родителей. Плата за обучение в частных школах Москвы колеблется от $200 до $2000 в месяц (в регионах цены гораздо ниже). Цена зависит в первую очередь от размера и качества помещения школы, а также от дополнительных услуг, которыми обрастает школьная программа. В то же время высокая цена не гарантирует высокого качества образования — хотя бы потому, что везде учителя получают примерно одинаковые зарплаты.
       А вот программы в частных школах разные. Школы даже пытаются перещеголять друг друга в оригинальности программ. Особенно популярны дореволюционные образовательные методики. Так, в Московской классической гимназии при Греко-латинском кабинете Юрия Шичалина с 5-го класса учат латынь и греческий, а профилирующими предметами являются история и математика. Все ученики гимназии соблюдают пост, а в здании есть даже своя школьная церковь. По оригинальной программе учатся и в Московской женской гимназии. В ее рекламном объявлении сказано, что "вся система обучения и воспитания строится с учетом особенностей психологии, физиологии и социальной роли женщины". За воспитание здесь отвечают классные дамы, а ученицы проходят курсы "Деловая женщина" и "Хозяйка в доме".
       Что объединяет все школы, так это внимание к запросам каждого ученика. Татьяна Згоржельская, начальник отдела общеобразовательных учреждений Министерства образования: За десять лет своего существования частные школы создали модель личностно-ориентированного образования. И это действительно не громкие слова. Во многих частных школах (как, например, в школе "Самсон") дети учатся по индивидуальному плану, учитывающему их желания и способности.
       Поскольку благосостояние частных школ напрямую зависит от притока учеников, а тот, в свою очередь, от успешности их выпускников, частные школы кровно заинтересованы в том, чтобы будущее их воспитанников было достойным. Именно поэтому многие школы устанавливают тесные связи с вузами. Например, московский лицей "Ступени" готовит детей для поступления в Высшую школу экономики, а лицей Международного университета — в этот университет. Впрочем, директора почти всех частных школ любят рассказывать о "стопроцентном поступлении" своих выпускников. Однако это не всегда говорит о высоком качестве подготовки в школе. Состоятельные семьи, оплачивающие своим детям среднее образование, готовы платить и за высшее. И многие выпускники частных школ потом идут или на платные отделения госвузов, где конкурс невелик, или в частные вузы, где его нет вовсе.
       Средства, которые получают частные школы от родителей учеников, действительно позволяют решать проблемы, присущие государственной системе образования. Учителя здесь не падают в голодные обмороки, в кабинетах и лабораториях есть все необходимое оборудование (кабинет физики или химии стоит 100-200 тыс. рублей — такие расходы не по карману госшколе). Правда, большинство частных школ расположены в зданиях бывших детских садов, а там стены давят (на этом фоне выгодно выделяется Московская экономическая школа — ее просторное помещение в 16 тыс. кв. м построено в соответствии с западными стандартами). Врачи и школьные психологи (в Экономической школе-лицее, например, только в штате шесть психологов) — не менее важные участники учебного процесса, чем учителя-предметники. Многие школы обеспечивают учеников транспортом (в частности, 20 микроавтобусов школы "Премьер", расположенной в Орехове-Борисове, утром собирают учеников со всей Москвы, а вечером развозят их по домам). Наконец, школы предлагают массу вариантов досуга: верховая езда, плавание, пейнтбол (правда, иногда за развлечения приходится платить отдельно). Кстати, именно хорошая инфраструктура нередко говорит об уровне школы. Так, если в частной школе есть, например, свой спортзал и приличные мастерские, значит, она не собирается испариться после того, как вы внесли деньги за обучение.
       
Недостатки
       Разумеется, далеко не во всех частных школах ребенку гарантированы прекрасные условия для учебы. Есть, например, школы, переезжающие с места на место чуть ли не каждый год. Другой недостаток касается собственно образования. Если ваш сын приносит из частной школы "четверки" и "пятерки", это вовсе не означает, что школьную программу он действительно знает на "хорошо" и "отлично". В некоторых школах высокие оценки ставят только для того, чтобы ребенок был доволен и чтобы родители платили. Директор одной государственной школы признался мне в разговоре, что из частных школ к ним иногда переводятся второклассники, не умеющие даже читать и писать.
       Еще одна проблема частных школ — сложные отношения с властью. Директора школ любят рассказывать, какие взятки требуют чиновники за продление лицензии или за аккредитацию (поборы ложатся на плечи родителей). Кроме того, в некоторые школы нередко одна за другой являются различные проверяющие комиссии, и учителя выбиваются из привычного ритма работы.
       Так что иногда действительно стоит подумать, отдавать ли ребенка в частную школу. Ведь хорошие государственные школы (прежде всего лицеи и гимназии) не только не уступают, но порой и превосходят частные и качеством обучения, и наличием дополнительных образовательных услуг (за них, впрочем, и платить надо дополнительно). Уже есть учебные заведения, где с одаренными детьми работают индивидуально. Есть государственные школы-пансионы, куда с удовольствием отдают детей обеспеченные родители. Правда, конкурс в таких школах высок, а спонсорские взносы родителей при поступлении могут играть не меньшую роль, чем знания и способности ребенка.
       
       ИЛЬЯ ГРИНБЕРГ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...