Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Банковская ассоциация судится с государсвом


Эволюция АРБ: от челобитных к судебным искам

       Вчера в Басманном межмуниципальном народном суде было рассмотрено дело: Ассоциация российских банков против Минфина, Госналогслужбы и ЦБ. Это первый случай обращения АРБ в суд с жалобой на федеральные власти.
       
       В июле Министерство финансов, Госналогслужба и Центробанк совместным письмом изменили порядок списания средств клиентов, обязав банки проводить с их счетов платежи в бюджет в первую очередь. С точки зрения АРБ, это противоречит Гражданскому кодексу, и ассоциация решила обратиться с жалобой в межмуниципальный суд, что стало прецедентом тяжбы АРБ с государством.
       Раньше АРБ предпочитала действовать другими методами. Как правило, ассоциация слала письма-жалобы во властные структуры и вела переговоры. Время от времени в особо важных случаях ассоциация устраивала публичные кампании, включавшие пресс-конференции, выступления в печати и на телевидении, но до разбирательств в суде дело еще не доходило.
       Надо сказать, что первый заход оказался не слишком удачным. Судья Басманного межмуниципального народного суда сочла, что этот суд не в праве рассматривать такое дело и предложила истцу обратиться в Верховный суд. В результате переговоров сторон судьей было вынесено определение: отказать в приеме, рекомендовать обратиться с жалобой в Московский городской суд. Правда, по словам первого заместителя начальника юридического отдела АРБ Генриха Цыпкина, в определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России указание на уровень судебного органа, рассматривающего подобные жалобы, отсутствует. Однако юристы АРБ решили с судьей не пререкаться и стали писать жалобу в Мосгорсуд.
       Отвечая на вопрос Ъ, почему АРБ решила прибегнуть к такому нетрадиционному для нее способу выяснения отношений с государством, Генрих Цыпкин сказал, что руководству ассоциации надоело бегать по чиновничьим кабинетам, пытаясь пробить то или иное решение с помощью всевозможных жалоб и прошений. "Я вообще к письмам отношусь скептически, — заметил Цыпкин. — Другое дело — решение суда, от него никуда не денешься". Он считает обращение в судебные органы "делом нормальным" (такой вид деятельности даже вписан в устав АРБ), и, судя по всему, теперь эта практика получит распространение. По словам Генриха Цыпкина, по окончании рассмотрения этого дела АРБ подаст в суд на указ президента России за #1212 от 18.08.96 "О мерах по повышению собираемости налогов...".
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя