Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Расследование крупной авиакатастрофы


Время исков еще не наступило

       Известный прокурор Ли Крейндлер возбудил иски по обвинению авиакомпании Trans World Airlines и фирмы Boeing Co. во взрыве Boeing-747 рейса 800, произошедшем над Лонг-Айлендом. Однако юристы родственников погибших считают, что Крейндлер сделал это скорее всего для саморекламы. Ведь причина взрыва еще не установлена.
       
       Ли Крейндлер был главным прокурором по делу о взрыве в 1988 году над Локкерби самолета PanAm рейса 103. Теперь он возбудил два дела в федеральном суде Бруклина, в которых вина за взрыв самолета TWA рейса 800 возлагается на авиакомпанию и производителя самолета. По мнению Крейндлера, самой вероятной причиной авиакатастрофы была механическая неисправность.
       Напомним, что авария произошла 17 июля этого года. Boeing-747 направлялся из Нью-Йорка в Париж. Отлетев на 24 км от Лонг-Айленда, самолет взорвался и упал в Атлантический океан. Обломки фюзеляжа и тела более двухсот погибших разбросало взрывом на 3 км. Родственники погибших возбудили иски. Они настаивают, чтобы ответчики были привлечены к суду даже в том случае, если выяснится, что самолет взорвался из-за заложенной в нем бомбы.
       Однако национальный совет по транспорту и ФБР не поддержали идею возбуждения судебных дел. Они заявили, что для начала необходимо точно определить, что было причиной взрыва — бомба, пущенная с земли ракета или механическая неисправность. Многие юристы родственников погибших также не одобряют возбуждение дела, считая это преждевременным. Что же касается Крейндлера, то, по мнению юристов, он просто хочет привлечь к себе внимание и обеспечить тем самым приток клиентов.
       
       СТЕПАН Ъ-РОЙТЕР
       

Комментарии
Профиль пользователя